当前位置:首页 > 历史记录 >> 详细

龙须崮暴动

来源:沂蒙精神网    发布时间:2014-04-09 21:45:00

  龙须崮位于蒙阴县岱崮镇驻地西北7.2公里处,海拔709.1米,西南、东北纵列,紧连着有三座峰,中间一峰似龙头,另二峰一个向南,一个向北延伸,无论从东边,或从西边看,都极似巨龙吐须,维肖维妙,气势宏大。1933年7月16日,中共新蒙县委领导了龙须崮暴动。

  1931年12月,中共新蒙县委成立,发展党组织,成立农民协会。1932年春,县委遭破坏。10月,在省委帮动下,建立了新泰县委,王献廷任书记。至l933年春,在龙须崮地区发展中共党员70余人。这时,山东省委要求各地党委举行武装暴动。新泰县委研究确定以龙须崮为暴动地点。

  龙须崮距新泰、蒙阴、沂水三县城较远,国民党统治基础比较薄弱。县委于3月召开扩大会议,研究了暴动计划,时间定于7月20日。会后,立即投入暴动的准备工作。在不长的时间内即有700多人报名参加暴动。5月间,单洪、王德一两人,专程到龙须崮察看了地形。

  由于暴动行踪被发觉,经商议后决定提前暴动。7月16日早,暴动队伍在李阳谷、崔宪武、娄家驷带领下,从井旺庄出发,直奔龙须崮,在崮顶竖起红旗,张贴了“打倒军阀雪国耻”、“打倒土豪分田地”、“打倒国民党反动政府”、“建立人民当家作主的政权”等标语口号。没收附近村庄地主的粮食,分给贫苦农民。国民党蒙阴七区区长吕月峰、坡里镇镇长王子连和张庄镇镇长房旭东,派人飞报蒙阴县长张尊孟,说:“龙须崮已被共产党占领,宣传赤化,须迅速派人围剿。”张令县大队副大队长黄咏周带一排队伍,配合民团,赶赴龙须崮进剿。黄咏周系中共地下党员,把进剿的消息通知了暴动队伍,并认为暴动很不成熟。当他向县长提出收编这支队伍的建议被否决后,遂建议暴动队伍疏散。暴动者决定李阳谷、崔宪武、苗培芝等人分散到农村;娄家驷、崔平章率领30余精干武装转移鲁山,其余人员分散隐蔽。张尊孟率部尾追暴动队伍至鲁山,双方战至28日。暴动队伍弹尽粮绝,突围疏散。至此,暴动失败。

  国民党地方当局加紧清乡、搜捕。李阳谷、崔宪武、苗培芝等人被迫远离家乡出走,娄家驷、崔平章被捕,于当年12月英勇就义。

来源:沂蒙精神网 编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多