当前位置: >> 首页 > 燃情岁月 >> 详细

老兵陈焕林:铭记历史缅怀战友

来源:临沂日报    发布时间:2015-09-04 14:25:00

  4日上午,临沂举行纪念抗战胜利70周年仪式,在华东革命烈士陵园纪念塔前恭祭场前,87岁的抗战老兵陈焕林老泪纵横。

  87岁的陈焕林9点就来到仪式现场,这位老人与抗战之间有太多的故事。在举行仪式时,他一脸凝重,“祖国没有忘记我们这些老兵,我也永远忘不了一起经历生死的老战友。”陈焕林1944年参军,入编滨海军区部队,参加大大小小10于场战役,每当回忆起同日军作战的情景,他都无限感慨。

87岁的抗战老兵陈焕林老泪纵横

  提起9月3日的纪念抗战胜利70周年大阅兵,老人留下了激动的泪水。他不是哭,而是高兴,他拿出纸巾,悄悄地擦拭着泪水“高兴,打心眼里高兴。”“看着军人们齐刷刷地正步走过天安门广场,他的心被威武之师震天的脚步声所撼动。”他告诉记者,对于在战火中走来的老兵,能见证祖国今天的辉煌很幸运,现在国家强大了,被侵略的日子一去不复返了。

  “那些惨痛的历史不能遗忘,今日我们的幸福生活是多少人用生命换来的,同时我也为自己骄傲,参军抗战,为祖国贡献了自己的微薄之力。”陈焕林说,只有铭记历史,才是对逝去的革命先烈最好的缅怀。

  陈焕林的孙女表示,70年前那场伟大胜利是无数抗战老兵用鲜血和生命换来的,他们这些抗战老兵的后代将以他们为榜样,把不怕牺牲的精神薪火相传,珍惜当下来之不易的和平环境。

  记者 范舜尧

来源:临沂日报 编辑:万媛

分享到: 微信 更多