当前位置:首页 > 四力教育 >> 详细

兰山区汇聚“文旅力量” 助力脱贫攻坚

来源:市文化和旅游局    发布时间:2020-05-22

 

近年来,兰山区文旅局紧紧围绕脱贫攻坚各项任务,汇聚文旅力量,创新帮扶模式,重点对汪沟镇10个省定贫困村开展文旅扶贫,不断提升贫困群众文化满意度,助力乡村振兴。

持续推进公共文化服务设施建设,实现扶贫扶智齐抓共管

一是建设完善公共文化服务设施,为群众提供文化活动阵地。深入推进基层综合性文化中心建设,提升贫困村文化活动室软硬件设施。同富、兴旺等10个贫困村全部建成文化活动室、文化小广场和固定电影银幕架等。优先为贫困村配齐拉杆式音箱、锣鼓家什等文化器材,提升基层公共文化服务水平。建立贫困村文化器材管理员网络,每个村有1名文化设施管理员,负责村级文化扶贫器材、设施的管理维护,确保文化器材充分发挥惠民作用。

    目前,汪沟镇建成综合文化站1处,村级综合文化服务中心30处,每个村级综合文化服务中心都配备了农家书屋、电子阅览室、儒学大讲堂、文体活动室、广场舞队、文体广场等,拥有庄户剧团5个,村史馆3处,文化长廊12处,乡村大舞台4个,实现了村级文化小广场全覆盖。

二是实施公共文化惠民活动,提高群众文化满意度。延伸“一村一年一场戏”“一村一月一场电影”服务,重点保障各级政府购买公共文化服务在贫困村优先落实,在活动场次、数量上予以倾斜。自2014年以来,汪沟镇已连续举办5届广场舞大赛,广场舞队伍由最初的10支发展到68支。在送戏下乡展演活动中,观看群众每年达1万余人。根据普查、征询了解农村群众阅读需求,积极开展送图书下乡活动,分批次为汪沟镇10个贫困村的农家书屋添置图书共计2万余册,涵盖农业科技、医药科学、传统文化、新农村建设等种类,多方面满足农村贫困群众读书需要。通过各项文化惠民活动,极大激发了群众参与热情,提升了贫困群众文化生活的满意度、幸福感。

三是开展技能培训,培养基层“文化骨干”。指导贫困村组建文艺队,常年开展秧歌、腰鼓、健身操、广场舞等文化技能培训,平均每个贫困村培训文化骨干30人。注重发挥文化骨干的辐射带动作用,组织贫困群众参与日常文化活动,不断丰富和提升群众精神境界,实现扶贫扶智齐抓共管。

不断创新扶贫模式,文旅元素助力脱贫攻坚大放异彩

汪沟镇是农业大镇,该镇有10个省定贫困村,1300多贫困人口,是兰山区重点扶贫乡镇。近年来,在充分调研的基础上,根据汪沟镇实际情况,兰山区将文旅元素融入扶贫帮扶工作,为该镇产业扶贫加油助威。

汪沟镇的省定扶贫村沙岭子、三义村等,有近40亩非洲菊花采摘大棚,双和园、竹柳园有上百亩的花海,还有一些企业帮扶援建的果蔬采摘园,因宣传不到位,刚开始曾一度滞销,严重影响了农户的致富热情。兰山区文旅局帮助汪沟镇积极开通网络平台,开展网红带货和直播活动,利用直播电商全景呈现、引流带货、实时互动等特点,帮助贫困地区线上销售优质农产品,打造“直播电商+扶贫助农”的新模式,引导乡村旅游消费,带动贫困地区增产增收。目前,大批城市游客走进乡村,乡村的产品走向城市,文旅元素在扶贫攻坚战中大放异彩。

来源:市文化和旅游局 编辑:王威