中共临沂市委宣传部主办  临沂市委宣传部研究室承办

设为首页 加入收藏  投稿信箱:lyxcw@126.com

您现在的位置:首页 > 网上读书

那山,那水

发布时间::2017-10-13 17:21:00

  书名:那山,那水

  作者:何建明 著

  出版社:红旗出版社

  出版日期:2017年9月

  ISBN:978-7-5051-4245-9

  作者介绍 

  何建明。著名作家。中国作家协会副主席,中华文学基金会理事长,中国报告文学学会会长。全国政协委员。全国劳动模范。中宣部“四个一批”人才。何建明曾三次获得“鲁迅文学奖”、五次获得中宣部“五个一工程奖”、四次获得徐迟报告文学奖。代表作有《爆炸现场》《南京大屠杀全纪实》《国家》《忠诚与背叛》《部长与国家》《生命第一》《为了弱者的尊严》《我的天堂》《根本利益》《落泪是金》《中国高考报告》等。30余年来出版40余部文学著作,改编成电影电视8部。作品被翻译到十几个国家。

  内容简介 

  《那山,那水》讲述的是浙江安吉的故事。作者何建明以中国美丽乡村发源地安吉县余村为创作基点,通过报告文学的形式生动反映了安吉人民牢记习近平同志嘱托,以“两山”重要思想为指引,坚定不移地举生态旗、打生态牌、走生态路的风采风貌。12年来,安吉协调推进生态文明建设和经济社会发展,逐步走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。

  本书首先是对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想的文学阐释,作品着眼大时代、大主题,聚焦小村庄、小人物,细致讲述了安吉余村如何消除经济和环境的对立、变“两难”为“双赢”的生动故事,真实写出了改革之艰、转型之痛、变化之巨、百姓之福,谱写了一曲动人心魂、催人奋进的现代史诗;其次,这部精品力作是浙江多年来推进生态文明建设的真实反映,对安吉余村“解剖麻雀”,以点带面,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,深刻折射了十多年来在“两山”重要思想指引下,浙江生态文明建设取得的巨大成就、实践经验和借鉴意义;再次,这部作品是浙江推进重大主题文艺精品创作生产的成功案例,通过加大对文学原创精品的扶持力度,以人民为中心的创作导向,聚焦重大革命历史题材、重大现实题材和重大本土题材,为文化浙江建设注入更多的精神力量和思想源泉。

  目 录 

  引言

  安且吉兮,人在一万年前后都叹这里好/ 1

  壹

  堪比小岗村的划时代意义 / 7

  贰

  金贵!“老外”口中言说的“我们的时代” / 27

  叁

  天上人间,余村在中间 / 37

  肆

  农家乐,乐坏了春林和春花 / 53

  伍

  流金的小溪 / 81

  陆

  “当代陶渊明”史话 / 99

  柒

  119 / 一根竹子半爿天

  捌

  143 / 一片叶,一个神

  玖

  185 / 鲁家村是个奇迹

  拾

  207 / 请你一起诗意地栖息在此

  拾壹

  227 / 第三个天堂

  拾贰

  247 / 比山、比水更美的是心空

  拾叁

  285 / 从余村再出发,一路绿意金光

  编后记

  部分内容 

  绿水青山就是金山银山 

  习近平 

  我们追求人与自然的和谐、经济与社会的和谐,通俗地讲,就是既要绿水青山,又要金山银山。

  我省“七山一水两分田”,许多地方“绿水逶迤去,青山相向开”,拥有良好的生态优势。如果能够把这些生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山。绿水青山与金山银山既会产生矛盾,又可辩证统一。在鱼和熊掌不可兼得的情况下,我们必须懂得机会成本,善于选择,学会扬弃,做到有所为有所不为,坚定不移地落实科学发展观,建设人与自然和谐相处的资源节约型、环境友好型社会。在选择之中找准方向,创造条件,让绿水青山源源不断地带来金山银山。

  ——刊载于《浙江日报》2005年8月24日头版

  巍巍华夏,万里江山,锦绣磅礴,浩荡五千年。从群雄并起、争霸天下的远古至近百年间,英才豪杰誓为改变民族落后愚昧之窘境而前赴后继。但,唯有一代又一代中国共产党人,怀揣共产主义信仰和为贫苦百姓求翻身、谋幸福的理想,浴血奋斗,以“敢教日月换新天”之气概和谋略,终让江山寰宇昭辉,中华民族从此跃至今天谁都不敢藐视和轻蔑的伟大时代。而在此过程中,有三个重要的历史时刻值得我们去总结与思考,去书写与传扬—

  1927年,对于中国共产党人来说,是革命的转折关头。城市暴动屡遭挫败,南昌起义受到重创,秋收起义也被迫放弃攻打长沙,武装力量陷入了极度悲惨的境地,而“朱毛”会师井冈山时,仅剩几千号人……

  在茨坪小村清淡的月光下,毛泽东苦思冥想着中国革命的出路究竟在哪里?当鸡鸣嘶破晨曦,毛泽东用遒劲有力的笔锋清晰地书写下一行大字:农村包围城市,武装夺取政权!从此,他和中国共产党人带领自己的武装,沿着这一方向,用二十余年的时间,彻底推翻了压在四万万劳苦大众头上的三座大山,缔造了全新的中华人民共和国。

  1978年,一个月黑风高的夜晚。在安徽凤阳小岗村,一群不甘忍受饥饿的农民,以“歃血为盟”的形式,在一份分田到户的“草根宣言书”上“画押”……

  北京,某高层会议。邓小平举重若轻般轻轻吐出一口烟。他目光坚定,一语定乾坤:对分田到户,有的同志担心,这样搞会不会影响集体经济。我看这种担心是不必要的!

  之后的中国,正是我们这一代人所经历的改革开放,亿万人民从此走进了全面建设小康社会的无比精彩和令人骄傲的时代。

  历史在继续前行,中国的命运也在继续经受考验。

  2005年8月15日,浙北一个小山村的干部们正在为本村前些年毅然关掉矿山、还乡村绿水青山的做法进行讨论,因为村级经济与百姓收入出现了下滑,他们将向前来调研的省委书记作汇报。

  那一刻,炎热、狭小的村委会小会议室里,气氛显得有些不安。在全中国上上下下早已习惯把GDP作为判定一切工作好坏唯一标准的时期,有谁敢冒“不求发展”之罪名,去关护身边的一草一木、一水一山?我们到底该走怎样的发展道路,发展到底又是为了什么?寻求这些答案的,何止是这个叫“余村”的小山村干部,而是整个浙北、整个浙江,甚至是整个中国—

  人们都在等待一个答案。村、乡、县,还有一起来的省直机关干部,以及他们身后的千千万万人民,他们都在等待,等待一个声音,等待一个方向,等待一个时代……

  习近平,时任浙江省省委书记。这一天,他穿着白色短袖衬衫,冒着高温,一大早就从省城出发,辗转至安吉,在连续走访数个乡、镇后,马不停蹄,迎着滚滚热浪,在下午四时左右到达余村。

  村委会小会议室。在听取汇报时,习近平看出了余村干部们眼里的忧虑,于是他面带笑容但语气果断明了地说:“你们讲到下决心关掉矿山,这是高明之举!过去我们讲既要绿水青山,又要金山银山,其实绿水青山就是金山银山。”这时,余村干部的眼神里透出了光芒,习近平则语气更加温和地谆谆教导:“要坚定不移地走自己的路,有所得有所失。在熊掌与鱼不可兼得的时候,要知道放弃,要知道选择。”

  从那一天起,余村便沿着“绿水青山就是金山银山”这一思想所指引的道路,开始了全新的发展。仅仅十二年时间,余村从山到水、从空气到百姓的生活,再到每一颗人心,都发生了翻天覆地的变化:每一寸土地更加金贵,每一滴水更加清纯,每一个人更加快乐幸福。村庄美若仙境,人心向善向美,到处生机勃勃,融洽美满,真正成为人和自然和谐并存的美丽村庄。

  在习近平当年高瞻远瞩的“绿水青山就是金山银山”思想引领下,整个安吉、整个浙江大地已建成了百个、千个像余村甚至比余村更美、更富有的村庄。如今,它们正以自己各具特色的美丽、和谐、文明和现代,装点着一个伟大而全新的时代……

  —写在前面

来源:党建网  编辑:月落乌啼

分享到: 微信 更多
相关文章: