当前位置:首页 > 历史记录 >> 详细

沂水暴动

来源:沂蒙精神网    发布时间:2014-04-09 21:43:00

  沂水县位于临沂市东北方向,沂水暴动是中共山东临时省委指导、中共沂水县委组织的一次暴动,后因敌人的镇压而失败。

  沂水县在1928年底建立了中共县委,第二年遭破坏。1932年5月,在中共山东省委的领导下成立了中共特支,8月扩建为县委。党团员发展到300多人。当时,沂水县有个名为“大刀会”的农民自发组织,拥有会众几万人。为了把这个组织争取改造为革命武装力量,县委号召党团员加入“大刀会”,有一些党团员成为其中的骨干,逐步掌握了“大刀会”的领导权。

沂水暴动纪念碑

  1933年1月,中共沂水县委迁往群众基础较好的沂水县西北乡。4月,中共山东临时省委派员帮助县委组织暴动。暴动首先从反“盐行”斗争开始。当时沙沟村的青旗会(“大刀会”的一个派别)首领、中共党员李成谦,为了打破“盐行”垄断食盐、高价盘剥群众,带领旗众贩运私盐,廉价卖给群众,被该村大地主、国民党七区民团团长李景刚告密。1933年5月10日,沂水县反动政府逮捕了中共山东临时省委派往沂水工作的马德隆及地方党员、会众13人。事件发生后,中共沂水县委先后两次召开会议研究营救方案,确定18日组织大刀会会众攻打沂水城,解救被捕人员。后因暴雨,河水猛涨,会众没能按时到达而中止。5月29日夜,沙沟一带的会首集合了近300会众,攻打了设在崖庄的李景刚民团团部,杀死了队长于怀三等人。接着,暴动会众转移到沙沟南面的最高山峰盖家顶。为了迎击敌人的反扑,中共沂水县委紧急通知西北乡一带的党员、旗会会员到古村集合,县委书记谢梅村亲到现场指挥。31日上午,李景刚率领他的民团和县警备队长张海亭率领的警备队前来攻山,受到山上义军的猛烈攻击,溃退到院西沟,山下的义军从四面八方杀来,张海亭、李景刚先后毙命,义军将他们的头颅带到古村祭旗示众。第二天,又到沙沟收取了李景刚家的浮财,割了他家的小麦,分给穷苦群众。自此,沂水暴动发展到高潮。

  暴动发生后,韩复榘急命国民党军八十一师展书堂部从临沂开赴沂水的苏村、高桥一带进行镇压,另派民政厅长李树春率“招抚团”进行诱降。沂水县委及时揭露了敌人的“和谈”阴谋,并组织了1500会众攻打高桥驻地。之后,县委根据省委指示,决定利用旗会开展游击战争。敌人见诱降的阴谋未能得逞,便对“大刀会”进行血腥的屠杀。7月2日,运其昌旅(国民党第81师243旅)先血洗了宝泉山山寨,杀死旗众200余人,接着又攻入黄石山山寨,残杀会众和老弱妇孺3000余人,制造了“黄石山惨案”。中共沂水县委组织150人转移到沂山开展游击战争,坚持两个月,终因敌我力量悬殊失败。

来源:沂蒙精神网 编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多