当前位置:首页 > 四力教育 >> 详细

民族歌剧《沂蒙山》(临沂版)即将精彩上演!邀您共见感人至深军民情!

来源:市文化和旅游局    发布时间:2020-05-22

  

沂蒙精神享誉全国,沂蒙地区也是我国红色文化重要发祥地之一。民族歌剧《沂蒙山》(临沂版)是依据抗日战争时期沂蒙山革命根据地发展壮大的真实历史创作而成,生动讲述了根据地军民同甘共苦、生死相依的动人故事,大力弘扬了军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神。

由省委宣传部、省文化和旅游厅和临沂市委、市政府出品,山东歌舞剧院创排的民族歌剧《沂蒙山》,自首演以来,先后在全国巡演80余场,荣获中宣部“五个一”工程奖,入选文化和旅游部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目和国家艺术基金创作资助项目,在全国形成广泛影响。

为了更好地发挥《沂蒙山》剧目在宣传弘扬沂蒙精神的巨大作用,临沂市文化和旅游局整合全市专业力量,于去年底启动组织排演民族歌剧《沂蒙山》(临沂版)。全体演职人员充分发扬沂蒙文艺工作者的敬业和担当,兢兢业业、精益求精,在克服疫情防控带来的排练困难的同时,力求呈现高水准原版《沂蒙山》的艺术品质。

剧情介绍

1938年冬,日寇袭击了蒙山腹地的渊子崖。村民们的土炮炸膛了,土枪打红了,大刀砍钝了,全村到了生死关头。危难之际,闻讯救援的八路军引走了日寇。欢庆的歌声、开心的舞蹈飞腾在村子里,刚嫁给林生的“识字班”海棠和革命军人夏荷成了知心姐妹。为替父母和乡亲们报仇,林生决定参军打鬼子,怀孕的海棠不情愿地送走了林生,林生保证一定平安归来。

日寇卷土重来,海棠、夏荷和伤兵、村民一起被堵在山洞里。为保护亲人子弟兵,村民们冒充八路军走出山洞,一个个倒在敌人的枪弹下。目睹了敌人的凶残狠毒,亲历了村民的英勇牺牲,海棠被深深地震憾了,对敌人的恨、对乡亲、共产党和八路军的爱,让海棠迅速成长起来,下定决心像夏荷姐一样挺身而出,“我挺身像你一样,再不会躲!我挺身像你一样,你就是我!”

大青山战役打响了,夏荷生下了女儿小沂蒙,自己却因体力耗尽难以突围。把孩子交托海棠带走之际,没有奶水的夏荷用自己的鲜血第一次哺乳了心爱的女儿。几年后,海棠带着小沂蒙和自己的儿子小山子艰苦度日,却被闻讯而来的日寇包围。为了救下小沂蒙,悲痛万分的海棠只能让小山子逃跑引开鬼子,却被敌人一枪击中。

抗战胜利后,部队回来了,海棠把小沂蒙还给了生父赵团长。得知经过的赵团长感激涕零,“巍巍蒙山高,亲亲沂水长,我们都是你的儿女,你是永远的爹娘”,深情的歌声响彻在沂蒙大地上。“水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神”必将代代相传、永世留芳。

该剧于3月27日晚,已于蒙山沂水大剧院举行汇报演出,演出结束后,深浸剧情之中的观众们纷纷表示:本土化的演出给予观众最大的感受,就是用沂蒙人演绎沂蒙事,情更真、意更深!

民族歌剧《沂蒙山》(临沂版),也是疫情结束后临沂大剧院的首场演出,即将于6月精彩开演!愿所有的等待都不负期待!

地点:歌剧厅

时长150min(含15分钟中场)

即将开票,敬请期待!

来源:市文化和旅游局 编辑:王威