当前位置: >> 首页 > 燃情岁月 >> 详细

下湖村:赤胆抗日扬村威

来源:琅琊新闻网    发布时间:2015-06-30 16:47:00

  抗日战争时期,临沂兰陵县下湖村村民面对日军、伪军暴行,在上级党组织领导下积极成立了大刀会、农救会、妇救会、儿童团等组织,他们利用大刀、长矛、七节鞭、三节棍以及长枪、土压五、老套筒等武器积极抗战,谱写了可歌可泣的英雄篇章。1944年秋,下湖村被鲁南军区、兰陵县县委县政府授予“抗日模范村”荣誉称号。

  日军暴行 激起民愤

  下湖村年逾八旬的老人都了解本村当年顽强抵抗外来侵略者的事情。1938年农历二月十九日,日军占领了向城,几天后,有几架日本飞机轰炸了兰陵镇。“当时,兰陵镇十字街西侧有一户农家正在办丧事,许多人进进出出。敌机发现了目标,投下了炸弹,有几个人被炸伤、炸死,血肉横飞,就连事主家的棺材都被炸飞到了天上。”村民王庆元介绍说,日军从向城出动,气势汹汹扑向兰陵镇,骑兵在前边,汽车在后面,中间全是步兵扛着大盖枪,头戴钢盔,脚上穿着皮靴,全身黄呢军装。远远望去,黄糊糊一大片。公路两侧还有好几个骑兵,来来回回巡逻。日军官骑在大白马上,挎着战刀,胸前挂着望远镜,趾高气扬,翻译官紧随其后。

  日军行至艾曲大庙处,寺内走出一个老者,村民称他五道人。当日本兵上前问话时,因为言语不通,又加上五道人早已吓得心惊胆战,便连忙摇头摆手紧闭庙门。日本兵见五道人摇头摆手,以为前边没有什么情况,队伍随即向丘后村奔去了。

  丘后村距离艾曲仅有一里多路,“日军刚到村头正好碰到有人在庙里放鞭炮敬神,小仲村有一家娶媳妇也在放鞭炮,还放了几响土炮。”王庆元称,这两个村离丘后村都不过一里多路,日军自然听得非常真切,因为不懂当地民俗,便误以为是枪炮声,于是立即停止前进。那个曾在艾曲问话的日本兵带着几名骑兵拨马而回,到了艾曲庙即破门而入,将五道人夫妇刺死,还用战刀劈死了他们年幼的孩子。

  消息很快在艾曲一带传开,村民们闻讯后,无不又恨又怕。于是,各家都扶老携幼,简单收拾行李后惊惶失措向西边的下湖村逃去。

  这年的秋天,刚砍完高粱,驻在兰陵等地的日军200余人到小仲村、艾曲、下湖一带扫荡,这伙强盗进了下湖村,翻译官在小学堂里发现了用粉笔写的“打倒日本鬼子”的字样,便放火烧了房子,把教师打得死去活来。 

  建立党小组 积极抗战

  下湖村百姓目睹了日寇的众多暴行,面对家破人亡的威胁,许多青壮年主张拉起人来跟鬼子拼了。

  秋初,有村民在陈桥、王桥成立了抗日武装,这个消息很快便传到了下湖村。下湖村民吴振东动员了七家有枪的青壮年一起寻找抗日武装队伍。当时,我地下党员、艾曲人王增已经在下湖一带秘密开展党组织活动。吴振东的后人介绍说,经过缜密观察,两个月后,王增来到吴振东家,两人在吴家的小土楼上谈了些如何发动群众抗日的事,随着两人的深入交往,由王增介绍,吴振东正式加入了中国共产党,不久,上级党组织批准建立了下湖党小组。

  下湖秘密党小组先是以“防土匪、保村庄”的名义组织了大刀会。“大刀会是一个带有浓厚迷信色彩的组织,如清水漱口、喝符字等,每逢操练会有什么行动之前,首领都会在鱼膘纸上写上什么字,或者是画上什么符号,看完后用火烧成灰烬,然后放进清水中,每人一杯一饮而尽。”村民们介绍说,因为大刀会带有迷信色彩,又是地方性群众组织,所以它的活动能避免敌人的注意。

  1940年冬,大刀会成员已经发展到了近百名,他们每天晚上集合在拳房操练,武器不仅有大刀、长矛、七节鞭、三节棍等,还有长枪、土压五、老套筒等土步枪。

  随着对敌斗争形势的发展,农救会、妇救会、儿童团等组织也相继成立。平时由农救会发动群众向敌、伪、顽抗捐、抗税、抗摊牌。王庆元说,村民们有组织地不定期地进行割电线、破公路活动,还到据点附近喊话、散发传单,投劝降信。也正是因为如此,敌人把下湖村视为眼中钉、肉中刺。

  1943年11月,顽军到下湖村逼粮要款,被大刀会赶跑了。第二天,太阳刚刚升起时,只见桥头边的老柳树上高高举起了红缨枪,接着又传出了几声清脆的口哨。“鬼子、汉奸约400多人朝村庄赶来,队伍中马拉着大炮,还有四挺机枪”,放哨的儿童团员赶忙到村里报信。

  早年间,为了防御土匪袭扰,下湖村村民在村庄周围建起了炮楼。村内得知鬼子、汉奸朝下湖赶来,于是紧闭围墙大门。日、伪军来到村前河边,见桥头上木棒、树杈堆积如山,河水表面结了一层薄薄的冰,敌人无法过河,气得哇哇怪叫,朝村内胡乱打了一阵枪,见没有动静,便分两路迂回包围,准备攻村。

  朝西南去的一股敌人绕了大圈,逼近了西围墙,端着刺刀猫腰前进,当他们快接近围墙时,大刀会队员放起了土炮,突然轰隆一声巨响,铁锅片、碎犁铧、铁沙子下雨似地射在跟前,崩起的尘土、石头块又如下冰雹似地落下来。敌人猝不及防,卧倒在地。过了一会儿,敌人试图爬起来进攻时,轰!又是一声巨响,面前激起了更多的尘埃。这股敌人担心中了埋伏,便趁着烟雾慌忙撤退了。

  另一股敌人来到村东头,见河桥上一样堆满了障碍物。他们过不了河,进不了村,于是恼羞成怒,从马上卸下大炮,凶恶地向村内发射了几发炮弹。顿时,陈家、黄家、万家的房屋被轰塌了,有几家的牛、驴等家畜被炸死了……村民们眼见自己的财产毁于敌人的炮火,都恨得咬牙切齿。隐蔽在村东北角坟地里的大刀会成员已忍无可忍,一时间,单打一、土压五、老套筒猛烈地朝敌人射击,400余名大刀会员、武装群众手持武器向敌人方向冲去。敌人见这阵势,同时又听到村西北、东北方向响起阵阵密集机枪声、排枪声,连滚带爬狼狈逃窜。

  为了利用有限的武器装备抗日,经村民们议定,在村周围大摆“地雷阵”,村民们用抬筐抬着地雷满湖里埋,真假地雷被埋下后村民们又用麻绳扯起来,满湖像蜘蛛网一样。平常,村民们按照规定的暗号走路,避开真地雷,不会有什么危险。可是,敌人不摸底细,听说下湖村到处都是地雷,便不敢轻易到下湖地盘来骚扰。艾曲、丘后、小仲村等村庄不堪鬼子、汉奸侵扰,有几十户人家逃难到下湖村长期居住下来。

  1944年秋,鲁南军区、兰陵县县委、县政府除了授予下湖村“抗日模范村”以外,还奖励了一支“三八”式步枪、二十排子弹、四枚地雷、两身军装,还有导火索、雷管、毛巾、日记本一宗。

  记者 王芬 胡雪莹 通讯员 刘鹏

来源:琅琊新闻网 编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多