当前位置: >> 首页 > 燃情岁月 >> 详细

[口述沂蒙抗战史]成立民兵队,扛起枪保家卫国

来源:琅琊新闻网-临沂日报    发布时间:2015-05-06 16:06:00

  口述人简介:

  王培先,蒙阴人,1946年5月加入中国共产党。1939年10月至1946年4月,历任蒙阴县后铁城村青年团长、指导员以及沂南县独立营班长等职。1980年10月至1984年2月担任平邑县委书记,武装部第一政委、党委第一书记。1985年6月离职休养。

  采访札记:

  采访王培先老人时,我了解到,他的孩子曾想使用老人的医保卡买药,被老人断然拒绝,“这是党给我的医保卡,你没有资格使用。”从平邑县委书记的位置上退下来,回到蒙阴,老人拒绝了蒙阴为照顾老革命者提供的照顾,老人讲他是从平邑县退下来的,没有任何理由享受蒙阴给的照顾。无论是战争时期还是和平年代,王培先一生讲党性,讲原则,他将一名优秀共产党员的荣辱观、责任感贯穿始终,用自己的实际行动践行了一位老革命者的忠诚。  

  口述:王培先 整理:车少远

  我今年93岁,出生于蒙阴县蒙阴街道后铁城村。1938年,我们村正式成立民兵武装力量,目的只有一个:保家卫国。村里18岁以上的青年都参加了民兵队伍,当时主要武器就是汉阳造、老套筒等。1939年9月我加入村民兵队时,队里老式土枪已经达到了30多杆,我们民兵队员在村里主要承担站岗、放哨,到周边与鬼子打游击的任务。

  我们村地处蒙阴县城以东20公里,蒙阴县城驻扎的鬼子少,除了大规模“扫荡”以外多数时间都缩在城里很少出来,主要靠汉奸帮他们出城打探消息,搜刮民脂民膏。我们村因为成立了民兵武装队伍,汉奸不敢到村里袭扰。

  1944年春天,我清晰地记得鬼子最有一次到我们村“扫荡”,狡猾的鬼子这次换了汉奸的服装,化装成汉奸朝我们村一路赶来。我们得到消息以后提前将村里的老幼转移到了山里,考虑到对方只有百八十个汉奸,我们村一带又都相继成立了民兵队伍,虽然武器比不上汉奸,但是人多,民兵们杀敌勇敢,大家并不畏惧贪生怕死的汉奸。于是前、后铁城村一带的民兵队决定联合起来迎战这股汉奸。

  后铁城村村支部书记李佩明,也是村民兵队队长,他紧急集合队伍,队伍出了村约半里地便来到牌坊岭隐蔽起来,子弹全部上膛,等待汉奸到来。在牌坊岭东北方向约6里地有座山,山顶上驻扎了八路军一个连的兵力。如果我们消灭不了汉奸,还有八路军可以支援,这也是我们民兵队敢正面迎战汉奸的另外一个原因。

  这场战斗,我拿了一把短筒汉阳造跟着村里一位小学教师。说起这位小学教师,他是胶东人,是上级派到村里来的党员,在村里除了教孩子们识字以外平时主要做抗日宣传工作。

  我们隐蔽在牌坊岭,选在这个地方伏击汉奸,在不远处山顶上的八路军对敌我整个战斗形式一目了然。当我们来到牌坊岭埋伏下以后不久,就看到穿着伪军服装的敌人朝我们赶来。这时,不远处山顶上的八路军发现敌人这股力量是鬼子伪装的,于是赶紧向我们招手,示意撤退。

  当时我们一腔热血,满怀信心能消灭几个汉奸,根本就没意识到对方是鬼子伪装的。我们率先开火,对方没反应。于是,我们继续匍匐向前,准备靠近敌人消灭对方。很快,敌人的歪把子机枪、步枪同时向我们扫射。这个时候我们才意识到原来这股汉奸是鬼子伪装的,于是边打边后撤。

  不远处山上的八路军见状,依靠有利地形向鬼子开枪,掩护我们撤退。鬼子见状,怕我们是诱敌深入也就没敢继续追,撤到了旧寨。

  这场战斗,幸亏我们在八路军的支援下及时撤退,后铁城村民兵队没有队员牺牲,只有一位队员在后撤时腿部擦伤。虽然这次我们没有亲自打死鬼子,但有利的鼓舞了民兵队的士气,为日后抗战壮了士气。

来源:琅琊新闻网-临沂日报 编辑:雨林

分享到: 微信 更多