当前位置: >> 首页 > 燃情岁月 >> 详细

抗战老兵赵健:以后每年都来和老战友喝酒

来源:临沂日报    发布时间:2015-09-04 14:13:00

  “老战友们,我来看你们了,以前你们都舍不得喝酒,今天咱在一起喝上一杯。”9月4日,88岁的抗战老兵赵健将一瓶白酒洒在华东革命烈士陵园纪念塔前,回忆与战友一起抗击日本侵略的峥嵘岁月。

  “这里有我的亲人,有我的战友,一想到他们我忍不住掉泪。但是,没有他们的牺牲,就没有我们今天的幸福,我的战友们为祖国做出了牺牲,我为他们感到光荣。”说起在战争中牺牲的战友,赵健老人眼中泛起了泪花。抗战老兵赵健1943年参军,为八路军115师钢八连的一名战士,“在钢八连枪声就是命令,我们誓死不做亡国奴,我们要把日寇赶出中国,不走我们就消灭。”回忆起战争往事,老人义愤填膺。仿佛再次回到了那悲壮的革命战争年代。

抗战老兵赵健以后每年都来和老战友喝酒

  身体还算硬朗的赵健执意自己走上祭台,面向纪念塔鞠躬时,老人还不忘摘下戴习惯了的制式军帽以表恭敬。“记得解放临沂的那场战役,我们一个排不到15分钟,就只剩下了4个人,护城河的水都被染红,今天的幸福生活来之不易,是用生命鲜血换来的 ,那些逝去的战友们没有享受到现在的好日子啊。”

  赵健老人告诉记者,今年是抗战胜利70周年,他特别带了日军1945年9月9日在投降书上签字的照片,“我要给我的老战友看看,他们的牺牲是值得的,以后我每年都会过来和他们喝酒,因为真正需要纪念的,是那些在战争中牺牲的战友。”赵健说。

  记者 范舜尧

来源:临沂日报 编辑:万媛

分享到: 微信 更多