当前位置:首页 > 四力教育 >> 详细

脱贫攻坚市级实地考核评估 兰山区见面会召开

来源:市文化和旅游局    发布时间:2020-05-22

   为学习传达市委、市政府关于脱贫攻坚自查评估工作的指示要求,扎实做好临沂市脱贫攻坚市级考核评估工作,5月12日下午,第一市级实地考核评估组召开脱贫攻坚市级实地考核评估兰山区见面会。市政协主席徐涛,市政府副市长张玉兰,市文化和旅游局党组书记、局长曹首娟,兰山区委书记王君师等参加会议。

  会议指出,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面收官之年,市委决定在此时对各县区(开发区)开展脱贫攻坚市级考核评估工作,是对各县区(开发区)脱贫攻坚工作成效的一次全面评价,也是迎接省评估验收前的一次“临战模拟”,各相关部门要以本次考核评估为契机,一丝不苟查问题,全力以赴抓整改,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,向党和人民交上一份合格答卷。

  会议要求,脱贫攻坚已经进入决战倒计时,各级部门要提高认识,扛牢决胜脱贫攻坚的政治担当,切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,落实省委、市委部署要求,抓住这次扶贫考核评估机会,不松劲、不懈怠、不停顿,彻底解决存在问题,补齐短板弱项,确保脱贫成果让人民认可、经得起历史检验。

  会议强调,市级考核评估是脱贫攻坚自查评估重要一环,时间紧、任务重、要求明确,各县区(开发区)要继续坚持问题导向和结果导向,紧扣重点难点全面发力,聚焦短板弱项持续推进,从严从实查问题,抓整改,促提升,不断巩固脱贫攻坚成效。一是严把程序、快速推进。对照全面完成脱贫攻坚目标任务,围绕脱贫质量、“两不愁三保障”和饮水安全政策落实、行业扶贫政策落实指标内容,集中力量、集中资源,扎实开展自查评估工作,做到贫困村、贫困户、帮扶政策、资金项目核查全过程、全排查、全覆盖。二是专项评估、托清底子。针对短板弱项,深入项目一线,逐一梳理排查、全面托清底子。三是查改结合、巩固提升。将问题整改贯穿自查评估全过程,把巡视巡察、审计调研、督导考核等发现问题的整改,全部纳入自查评估重要内容,边查边改、立改实改,做到查改“双管齐下、同步发力”。

  会议指出,考核评估不仅是考核县区脱贫攻坚成效的工作成绩,而且也是对考核评估组成员业务素质、组织纪律、工作作风等方面的全面检验。考核组各位成员要依规依纪、严谨严肃开展工作,确保考核评估客观公正、公开透明、高效有序,从严从实查问题,抓整改,促提升,不断巩固脱贫攻坚成效。

来源:市文化和旅游局 编辑:王威