当前位置:首页 > 领导关怀 >> 详细

迟浩田会见亲切沂蒙支前模范“沂蒙六姐妹”

来源:琅琊新闻网    发布时间:2010-10-08 14:24:00

  2010年10月4日,原中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田亲切会见了革命老区的支前模范“沂蒙六姐妹”伊淑英、伊廷珍、张玉梅一行。中央国家机关工委常务副书记杨衍银,济南军区副政委王健,省政府特邀咨询张昭福,省军区副政委鲁建华,市领导连承敏、孟宪海、朱绍阳、张务锋、丁凤云、李峰,临沂军分区首长焦海旺等会见时在座。

  上午9时30分,当伊淑英、伊廷珍、张玉梅三位老人一出现,早早在会见室门口等候的迟浩田就赶忙上去紧紧握住三位老人的手,满怀深情地说:“老大姐们好,我很想念你们,你们身体怎么样?生活还好吗?你们对革命有功,对子弟兵有恩,党感谢你们,军队感谢你们,祝你们健康长寿……”三位老人激动不已地说:“老领导好,我们也很想念您!”

  “沂蒙六姐妹”这个英雄的名字,从孟良崮战场上,传遍了沂蒙,传遍了齐鲁,传遍了祖国的大江南北,成为沂蒙精神的光辉楷模。二十多年来,迟浩田同志曾多次看望“沂蒙六姐妹”。1985年,他任济南军区政委时,就亲自去蒙阴县烟庄看望了六姐妹,从此结下了深厚友谊。现在“沂蒙六姐妹”中已有三位先后过世。

  老友相见,倍感亲切。三位老人向迟浩田同志及夫人赠送了家乡产的核桃、苹果和桃子,迟浩田同志向她们赠送了蚕丝被以及营养品,并语重心长地说:“蒙山高沂水长,好红嫂永不忘。”伊淑英动情地说,党的政策好,各级党委、政府十分关心我们,我们生活得很幸福,请党委、政府放心。

  迟浩田说:“新中国成立60多年来,我们国家发生了翻天覆地的变化,各项事业蒸蒸日上,祖国日益富强,举世瞩目的成就鼓舞人心、催人奋进。我三年没来临沂了,这次来看到临沂的发展变化这么大,这么快,可以说是翻天覆地,城乡面貌焕然一新,人民的生活水平每天都在提高,我这个在沂蒙革命老区战斗过的老战士也为家乡的巨大变化感到骄傲和自豪。现在,越是生活好了我们越不能忘记历史,不能忘记那些为新中国的诞生而浴血奋战的烈士英雄。他们无私奉献、甘愿牺牲的精神,永远激励人们去奋斗。党政军民都要关心好照顾好他们的生活,解决他们的实际困难,让他们安度晚年。”临别时,迟浩田深情地祝福老人们保重身体、健康长寿、全家幸福、子女孝顺。

  记者 邵明典

来源:琅琊新闻网 编辑:范涛

分享到: 微信 更多