当前位置: >> 首页 > 燃情岁月 >> 详细

[口述沂蒙抗战史]两战小鬼子,解放沂水蒙阴城

来源:琅琊新闻网-临沂日报    发布时间:2015-05-06 16:12:00

  口述人简介:

  赵久祥,蒙阴县尧山头村人,1940年参加革命。参加过解放沂水、蒙阴以及淮海战役、渡江战役、上海战役。朝鲜战争爆发后入朝作战,1953年签署《朝鲜停战协定》时回国。从军期间,赵久祥在一线扛过枪打过鬼子,也在后方医院当过护士、医生。1963年从部队转业,在孟良崮医院担任了九年院长,之后离休。

  采访札记:

  无论在抗战还是和平时期,赵久祥都曾在医疗一线战斗工作过。离休以后,前段时间身体不适,赵久祥被送进医院后坚决不住干部病房。身体还未康复,为了给其他病人腾出床位,老人主动要求回家疗养。赵久祥离休前,孩子就已经下了岗,但是他从来不为自己的孩子去开口跑关系,老人讲“孩子们能有多大出息就多大出息。”老人的所做作为无不体现了一名优秀共产党员的操守。

  口述:赵久祥 整理:车少远

  1940年的阴历6月份,我报名参了军,连同邻村我们这一带同批走了10多个兵。大家到青驼被编入新兵连,由于我年龄小,从新兵连下来后暂且被分配到医院当护士,照顾伤员。当时战地医院的条件简陋,伤员在这里只能接受擦药、包扎治疗。由于鬼子经常出来“扫荡”,医院也因此经常转移,每次转移我主要负责抬担架。

  在后方医院工作期间,我曾照顾鲁中军区四团的一位姓图的连长,1942年秋,我在图连长的推荐下到了鲁中军区四团特务连。

  抗日战争时期,我印象深刻的两场战役是解放沂水和蒙阴。

  沂水县城位于沂蒙山根据地的腹地,是鬼子多次向我根据地进行大规模“扫荡”前进的据点,对我军的危害比蒙阴、新泰、莱芜和临沂的敌人更大。解放沂水县城能有利打通与滨海军区的联系,扩大根据地。

  当时我们了解到,沂水县城经过鬼子和伪军的多年盘踞,城墙很高,特别是驻守在南关的鬼子还筑有碉堡群,周围有很深的壕沟。我们没有飞机大炮,为了解放沂水城,上级决心用爆破的方式将城打下来。当时的炸药大都是在新泰煤矿工作的矿工们偷出来的,这其中有矿工被鬼子发现后献出了宝贵生命。即便有工友牺牲,矿工们仍然想方设法继续将炸药、雷管和导火线提供给我们部队。

  1944年8月15日晚,各部队按照军分区指定的任务分别向敌人发起总攻,我们四团担负强攻南关鬼子的任务。我们利用城南关居民的店铺和住房,先是打开了缺口,隐蔽起来,继续接近鬼子据点东南角的碉堡。火力组直接向敌人的碉堡孔猛烈射击,掩护爆破组、梯子组等通过铁丝网和外壕,接近敌人的碉堡,进行连续爆破,炸毁了敌人的两个碉堡。负责冲锋的战士们借着爆破组的威力,与敌人展开了白刃格斗,歼灭了守敌,并继续向纵深发展。

  鬼子的残敌退守在东北、西北和中心碉堡进行顽抗,以猛烈火力阻止我们进攻,而且还放出了大量的窒息性毒气。我们攻击的部队很多人中了毒,于是暂停进攻。

  敌人估计我们白天不会进攻,到了第二天中午,鬼子在中心炮楼集合,开追悼会。我们乘机悄悄地攻占了东北碉堡。

  16日的晚上,我们对敌人进行了连续爆破,把敌人中心炮楼和西北碉堡给炸了。直到17日的清晨,我们全歼了沂水守敌。

  解放沂水城这场战斗,我军击毙鬼子33人,俘虏20人。毙、伤、俘伪军1000多人,活捉了伪县长。胜利的喜讯传出来以后,沂水城内外的老乡们敲锣打鼓,成群结队赶来向我们祝贺。

  1945年3月7日,解放蒙阴县城这场战役,我当时驻在距离蒙阴城东北约6里地的村庄,在战地医院负责为伤员止血、包扎并组织民兵力量向后方转移。当时我们这个战地医院只有一位姓马的医生和我一名护士。尤其攻城的战斗,不断有伤员从前线被抬下来,有的伤员肠子被打出来了,胳膊、腿被打伤的大有人在。一个晚上陆陆续续送了近百名伤员。我和马医生对伤员进行应急性处理后,再组织民兵将伤员转移到后方医院。

  我虽然没有直接扛枪解放蒙阴县城,但是这场战役打响时我距离县城不远,就听到整个晚上炮火轰隆,到处都是爆炸声、喊杀声。我只能尽最大努力照顾好伤员,让从战场上转移下来的战友们第一时间得到救治。

来源:琅琊新闻网-临沂日报 编辑:雨林

分享到: 微信 更多