当前位置:首页 > 四力教育 >> 详细

全市2020年“5·18国际博物馆日”活动 “亮”出精彩

来源:市文化和旅游局    发布时间:2020-05-22

 

5月18日,临沂市2020年“5·18国际博物馆日”主场活动在市博物馆举行,各县区设分会场,通过线上线下联动、场内场外互动,以直播、展览、讲座等形式,策划推出了一系列特色鲜明、内容丰富、精彩纷呈的博物馆主题活动,“亮”出了全市博物馆工作的成果与特色。

市政府副市长张玉兰,市文化和旅游局党组书记、局长曹首娟等出席有关活动。

 

市博物馆举办了“一场跨越古今的畅游”直播,对珍贵文物、临沂历史文化展、“石上史诗——汉画像石专题展”“凝固的艺术——汉画像石拓片精品展”等进行接力讲解,为广大观众了解文物背后的故事提供了更加多元的视角。直播活动持续两个多小时,中间穿插“有奖答题”等趣味环节,吸引了11.4万观众在线参与。通过直播云游博物馆的形式,增强了公众对博物馆的了解、认识和关注,奉献出了一场博物馆的视觉盛宴。

组织天宇自然博物馆参加全省“文物山东·岱海同天”山东省10家博物馆直播联动活动。

 

各级各类博物馆到社区、广场等开展“流动博物馆”等活动,传播展示优秀历史文化,使博物馆成为增强文化自信、促进文化交流的重要平台。

 

在有序恢复开放的基础上,组织市博物馆举办专题展览展示活动,生动展示我市厚重的历史文化。画像石拓片精品展汇集临沂吴白庄、沂南北寨、临沂五里堡汉画像石精品拓片,内容包罗万象,涉及各个领域,增加拓片制作互动活动,创造了一个更加直观感知临沂汉代汉画像石艺术魅力,体验中华优秀传统文化的氛围。

下一步,我市将继续加大对博物馆的指导和扶持力度,广泛组织开展展览展示和社会教育活动,积极推进博物馆定级评估,努力打造类别多样、主体多元、类型丰富的博物馆公共服务体系。(博物馆科)

来源:市文化和旅游局 编辑:王威