当前位置:首页 > 历史记录 >> 详细

孙祖战斗

来源:沂蒙精神网    发布时间:2014-04-09 21:45:00

  孙祖战斗,是八路军第一纵队司令员徐向前亲自部署指挥的一次战斗,在沂蒙抗战史上具有重要地位。

  孙祖,是沂南县西南部的一个小集镇,坐落在九子峰之下,所谓“九子峰”,是一道海拔200多米,偏西北走向的小山岭,岭上有9个像巨人手指的小山头。山势连绵起伏,沟壑纵横。山脚北面,孙祖以南有条小沙河,河两岸地面比较开阔。抗战初期,山东党政军领导机关经常在孙祖一带活动。中共山东分局和八路军第一纵队指挥机关等就驻在孙祖南面的高庄、东铁峪等村。

  为摧毁沂蒙山区抗日根据地,破坏根据地建设,消灭抗日队伍,日伪军除大规模“扫荡”外,还经常纠集小股武装进犯根据地,抢掠财物、粮食等,以达到其“以战养战”的目的。

  1940年3月15日夜晚,沂水、莒县县城及朱蔚、东里店、铜井等地日伪军400多人向孙祖一带进犯。

  为了打击敌人的嚣张气焰,鼓舞抗日军民的胜利信心,徐向前等决定利用孙祖周围的有利地势消灭敌人。具体部署是:山东纵队第二支队埋伏在九子峰,山纵警卫团埋伏在孙祖以北的荆山断敌退路,中共山东分局党校警卫连节节抵抗敌人,引诱日伪军进我伏击圈;由胶东护送干部到沂蒙的山纵第五支队交通营打增援。

  16日上午9时许,骄狂的敌人在我军的逼引下窜入九子峰阵地。早已埋伏到九子峰的山纵第二支队突然向敌人发起攻击。寂静的山头顿时枪声大作。敌人遭到突然打击,乱作一团。我各路伏兵英勇冲杀,日伪军纷纷倒毙。

  经过短暂的惊慌之后,日军立即依靠优势火力负隅顽抗,并交替掩护着后撤。我军不给敌人以喘息之机,从四面八方围攻敌人。战至第二天晚上,日伪军残部借夜色夺路逃窜。这一仗取得了击毙日军指挥官小林以下120人,击伤日军70余人的重大胜利。这在当时是一个很大的战绩。南京、延安都对这次战斗进行了报道和表彰。

  战后,中共山东分局在孙祖召开祝捷大会,并编演了《孙祖大捷》剧目,极大地振奋了抗日军民的精神。

来源:沂蒙精神网 编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多