当前位置:首页 > 历史记录 >> 详细

抱犊崮突围

来源:沂蒙精神网    发布时间:2014-04-10 14:33:00

  抱犊崮位于临沂市苍山县下村乡境内,为“沂蒙七十二崮”之首。抗日战争爆发后,中共苏鲁豫皖边区特委先后派郭子化、郭致远、李韶九等来抱犊崮山区开展抗日救亡活动。1938年春,抱犊崮山区人民在党的领导下,投入到轰轰烈烈的抗日洪流中去。1939年9月,罗荣桓政委率八路军一一五师一部挺进抱犊崮山区,进驻大炉,配合当地党组织创建和发展了以抱犊崮山区为中心的鲁南抗日根据地,创造了光辉的业绩。

  1940年3月,八路军一一五师一举攻克鲁南重镇白彦。日寇不甘心失败,纠集第三十二、二十一两个师团,独立第六、第十混成旅团各一部共8000余人,于4月14日分10路对抱犊崮山区进行疯狂大“扫荡”,妄图消灭我八路军一一五师主力部队,摧毁抱犊崮山区抗日根据地。

  反“扫荡”一开始,罗荣桓政委便灵活运用毛泽东游击战的方针,提出了“敌进我进”的“翻边战术”,分内外两条线,同敌人展开坚决的斗争。战略部署是:内线部队在敌军合围圈中寻隙穿插,伺机打击进犯之敌;外线部队重点是调动和牵制敌人,密切配合内线,集中兵力歼敌一部,有效地保护群众。战斗中,苏鲁支队一个营,在抱犊崮下的王庄、薄板台一带,阻击了近千名日军的进攻,掩护师部顺利转移;接着跳至外线,与其它部队会合。师部率特务团两个营和边联支队,在费县、临沂、滕县等地灵活穿插,并在大炉西的增光峪、车辋西北的潘庄等地,多次打退敌人的进攻,迫使敌人疲于奔命。

  转至外线的主力部队,主动出击,积极配合内线作战。22日,八路军一部将进犯四县边联的千名日军击溃,毙伤敌300余人;20日,苏鲁支队在西白山、埠阳一带伏击进犯之敌千余人,毙敌百余人;30日,峄县支队在驼山前将由枣庄进犯法之敌2000余人击溃,毙日军60余人。敌人的合击阴谋破产后,又于5月4日调集3000余兵力“扫荡”峄县南部地区,我峄县支队在运河支队的接应下,胜利突围。激战中,击毙日军副联队长广田中佐以下300余人。

  这次反“扫荡”历时一个月,共作战30余次,毙伤敌2200余人,保卫了以抱犊崮为中心的鲁南抗日根据地。

来源:沂蒙精神网 编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多