当前位置:首页 > 领导关怀 >> 详细

贺国强视察山东侧记:让沂蒙精神发扬光大

来源:大众日报    发布时间:2007-11-20 14:33:00

  党的十七大的胜利召开,极大激励和鼓舞了全省广大党员干部群众,一个学习贯彻十七大精神的热潮正在齐鲁大地兴起。11月15日至19日,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强同志来我省视察,就学习贯彻十七大精神、推进反腐倡廉建设进行调查研究。他先后来到临沂、日照、济南三个市,入企业、进社区,到村户、看群众,带来了党中央的亲切关怀,表达了对基层党员干部群众的热切关心。

  “我第一站来到临沂,就是要学习弘扬沂蒙精神”

  一场潇潇冬雨,让华东革命烈士陵园显得更加庄严肃穆。

  16日一早,贺国强来到烈士陵园。大家怀着崇敬的心情,缓步走上革命烈士纪念塔高高的台阶,向革命先烈敬献花篮,深切缅怀为民族独立和人民解放英勇捐躯的革命先烈。

  走进沂蒙精神展览馆,八路军行军时穿过的雨衣、沂蒙军民用过的钢枪、儿童团站岗放哨的红缨枪……一件件珍贵的革命历史文物和资料图片,见证着历史,诠释了伟大的沂蒙精神。

  穿过一个个展厅,贺国强与大家一同重温历史,回顾那一段血与火的艰难岁月。他深情地说:“抗日战争、解放战争时期,沂蒙老区人民作出了巨大贡献,120万人支前,20万人参军,10万烈士血洒战场。沂蒙人民用小车推动了历史,用乳汁养育了革命,用血肉之躯为共和国的诞生奠基。这就是我们伟大的人民。没有伟大的人民,就没有中国革命的胜利。”

  贺国强说,沂蒙精神,诞生在战火纷飞的年代,成长、发展于社会主义建设时期,在改革开放中进一步升华和发扬光大,今后将继续成为激励沂蒙人民不懈奋斗、改革创新的强大精神动力。

  沂蒙老区,如今已是旧貌换新颜。一个富裕、开放、文明的新临沂,正在蒙山沂水间崛起。贺国强动情地说:“看到临沂城乡面貌发生了这么大的变化,经济社会发展取得这样好的成绩,我感到由衷的高兴,对革命老区人民艰苦创业精神十分钦佩。像临沂这样一个历史上的贫穷地区,能够形成今天这样改革发展的大好局面,一个很重要的原因,就是继承和发扬了‘爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献’的沂蒙精神。”他说,十七大胜利闭幕后,我第一站来到临沂,目的就是学习沂蒙精神,弘扬沂蒙精神。十七大提出了全面建设小康社会新的更高要求,对党和国家各项工作做出了全面部署。伟大的事业需要伟大的精神来支撑。实现十七大提出的各项奋斗目标,需要大力弘扬包括沂蒙精神在内的党的优良传统。

  “你们日子过得好,党中央就放心了”

  著名支前模范“沂蒙六姐妹”,身体还好吗?日子过得怎么样?贺国强一到临沂,就不断地向当地领导打听。

  在临沂,一见到“沂蒙六姐妹”中仍然健在的张玉梅、尹淑英、尹廷珍、冀贞兰四位老大妈,贺国强就紧紧地握着她们的手,问寒问暖,唠起了家常。

  “你们穿得暖和吧?”

  “很暖和,是新做的棉衣。”

  “身体还好吧?有合作医疗吗?”

  “身体很好。我们都参加了合作医疗,吃药打针的,给报销。”

  “能看上电视吧?”

  “家家户户有电视,有的人家还买上了小轿车。”

  “今年收成怎么样?”

  “俺村里种苹果,还有栗子、核桃,今年价格高,卖得好。家家户户收入都在两三万元。”

  看到四位老大妈身体好、精神足,听到她们家庭和睦、几代同堂,贺国强十分高兴。他说:“战争年代,你们踊跃支前,烙煎饼、做军鞋、洗军衣,为革命胜利作出了很大贡献。你们是大家学习的榜样。看到你们身体好,日子过得好,党中央就放心了。”

  贺国强嘱咐当地领导,对“沂蒙六姐妹”这样的支前模范和革命老英雄,一定要悉心关照他们的生活,使他们安度晚年。

  曾经参加过抗日战争和解放战争的老革命军人王杰,已是83岁高龄。贺国强来到王杰的家里,亲切看望王杰和他的老伴。贺国强拉着王杰的手说:“沂蒙老区当年为我们共和国的诞生作出了重大贡献,特别是培育了沂蒙精神。我们要感谢您,感谢老区人民,如果没有你们老一代革命者艰苦卓绝的奋斗,就不会有共和国的今天。”

  初冬的沂蒙山区,气温骤降。群众的生产生活怎么样?贺国强很是牵挂。他来到临沂市旧村改造现场,详细询问补偿政策落实情况,群众是否满意,学校、医院是否配套。贺国强对随行的干部说,我们作决策、搞规划、定措施、办事情,都要注意倾听群众意见,千方百计解决好广大群众生产生活中的实际问题,特别要注意解决好水、路、电、气等问题,解决好住房、就医、子女上学、冬季取暖等方面的实际困难。

  在日照大学科技园,贺国强向园区负责人详细了解学校的建设、管理情况。他嘱咐园区和学校负责同志,近一个时期物价上涨较快,一定做好后勤保障工作,安排好学生伙食,让他们能够安心学习。

  山东省委、省政府认真贯彻中央的要求,坚持以人为本的执政理念,组织实施了“十项民生工程”。在财政支出上,进一步突出了民生这个重点。今年预算安排以后,省级新增加财力33亿元,其中20.4亿元用于解决义务教育、社会保障、新型农村合作医疗、家庭困难学生资助、困难群众基本生活保障和平抑市场猪肉价格等民生问题。对此,贺国强给予充分肯定。他说,一定要把各项惠民政策落到实处,见到成效,让广大人民群众共享改革发展成果。

  在临沂山东久泰化工科技公司、日照威亚汽车发动机公司和济南齐鲁软件园,贺国强对企业大力提高自主创新能力,增强产品竞争力,不断做大做强给予高度评价。他说,解决民生问题,根本上要靠发展经济。要按照科学发展观的要求,在提高自主创新能力、加大节能减排和环境保护力度方面继续探索路子,取得更大成效。

  “对基层党员干部,一定要关心爱护”

  党的基层组织建设情况,是贺国强非常关心的问题。

  在临沂,贺国强与来自县、乡、村的党员干部和群众一起座谈,听取他们学习贯彻十七大精神,弘扬沂蒙精神,带领群众实现科学发展、建设和谐社会的情况。

  在认真听了大家的发言后,贺国强说,我要特别强调一下,一定要关心和爱护广大基层党员干部。基层干部处于改革发展稳定第一线,工作非常辛苦。各级党组织要高度重视基层干部队伍建设,真正重视、真情关怀、真心爱护基层干部,想方设法帮助他们解决工作生活上遇到的困难。要尊重他们的首创精神,充分调动他们的积极性,让他们放手大胆工作。

  在罗庄区沈泉庄村,党支部书记王廷江介绍了村里的经济发展情况和村民生活情况。听说有3万多外地农民工在沈泉庄的企业打工,贺国强嘱咐说,要像对待本村的村民一样来对待外来的农民工,关心他们的生活,让他们的子女能够就近上学。村支部要加强对流动党员的管理,让他们参加组织生活,发挥应有的作用。最后,贺国强对王廷江说:“希望你带领全村党员群众,把沈泉庄建设成为新农村的样板。”

  车辆驶入罗庄街道,这里楼舍俨然,商店林立,一派繁荣景象。在听取罗庄街道办事处党委书记江伟汇报时,贺国强说:“这里发展得很快,管理得也很好。农村在城市化的过程中,经济怎样发展?社会如何管理?人口素质怎么提高?这些问题,需要你们基层党委、政府进一步探索。希望基层组织切实负起责任,创新方式方法,在推动科学发展、建设和谐社会中发挥应有的作用。”

  在济南市燕子山小区社区,贺国强与在这里锻炼身体、休闲娱乐的市民亲切交谈起来。

  “大家对小区的管理、服务满意吗?”

  “社区为我们建了文化休闲长廊,改造了小区公园,现在小区环境可好了,我们生活得很舒心很愉快。”大家异口同声地说。

  贺国强对社区党支部书记李长芸说:“你是‘社区总理’,工作很重要。整天忙碌在一线,很辛苦啊。”他勉励社区工作人员,要进一步完善服务功能,促进就业,丰富文体生活,搞好社会治安,把社区建设得更加文明和谐。

  “以良好的作风,确保完成十七大提出的目标任务”

  深入学习贯彻党的十七大精神,以良好的精神状态和扎实的工作作风积极推进反腐倡廉建设,是贺国强此次调研的重点。

  视察期间,贺国强强调,各级党委和纪检监察机关,一定要按照中央的要求,切实把学习贯彻十七大精神作为首要政治任务抓紧抓好。要系统深入,掌握精髓,增强高举旗帜的坚定性,更加坚定不移地坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,始终保持纪检监察工作的正确政治方向;要放宽视野,了解全局,增强服务大局的自觉性,把反腐倡廉工作放在更广领域、更高层次来谋划和部署,为夺取全面建设小康社会新胜利作出应有贡献;要明确要求,履行职责,增强做好纪检监察工作的主动性,以更加坚定的信心、更加积极的态度,更加有力的措施,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断深入发展,为完成党的十七大提出的各项任务提供有力保证。

  在与基层党员干部座谈时,贺国强指出,广大党员干部要大力弘扬包括沂蒙精神在内的党的优良传统,不断加强和改进党的作风建设。要增强党性观念,坚定中国特色社会主义的信念和推进改革开放的信心;要密切联系群众,千方百计地解决广大群众生产生活中的实际问题和困难;要发扬艰苦奋斗作风,勤俭办一切事情,把有限的财力、物力和人力用在更好地促进发展、改善群众生活上来;要弘扬求真务实精神,立足本地实际,发挥自身优势,不断开创各项事业的新局面。他特别强调:“每一名党员干部都要经常想一想今天的幸福生活是无数革命先烈抛头颅、洒热血用宝贵生命换来的,想一想自己手中的权力是人民赋予的、必须始终用来为人民服务,从而在思想上筑牢拒腐防变的坚强防线。”他要求,领导干部要严格执行廉洁自律的各项规定,严以律己,审慎用权,时刻警惕权力、金钱、美色的诱惑,防止手中的权力商品化、庸俗化,决不能把权力变成谋取私利的工具。要讲操守、重品行,自觉践行社会主义荣辱观,自尊自爱,洁身自好,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,树立良好的个人品德,培养健康的生活情趣,提高精神境界,保持高尚情操,坚决抵制腐朽思想观念和生活方式的侵蚀,做实践社会主义核心价值理念的模范。

  在省纪委机关看望纪检监察干部并座谈时,贺国强指出,要认真总结改革开放以来特别是十六大以来反腐倡廉工作的宝贵经验,不断探索和把握反腐倡廉建设规律;要深入研究反腐败斗争的新情况新问题,针对腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,摸清情况,找出办法;要进一步理清工作思路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败的工作领域,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设。他十分重视加强纪检监察机关自身建设,要求广大纪检监察干部要加强学习、增强本领,坚持原则、秉公执纪,严以律己、以身作则,切实做到对党和国家无比忠诚,对腐败分子和腐败现象坚决斗争,对广大干部和群众关心爱护,对自己和亲属严格要求,真正把纪检监察队伍建设成为党的忠诚卫士和群众的贴心人,把纪检监察机关建设成为公平正义之家。

  贺国强对齐鲁人民充满深情,对山东经济社会发展寄予厚望。强调,广大党员干部群众一定要更加紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,认真学习贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,开拓进取,艰苦奋斗,不断夺取社会主义现代化建设的新胜利。他的亲切关怀和殷切期望,必将激励全省广大党员干部群众在实现富民强省新跨越的征程上阔步前进。

来源:大众日报 编辑:范涛

分享到: 微信 更多