当前位置:首页 > 四力教育 >> 详细

市委宣传部帮扶金域社区示范点迎来市、县区选派“红领书记”观摩交流

来源:机关党委    发布时间:2020-07-06

 

 

 

  2020年7月2日至4日,市、县区选派438名“红领书记”分批次来到市委宣传部帮扶示范点金域社区党群服务中心,在二楼沂蒙红色物业展厅进行了观摩学习交流活动。

 

 

  2020年5月,市委组织部和市住建局依托金域社区党群服务中心打造了全市党建引领沂蒙红色物业工作展厅。同时,也是全市物业管理行业协会党委、社区、物业活动议事的集中场所。这里既是我市“党建引领沂蒙红色物业”建设成果的一个缩影,也是全方位记述我市“党旗红、物业兴、社区治”的红色物业工作愿景,更展现了我市“党建引领、社区抓总、各方联动、物业先行”的典型工作经验做法。展厅呈现出一个又一个红色物业凸显的事迹,让与会观摩“红领书记”亲身领略了我市开展党建引领沂蒙红色物业所走过的不平凡历程,更凝聚了全市各级党组织对抓好党建引领沂蒙红色物业所付出的心血与不懈探索。

 

  金域社区——临沂市新建商住小区党建引领沂蒙红色物业示范点

  金域社区在工作中坚持“联建、融合、服务、共治”党建工作理念,推进“四位一体”工作机制,打造红色物业,提升社区治理和服务水平。一是完善组织体系,夯实工作基础。实施网格化管理,构建“社区党总支-网格党支部-楼宇党小组-党员中心户”组织体系,搭建“四级网格长+党建指导员+党员”的党建工作网格化服务平台。突出社区党组织核心地位,落实“四位一体”工作机制,创办红色议事厅平台,规范社区事务办理流程,实现多方参与、事务共商、和谐共融;二是整合平台资源,开展红色服务。高标准建设社区党群服务中心,设置党员活动、文体娱乐等功能室,为辖区党员群众和各类组织提供活动场所,开展“一站式、菜单化”服务。坚持党建引领,打造“红色家庆、党群管家”红色物业品牌,开展规范化、标准化物业服务。成立小区协商委员会,建立协商议事机制,定期收集意见建议,召开协商会议,提升物业服务质量;三是坚持为民导向,建设幸福社区。推动“五小”进社区,打造“十五分钟便民生活圈”,设置“天鲜配”便民超市、社区食堂,为社区居民提供便利服务。以建设“孝善悌住区,和睦邻居地”为目标,组建社区志愿者队伍,提供居家养老、业务代办等服务,丰富文化娱乐活动。坚持需求导向,开展每户一管家、每周一电话、 每月一上门“三个一”活动,提升居民幸福感和满意度。

 

  观摩活动尾声,与会观摩 “红领书记”纷纷表示,“党旗红 物业兴 社区治”是干出来的,是党建引领,参与城市社区治理的沂蒙精神集中写照。它进一步激励我们大家在以后各项工作中,要以弘扬沂蒙精神为主线,抓好党建引领沂蒙红色物业,以优秀“红领书记”为榜样,攻坚克难,用实际行动为我市的“党建引领沂蒙红色物业”这块金字招牌增光添彩。

 

  整个观摩学习活动过程,金域社区党总支书记李彦云、市委宣传部派驻“红领书记”李怀林全程进行了陪同。

来源:机关党委 编辑:王威