当前位置:首页 > 历史记录 >> 详细

苍山暴动

来源:沂蒙精神网    发布时间:2014-04-09 21:44:00

  苍山县文峰山,素有鲁南小泰山之誉。山上怪石嶙峋,古木参天,泉水淙淙,风光秀美。山坡上的石头呈粉白色,远远望去,犹如堆银砌玉,这就是古沂州著名的八大景之一的“神峰积雪”。在林木掩映中,有一座庄严肃穆的纪念馆,里面陈列着“苍山暴动”的英雄壮举。苍山暴动纪念地位于苍山县城东北约10公里的小岭乡大圩村内。旧址瓦房3间,座北朝南,原系大圩子村大地主刘三家宅。

苍山暴动幸存者

  苍山暴动是中共临郯县委组织发动的一次较大规模的武装斗争,在当时引起很大反响。

  1932年6月,中共临时中央在王明错误路线的控制下,通过了《开展游击运动及创建北方苏维埃》等决议。不顾主客观条件,要求北方各省大搞武装暴动。在这种思想指导下,中共山东省委提出了“各县的工作就是暴动”的口号。1933年6月,中共临郯县委决定,在国民党统治比较薄弱的“插花”地带(临、郯、费、峄边联区)——苍山举行武装暴动。并提出了“打倒日本帝国主义,没收地主豪绅土地,改善人民生活,建立民主平等社会、铲除贪官污吏”等十大纲领、策略办法及口号等。

  当时,刚刚成立不到一年的中共临郯县委统一领导临沂、郯城、费县、峄县党组织,辖郯城城关、马头、涝沟、四哨4个区委和31个党支部,共有党员350余名。

  由于暴动准备工作不慎走漏风声,为防不测,各暴动队伍只好提前行动。7月6日,凌云志率南路起义武装打响了第一枪;当天,刘之言等也随即举行暴动,在苍山顶上竖起分别绣有镰刀、斧头标志和“中国工农红军鲁南游击队”两面旗帜,然后占领了大圩子、周庄等村,收缴地主武装,并打开粮仓赈济贫苦农民。暴动队伍迅速发展到500多人。

  就在各地暴动队伍集结过程中,国民党地方民团纠集近千人围攻暴动人员。7月9日,国民党第八十一师唐邦植旅闻讯赶来,暴动队伍陷入重重包围之中。

  面对数十倍于己的敌人,暴动人员英勇作战,视死如归,用简陋武器顽强抵抗,终因力量悬殊过大而归于失败。中共临郯县委书记刘之言,县委军事部长郭云舫等50多人壮烈牺牲,临郯县委及基层党组织受到严重损失。

  暴动虽失败了,但在一定程度上打击了国民党的反动统治,进一步唤醒了鲁南人民,为以后开创鲁南抗日根据地奠定了基础。

来源:沂蒙精神网 编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多