当前位置: >> 首页 > 燃情岁月 >> 详细

大山战斗

来源:图说沂蒙红色文化    发布时间:2015-05-25 16:35:00

  莒南县坪上镇厉家寨村西,有座海拔560米的大山,周围群峰耸立,山峦叠嶂,战略位置非常重要,这里曾发生过一场激烈的抗日战斗。

  1944年8月,滨海军区六团接到大山根据地被日军包围的来电,命令六团派出部分兵力急赴大山救援。六团团长贺东生接到任务后,亲自率领“何万祥英雄连”,日夜兼程,赶赴救援地。8月25日晚12时左右抵达莒南县大山南麓的山底村。

  部队到达后,贺团长立刻听取了战情报告,针对战情做出了详细的战略部署。当时有1500余名日军在坪上一带,分几路向大山根据地“围剿”,1000多名群众和军区野战医院二所几百名伤病员陷入敌人的重围之中。第二天正午时分,贺团长仔细查看了大山的地形和各班、排的具体部署情况,命令一排在敌侧积极活动,钳制敌人,亲自率领二排占领大山。同时,派人通知当地区委负责人组织群众和伤病员撤退。

  此时,敌人从东、西、北三个方向发起进攻,南面坪上以西的敌人骑兵也向大山包围过来,情况十分危急。贺团长命令一排隐蔽在山脚下,以防敌人从山底切断我军南撤道路。一排一下山就与敌人拼杀起来,给敌人猛烈打击,余敌狼狈逃窜。敌人又调来一个连从山北强攻二排五班控制的制高点,并用飞机、大炮进行狂轰滥炸。五班战士抱着与战地共存亡的决心,英勇拼杀,打退了敌人的一次次进攻。东山脚下一排战士死守阵地,与卷土重来、蜂拥而上的敌人进行着激烈残酷的战斗。

  敌人的兵力是我军的20倍,此战共杀敌80余人,我军牺牲数十人,贺团长负伤。正是由于贺团长亲自指挥的一排和二排战士与敌人英勇厮杀,坚守大山阵地,钳制住了全部敌人,被敌人包围的群众和伤病员才胜利脱险、安全转移。

来源:图说沂蒙红色文化 编辑:李婷

分享到: 微信 更多