当前位置:首页 > 四力教育 >> 详细

临沂实施文化精准扶贫“3+7”行动

来源:市文化和旅游局    发布时间:2020-05-22

临沂是著名的革命老区,也是人口大市,有省定贫困村1145(库区村153个)个,贫困人口占全省的1/6,能否如期实现全面脱贫的目标,事关全局、任务艰巨。近年来,为深入贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作会议精神,切实承担起文化旅游部门扶贫工作责任,临沂市文化和旅游局创新性的开展了文化精准扶贫“3+7”行动。

“3”即实现贫困群众“乐起来”“动起来”“富起来”三大目标;“7”即采取七大措施,着力解决贫困地区、偏远山区文化产品和文化服务供给不足、群众文化生活贫乏等问题,不断满足贫困村群众的文化需求,激发干部群众脱贫致富的信心和热情,共创沂蒙老区人民美好新生活。

扶贫措施

1.加强贫困村基础文化设施建设

加快建设贫困村综合文化活动室、文化小广场;为贫困村配送文化器材,在全市成立规模最大、覆盖面最广、群众参与度最高的临沂广场舞协会,扩大广场舞覆盖面;在全省率先启动应急广播“村村响”工程,让群众听到党的政策、听到文化娱乐节目;为市广播电视台和9个县安装地面数字电视发射系统,并全部开通地面数字电视信号,包括贫困村在内的广大群众可以免费收看到16套节目。

2.实施非遗传承、手工艺助力扶贫

深入挖掘全市非遗、民间工艺项目,从中选取草柳编、中国结、石雕、刺绣、剪纸、布艺、木艺、面艺、根艺、陶艺等十大非遗传承、手工艺门类,举办针对贫困户家庭成员的非遗传承、手工艺技艺培训班,帮助贫困户学会一门手艺,就地就近就业。同时与山东艺术学院、山东工艺美术学院等高校合作,加强非遗衍生品的研发,举办各类非遗项目传承培训班,扶持带动一批文化产业示范户。结合全市电子商务“百乡千村”工程,推进“非遗+电商”发展,利用全市非遗资源的优势,帮扶26家有一定规模的非遗衍生品、手工艺电商企业,建立非遗传承实训基地,带动700多个贫困户脱贫。

3.实施文化惠民聚焦贫困村

组织全市国有文艺院团、民营院团、庄户剧团“送戏入村”,确保实现“一村一年一场戏”;通过启动标准化放映工程,确保实现“一村一月一场电影”;整合各方面资源,创新农家书屋服务形式,通过推广“农家小书屋”“农家小书柜”等有效形式,确保“一村一个阅览处”。

在贫困村中培育扶持庄户剧团,并将其纳入各县区政府购买服务,带动全部贫困村建立一支永久型文化演出队。

通过实施文化惠民聚焦贫困村,把沂蒙人民一心为民、大义忠诚、艰苦创业、勇于担当、敢为人先的新时期沂蒙精神,转化成为激发干部群众干事创业、摘穷帽、拔穷根的精神动力。

4.实施文化产业带动脱贫

利用资源优势,引导发展乡村旅游。通过推进“文化+旅游”融合发展,丰富旅游景区文化活动内容,将贫困群众纳入乡村旅游餐饮、住宿、保洁、民间工艺品产品制作加工销售等,实现贫困群众就地就业。推动“互联网+”带动。发展农村文化产品电子商务,推进相关文化企业“+”农民文化产业专业合作社“+”农户的经营方式,为贫困村提供更多的就业机会,带动贫困户脱贫。

5.实施艺术创作激励

围绕励志扶智,丰富文化活动内容。创作《沂蒙组歌》《赵志全》《崔家沟》等艺术精品和小戏小品鼓舞人,实施“孝文化”进万家用传统美德引导人,开展“沂蒙农家沁书香”全民阅读系列活动熏陶人,让贫困村群众真正参与到文化活动中来,丰富贫困村群众的业余文化生活,激发贫困村干部群众脱贫致富的热情。

6.实施优秀传统文化正德扶贫

发挥优秀传统文化精神滋养的作用,实施乡村儒学推进计划。以市图书馆市民大讲堂、各县区图书馆+书院、镇村儒学讲堂为平台,邀请专家、教授、知名学者等开展讲座,在贫困村建设一批乡村儒学讲堂,发挥“乡贤”文化的示范作用。

7.实施文化人才带动脱贫

建立100处基层文化辅导点,根据群众需要提供文化服务。动员社会力量参与,依法成立文化志愿者协会,组织社会各类文化爱好者参与到助力文化扶贫活动中。在全市遴选具有各类文化专业特长的农户为“文化示范户”,为其提供相关技术、金融、销售等方面的信息,使其成为能够带动贫困户共同发展的带头人。

扶贫成果

1.文化服务供给更加充足,贫困群众“乐起来”

通过市政府办公室制定下发《关于印发临沂市推进基层综合文化服务中心建设实施方案的通知》,贫困村综合文化室、文化小广场等基础文化设施得到了全面改善。近几年,临沂市文化和旅游局每年向上级争取资金1091万元,用于加快推进贫困村综合文化活动室建设及购置设备。市级累计投入资金600余万元,支持重点贫困村和第一书记村综合文化活动室建设。目前,全市992个省定贫困村、268个重点贫困村已基本建有综合文化活动室。

通过积极争取上级支持,全市10座广播电视无线发射台全部完成了中央广播电视节目无线数字化覆盖工程。推进了应急广播村村响建设。县乡村三级联网的应急广播“村村响”建设顺利完成,联网村庄达5870个,相关情况被中央人民广播电台报道。推进了特困户文化服务收费减免。协调市广电网络公司,对使用有线电视的困难户进行梳理排查,对特困户有线数字电视收费减免。通过政府购买服务方式,实施65岁以上农村老人免费收看有线电视工程,受惠家庭22万余户。争取市级财政资金60万元购买电视机、机顶盒、听戏机等免费赠送贫困户。

2.文化活动内容更加丰富,贫困群众“动起来”

继续组织实施了百部小戏创作工程,围绕扶贫、移风易俗、孝文化等题材,创作了《小村大事》《春满山乡》《春暖花开》等小戏作品,用文艺的形式反映扶贫和弘扬传统文化成果及典型。

平均每年组织优秀文艺作品到基层演出5000余场,送电影50000余场。组织印制了立德励志漫画集、移风易俗漫画集、中华优秀传统文化100句等宣传册6000册,以喜闻乐见、通俗易懂的形式将扶贫相关政策直观的呈献给贫困群众。

发挥市县广场舞协会作用,为贫困村培训广场舞爱好者,活跃了贫困村群众文化生活。组织开展的广场文化艺术节、民间秧歌会、文化遗产月活动、“感悟传统节日,传承文化薪火”主题系列文化活动等都有贫困村、贫困村群众参与。

3.致富路子不断拓宽,贫困群众“富起来”

落实文物保护点巡护制度与扶贫工作相结合,开发文物保护员公益岗位260个,优先选拔贫困户,每人每年给予600元补助。续聘、增聘了20名手工艺大师、非遗传承人为扶贫导师,依托非遗手工艺实训基地,举办富民讲堂,每培训一人给予500元培训补助,帮助贫困群众学会一门手艺,就地就近解决就业。

在蒙阴县举办了“农村电商助力文化扶贫”培训班,培训非遗传承基地负责人56名,带动了周边贫困户近220户增加收入。落实济南临沂扶贫协作对接项目,邀请省专家对39名非遗手工艺代表性传承人进行了辅导。(公共服务科)

来源:市文化和旅游局 编辑:王威