当前位置:首页 > 四力教育 >> 详细

2020“书圣故里·中国临沂”中国书法临书大会启动仪式举行

来源:市文化和旅游局    发布时间:2020-05-22

 

 

 

  5月21日下午,由中国书法出版传媒有限责任公司、临沂市人民政府主办,山东省书法家协会、临沂市文化和旅游局承办,(山东)中国画研究院、临沂画院、临沂市美术馆、临沂市书法家协会、临沂大学美术学院协办,书法出版社有限公司、《中国书法报》社、《中国书法》杂志社学术支持的2020“书圣故里·中国临沂”中国书法临书大会启动仪式在临沂市美术馆举行。

  中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华,中国书法出版传媒董事长·总经理、中国书协理事李有来,中国书协理事、山东省政协常委、山东省书协常务副主席兼秘书长孟鸿声,中国美协理事、(山东)中国画创作研究院院长杨文森,临沂市委常委、统战部部长边峰,临沂市文化和旅游局党组书记、局长曹首娟,临沂市文化产业专班副主任、临沂艺校校长张建华,临沂大学美术学院院长尹德辉,山东省书法家协会理事、临沂市书协副主席卜庆中,山东省书法家协会副秘书长、临沂市书协副主席兼秘书长张荣磊,临沂大学美术学院书法系主任刘希龙,临沂市青年书法家协会主席张健,以及书法家、收藏家、书法爱好者和媒体朋友参加了启动仪式。

  启动仪式上,边峰、孟鸿声、郑晓华、李有来先后致辞。曹首娟主持启动仪式。

  边峰在致辞中指出,临沂历史悠久、文化厚重,是一代贤相诸葛亮、书圣王羲之和大书法家颜真卿等历史名人故里。近年来,临沂市委、市政府高度重视书法事业发展,举办了一系列重大书法展事、赛事活动,建设和改造提升一批书法主题文化设施,有效带动了各类书法团体和书法艺术交流蓬勃发展。2019临书大会的成功举办,规模大、品质高、影响广泛,受到社会的一致好评。今天,2020“书圣故里·中国临沂”中国书法临书大会正式启动,充分体现了中国书协、中国书法出版传媒、山东省书协对临沂文化事业的关心和支持。这不仅为广大书法爱好者带来一场视觉上的文化盛宴,也为艺术家们提供了一个优质的展示交流平台,这对于对于弘扬优秀传统文化、推动书法艺术交流、打响书圣故里文化品牌必将起到积极地促进作用。

  孟鸿声在致辞中指出,2019“书圣故里·中国临沂”中国书法临书大会的成功举办,在整个山东省乃至全国影响很好,并且带动了一大批书法作者踊跃参加。在书圣故里举办“临书大会”具有特殊的意义,一是对于中华传统文化的传承、书法艺术事业发展,以及山东省打造的“齐鲁书风”起到了很大的推动作用。二是“临书大会”的举办,与其他展览交相辉映,使得书圣文化艺术节更加丰富;三是临沂市领导对书法文化事业的重视越来越高,历届书圣文化艺术节,层次越来越高,内容越来越丰富,所产生的社会效益也越来越明显。

  郑晓华在致辞中指出,在书圣故里举办“临书大会”,是以实际行动践行习近平总书记有关文艺工作的重要讲话精神的一项具体举措。中国书协对双方2019年的合作成果充分肯定,对继续深化合作给予支持,对“临书大会”的品牌建设给予厚望。应当看到,中国书法临书大会是对当代书坛展览的有益补充,是对当代书坛临创结合成果的展示,相信通过2020“书圣故里·中国临沂”中国书法临书大会的成功举办,将引领广大书法爱好者进一步追本溯源,在深入传统、临摹经典的同时,更加注重挖掘书法经典碑帖的人文内涵,技道并进,塑造学术品格,创作出有品位、有格调、文质兼美的优秀书法作品。

  李有来在致辞中表示,今天的启动仪式又是一个全新的开始,2020“书圣故里·中国临沂”中国书法临书大会,将在2019“临书大会”的基础上,进一步完善工作流程,以更加饱满的热情服务于“临书大会”的全过程,以此回馈广大书法作者的信任与支持,同时也真诚地期待更多的书法作者潜心临摹、创作,积极参与临书大会,取得优异成绩。让“临书大会”不断推出新人新作,从而使这一品牌获得更加广泛的社会影响力和知名度。

  随后,李有来代表中国书法出版传媒,曹首娟代表临沂市文化和旅游局签订了《2020“书圣故里·中国临沂”中国书法临书大会合作协议书》。

  最后,与会人员集体合影留念。

  临沂历史悠久,是我国文化重镇,中华文明在这里传承有序;是书圣王羲之、大书法家颜真卿的故里,书法艺术事业在这里蓬勃发展;是革命老区,沂蒙精神在这里孕育并传承弘扬。据悉2020“书圣故里·中国临沂”中国书法临书大会将面向全国书法家、书法爱好者征稿,拟从来稿中评选出200名入展作者,其中综合评审前60名作者,非中国书协会员的,具备加入中国书法家协会会员条件之一,并在评审、面试等环节精心组织策划,利用融媒体优势,打造书法艺术品牌,深化“临书大会”文化品牌影响力,点亮“书圣故里”的城市名片。展览计划于2020年下半年在临沂市美术馆展出。

来源:市文化和旅游局 编辑:王威