当前位置:首页 > 领导关怀 >> 详细

曾庆红到临沂视察:深情厚意满沂蒙

来源:琅琊新闻网-临沂日报    发布时间:2006-11-27 14:45:00

  初冬的沂蒙大地仍然草木葱茏,一派政通人和、繁荣兴旺的景象。

  正在全市人民认真贯彻落实党的十六届六中全会精神和科学发展观,努力构建社会主义和谐社会,为建设开放、富裕、文明、美丽的大临沂、新临沂、和谐临沂,促进经济社会又好又快发展而埋头苦干的重要时刻,带着党中央对老区人民的深情厚意和亲切关怀,11 月22 日至23 日,中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红踏上沂蒙大地进行视察。紧张行程中,他马不停蹄,走进企业车间,来到田间地头,深入农户家中,问实情拉家常,看自主创新,听民情民意,论发展大计,对我市经济社会发展给予鼓励和鞭策。“革命精神不能忘记,还要继承和发扬”

  22 日,一场期盼已久的喜雨悄然而至。久旱逢甘霖,绵绵细雨不仅缓解了持续两个月之久的旱情,更给蒙山沂水增添了勃勃生机与活力。上午9 时50 分,曾庆红乘坐的专机缓缓降落在临沂飞机场。挡过随行人员递过来的雨伞,曾庆红神采奕奕地走下舷梯,微笑着向大家招手问好。平和亲切的笑容立即消融了这位党和国家领导人与沂蒙大地的时空距离。

  离开机场,曾庆红来到华东革命烈士陵园。在毛泽东题写塔名的革命烈士纪念塔前,曾庆红轻理花篮缎带,向烈士敬献花篮,三鞠躬后,深情凝望。

  曾庆红详细了解沂蒙的革命历史、沂蒙人民抗战支前以及老一辈无产阶级革命家在此战斗和生活的情景,感慨万千、语重心长:“没有我们伟大的人民,没有我们的群众,就没有我们革命的胜利。”他指出,博物馆要向市民开放,尤其是要多组织青少年来参观:“这些展览值得我们好好看,好好学习,好好受教育!当年420 万沂蒙人民,100 万儿女拥军支前,20 万人参军参战,10 万多名革命烈士在这里献出宝贵生命,沂蒙人民为抗日战争、解放战争做出多么大的贡献!这就是沂蒙山的历史,就是老区的精神,就是沂蒙精神。这些历史,后人不能忘记,还要继承和发扬,现在看沂蒙这么大的变化很高兴!这样才对得住沂蒙老百姓,对得住先烈们!”看到14 年前陪同江泽民同志来临沂视察并接见老八路、老红军、老英模及劳模、红嫂代表时的照片,曾庆红关心地询问他们的身体、生活、工作情况。省委书记、省人大常委会主任张高丽介绍,对这些曾为革命做出贡献的同志,逢年过节,省、市都慰问看望他们,市、县两级政府对他们照顾得很好。曾庆红感到满意:“要多想着他们。忘了他们,咱们就不对了。”他指出,战争时期临沂涌现出很多英雄;建设时期,又涌现出一批劳模、企业家。对这些人,要多关心、爱护。他说:“人无完人,金无足赤。对这些英模、劳模、企业家,要看整体,看一生。既要关心、爱护,又要加强教育、管理,做得好要表扬,真有了问题也不能姑息。但总的讲要爱护,有了毛病缺点,要帮助改正。企业发展好了,也要积极为老百姓做事。”

  “临沂的变化出乎意料!”

  1992 年,时任中央办公厅副主任的曾庆红陪同时任中共中央总书记的江泽民来临沂视察;14年过去,老区今日发展如何?离开机场,曾庆红直接来到展示临沂历史、现在及未来发展规划的临沂市城市规划展。他认真观看展版,仔细听取有关临沂城市规划和发展思路的介绍,对临沂今天的发展变化表示赞叹,高兴地说:“我想像临沂应该有变化,但想不到变化这么大!临沂是块宝地!”

  市委书记、市人大常委会主任李群介绍,城市规划展面向市民免费开放,已有30 多万人来这里参观。曾庆红听了非常赞赏:“这点非常好。向老百姓开放,让老百姓知道市委、市政府在做什么,未来会怎么样,群众也可以对政府的工作进行监督。”他对李群、连承敏说:“临沂是革命老区,山区经济还有困难的地方,要先把框架搞起来,建设一批方便群众生产生活的设施,让百姓对党委政府、对城市发展有信心。”在山东久泰化工科技股份有限公司,曾庆红饶有兴致地观看了公司主导产品二甲醚作为一种成本低廉的新型清洁能源用于机动车和民用燃料、切割燃料的展示,对随行的国家有关部委负责人和省市领导说:“现在我们与一些国家签订能源利用合同,谈判很难,而且要求知识产权保护费用。这个项目就很好,是好技术!国家、地方都要支持,要想办法让企业做大、做强,并且一定要把知识产权保护好。”

  山东新时代药业有限公司厂区内,青草、绿树、假山、水池、厂房,错落相映,生机盎然。曾庆红关切地询问企业规模、职工待遇、环境保护等情况,听到企业负责人赵志全介绍,企业不仅高度注重研发工作、走科技兴企之路,而且注重环境生态,曾庆红感慨地说:“在沂蒙山区有这样的企业,很不容易啊!”他对陪同的省市领导说:“刚才看的这几个企业很有代表性,但也出我预料,让我没想到。企业发展得好,要有好的机制,有党的正确领导,有中央好的政策支持,也要有一批能干的企业家干事创业。”

  “现在政策好,形势好,

  有好的机遇,大家要努力”

  曾庆红十分牵挂临沂的旱情,22 日下午,他来到祊河上游的“引祊入涑”水利工程现场,仔细阅读现场展版上的“引祊入涑”水利工程介绍,详细询问该工程的建设情况,对市水利局负责同志介绍的拦蓄、调洪、旱灌、涝排的设计功能表示满意和高兴。“谢谢你们,辛苦了!”曾庆红亲切地向工程技术人员表示慰问;看到几位施工人员在展版后面,他走上前去,探起身子,国家副主席的手与工人们的手紧紧握在一起。5 点左右,天色渐黑。曾庆红仍然来到费县大田庄乡黄土庄村,察看这里的水利设施。村党支部书记姬广全介绍,这个村农民自愿以工、以料、以机械、以资金,联户建设“小农水”,形成了联户建设、联户管理、联户所有、共同受益的“三联农水合作社”这一民间组织。今年天旱,但村民比往年还增收。

  曾庆红听了非常感兴趣:“农民个人没有资金,大家在自愿的基础上合作建设。谁建设、谁受益、谁管理,大伙受用。这个办法非常好。”说着,沿着田间有些泥泞的小路,来到控制水流量的闸阀室。看到村民操作闸阀,汩汩清水从敷设好的管道中流到果园、农田,曾庆红高兴地说:“这个水利设施非常有效喽。水利设施建设一定要抓好。这不是给人看的,是真正起作用的。”随后,曾庆红又来到邻近的周家庄村。“人畜喝水有没有问题?”曾庆红关切地问。

  “俺们搞起小农水建设,村民修拦河坝、建蓄水池、打大口井,雨水不下山,自来水通到每家每户,天再旱,人畜照样有水喝,果园照样灌溉。今年天旱不减产、不减收。”村党支部书记周长来响亮地回答。

  “很好。”曾庆红听后非常欣慰,“我看新华社内参清样,了解到临沂遭受三十年一遇的大旱,最担心的就是人畜饮水问题。”

  从最根本的群众喝水问题到当前新农村建设,曾庆红无不牵挂在心。看完水利设施建设,曾庆红信步走到周家庄村村民张宝华家中。张宝华家不大的客厅内收拾得一尘不染,现代家具、家用电器一应俱全,茶几上摆放着自家种的板栗、花生、核桃等。

  张宝华不到3 岁的孙女怯怯地喊了声“爷爷”。曾庆红亲切地抱起她坐在沙发上,和蔼可亲的笑容和平易近人的爱抚打消了小姑娘的怯意。

  “你种的板栗、山楂个头真大,核桃品种很好,皮很薄。还要继续抓好品种。”

  “俺这里的板栗在全国率先密植,好栽,中央台在这里拍过科教片!”

  听了张宝华的话,曾庆红笑着鼓励:“就要有这种自信。”欢声笑语温馨了这个普通的农家小院。

  李群介绍,这里离济南只有两个小时的路程,许多农民搞起“农家乐”旅游,吸引城里人到这里旅游。张宝华搞了个“紫藤山庄”,投了50 多万元。

  “投的钱哪里来?”

  “贷了部分款。”张宝华回答说。

  曾庆红表情关切:“现在党中央国务院很多政策都向农村倾斜,支持解决‘三农’发展中的一些问题,其中很重要一条,就是怎样在金融方面支持农村发展。”

  李群介绍,临沂市开展百万农户致富工程,市里贴息给农民发放小额贷款,解决了农民在资金使用上的燃眉之急。“一年市、县财政各拿出3000 万元共6000 万元直接贴给农民,所以今年向农民发放贷款增了50 多亿。我们最小的一笔贷款是5000 元,建起一个大棚。”曾庆红非常满意:“你看这个解决大问题了。贴息贷款,出这个钱是合适的。”曾庆红深情地对大家说:“党中央、国务院,各级党委、政府做的事就是为了大家过上好日子。党中央最高兴的事,就是看到你们日子好过,越来越富裕。现在政策好,有好的机遇、好的形势,大家要努力。”现场群众报以热烈掌声。

  “你们要多学本事,提高知识和本领”

  22 日下午,在费县大田庄乡周家庄村委大院,村民们正打算观看现代远程教育电教片,听说曾副主席要来这里,迎到院外,簇拥着曾庆红走进远程教育播放室,坐在排椅上。

  听到村干部介绍这里的党员现代远程教育活动和党员活动场所建设情况,曾庆红不时点头赞许,又不无诙谐地说:“不能光听书记的,听听咱们群众讲的。”转过身,曾庆红询问坐在后一排的72 岁老人王金传:“你是村里的老党员吧?常来看吗?”

  “俺们村里党员都常来看。远程教育让党员学到不少东西。中央、省、市的精神俺们都及时知道。”

  村妇女主任李纪英本来坐在离曾庆红较远的地方,看到曾副主席询问的目光,走向前来。她告诉副主席,村里组织育龄妇女免费查体的时候,都要组织她们看远程教育电教片,了解计划生育形势和计划生育政策。

  “好呀,远程教育就要与平时的工作结合起来,像计划生育、推广新品种啊,水利建设等,农民可以学到很多东西。”曾庆红说。“远程教育就像是万宝囊一样,理论知识、文化教育、农业生产、果树种植,要什么有什么。以前我们出去请技术员,现在有了它,它就是身边的技术员。”看到国家副主席如此平易近人,党员、村民七嘴八舌地说,气氛顿时轻松活跃起来。

  “这就是远程教育的威力。只要学到里面的知识,你们就能很快地提高水平,提高知识和本领,也肯定能够发家致富。关键就看能不能用好。”曾庆红言语亲切,“所以操作员很重要。平时要知道这里有哪些内容,知道大家需要什么,及时提出来,请有关部门做一些课件。中央费这么大力气推广现代远程教育,各级拨款盖起这些教育和活动场所,就是为了给大家服务的。”车返市区,静静的沂河水缓缓流淌,华灯初上,璀璨灯光增添了夜临沂的妩媚,沂河两岸,灯火通明,整个城市显得流光溢彩;滨河景区内,凤凰雕塑昂首啼翠、凌空飞舞;音乐喷泉变换出各种形状,如曼妙少女的舞姿,一幅盛世祥和的图画,展示出“大临沂、新临沂、和谐临沂”的美好前景。

  曾庆红殷殷寄语:“在好的发展形势面前,要牢记‘两个务必’,坚持以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,在中央、省委的正确领导下,继续发扬沂蒙精神,相信临沂市在全面建设小康社会、构建和谐社会方面会取得新的、更大的成绩!”鼓励、鞭策和希望,像一股股热流激荡在沂蒙大地,激荡在千万临沂人民心中,必将激励我们更加埋头苦干,谱写出全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的历史新篇章!(完)

来源:琅琊新闻网-临沂日报 编辑:范涛

分享到: 微信 更多