当前位置:首页 > 历史记录 >> 详细

白彦战斗

来源:沂蒙精神网    发布时间:2014-04-10 14:33:00

  白彦战斗是抗日战争时期八路军第一一五师一部与日伪军反复争夺费县白彦(今属平邑县)的战斗。

  1939年秋,第一一五师由鲁西进入鲁南,在当地抗日武装的配合下,开辟与扩大了以抱犊崮山区为中心的鲁南抗日根据地。为向天宝山区发展,第一一五师代理师长陈光、政治委员罗荣桓指挥第686团、特务团、苏鲁支队,于1940年2月14日一举攻克位于抱犊崮山区与天宝山区之间,费(县)滕(县)公路上的要地白彦,全歼了据守该村的伪军。

  日军为控制鲁南山区,重占白彦,恢复费县与滕县的联系。3月7日,日军以百余人,第一次向白彦进犯,被第一一五师特务团一部兵力击退。

  3月12日,日伪军再从城后、大平邑(今平邑县城)、梁邱等地出动700余人,分3路向白彦发动第2次进犯。第686团、特务团、苏鲁支队依托白彦周围山地,拦阻敌人,予以痛击。由城后进犯的日伪军,被第686团阻于柴山,并追至黄草坡,歼其大部;由大平邑出动的日伪军在白彦北遭打击后,于16时会同梁邱出动的日伪军进占白彦。当夜,第686团趁日伪军立足未稳袭入白彦,以短促火力和白刃格斗大量杀伤敌人。13日拂晓,日伪军残部向西北方向逃窜,第686团、特务团各1个连追至南径,再歼其一部。

  日伪军连遭打击,不甘失败,又纠集2000余人的兵力,向白彦发动第3次进犯。3月19日晨,由大平邑来犯的日伪军1000余人,分两路攻击白彦西北的官庄和西南的太皇崮高地。第686团、苏鲁豫支队1大队和特务团在官庄、太皇崮高地顽强阻击,日伪军遭大量杀伤。同日,由滕县出犯的日伪军300余人进抵柴山,被苏鲁支队一部兵力击退。20日,由费县出犯的日伪军 500余人,行至白彦东南的魏庄、张家庄时,遭苏鲁支队伏击,被歼一部。21日晨,日伪军重占白彦和官庄。第一一五师为再克白彦,调整了部署。当日晚第686团、特务团、苏鲁豫支队第 1大队分别从西北、东南方向隐蔽接近白彦,随即发起冲击,与日伪军展开激烈巷战。至22日拂晓,日伪军大部被歼,残部施放毒气后逃窜。

  在白彦3次争夺战中,八路军共歼日伪军800余人,粉碎了日军重占白彦控制鲁南山区的企图,为向天宝山区发展扫除了障碍。

来源:沂蒙精神网 编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多