当前位置:首页 > 四力教育 >> 详细

让每一个生命静美生长

来源:临沂北园路涑河小学    发布时间:2020-09-07

  播下一粒种子,静待一片花开。“让每一个生命静美生长”,聚焦小学生发展,坚持“发展学生、成就教师、提升学校”的办学方向,引领广大师生“德行合一,做最好的自己”,努力实现“滋养每个学子走向未来”的办学愿景。 

  

  创新德育工作机制 

  德育工作的方法和成绩。深入开展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育、道德教育、社会责任教育、法治教育,深入开展理想信念教育、中华优秀传统文化和革命文化教育、劳动教育。 加强心理健康教育。针对时代特点和学生实际,积极开展心理健康教育讲座,普及心理健康知识,学会必要的心理疏导方法。 

  

  学校结合教育特色研究项目,以区教研室“新课堂行动”为指南,经过分析研究、琢磨提炼,从校名中深入挖掘“和”的现代意义,并把它渗透到课堂文化中,建构了学校“和润课堂”课程体系、教学模式和评价机制,用知识演绎教育的百年风华。 

  

  “十年树木,百年树人”,教育就是要遵循学生发展规律,顺其自然,为其创造可以茁壮生长的重要环境,使之自由健康地成长。我校将“和润课堂”做为学生成长的沃土,把学生的学力比喻为一棵大树,将学习知识的过程寓意为植物自然生长发育的五个阶段:“催种萌芽-培根固本-枝繁叶茂-百花齐放-果实满园”,把“和谐共长 润泽生命”作为根本性的教学艺术,围绕兰山区新课堂“自学-互学-展学-固学”教学策略,我校聚焦“导学-自学-互学-展学-拓学”五个环节,构建了“教师教学和宜有法,学生学习和畅有序,教学效果盈润至美”的和润课堂文化,真正实现对学生核心素养的培养。  

  推进“和润”课堂建设  

  “教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。落实好“青蓝工程”的实施,大力培植特点教师。重视新聘任临时代课教师教学常规的培训,继续开展“一师一优课、一课一名师”、推门听课、优质课评选活动。  

 

  继续深入开展读书节活动。培育“书香少年”“书香教师”、“书香教研组”、“书香班级”、“书香家庭”,建设“书香校园”。 聚焦核心素养,积极实施“大阅读、大体育、大美育、大创客、新劳动”五项工程。面向全体学生组织开展丰富多彩的活动,因地制宜建立学生艺术社团、艺术实践坊。实施“创客教育”工程举办艺术展演活动。   

  打造品质教育 

  学校品质是一个综合的概念,涉及多个主体学校管理、教学、课程等多方面,具有复杂性。学校品质教育是一个动态的不断追求卓越的过程,系统的课程和丰富的活动是载体,优雅的文化和独特的品牌是表现,优秀的学生和社会的认可是目标。 

      

  主题多元课程,百花齐放,我校依优质教学资源,结合我校实际,开展以自然、生命为主题的“生命教育”课程,以习惯培养为主题的“居家学习有方法”课程,以跨学科融合为主题的“春之序曲”课程,以动手实践为落脚点的“综合实践”课程,与学生共屏共振,丰富了学生的居家学习生活。学校组织开展“弘扬雷锋精神 争做新时代好少年”主题活动,“共护一片美丽”环保教育活动“缅怀先烈 传承红色基因”、“红领巾讲红色故事 争做新时代好队员”主题活动,队员们通过录制参赛视频的形式讲述了一个个可歌可泣的动人红色故事,“劳动最美 感恩先行”主题活动和“勤劳动·益成长”“情浓五月天 感恩母节”主题教育实践活动。以劳动节、母亲节为契机,培养孩子们自立、自强、自律的品质,领悟到父母培养子女的艰辛,激发队员们热爱劳动、学会感恩、乐于奉献的精神。  

  “和润”课堂模式激发了学生的学习积极性,沉睡的课堂被唤醒,课堂教学效果不断提高,学生自信心、思维品质、学习品质得以全面提升。为了进一步推进课堂改革,学校强力打造三型(新授课、复习课、试卷讲评课)五环节(导、学、展、讲、测)教学法,并多次邀请专家到校指导,把脉课堂教学,为课堂注入了新鲜活力。 

  品质提升工程实施以来,学校的美誉度和办学绩效连续提升,品质教育理念在落地、生根、结果。 

  “扬帆起航正当时”,领导的关怀给了学校前进的动力。朴实勤奋、积极向上的北涑人直面困难,勇于担当,汇聚全校师生的智慧和力量,使学校各项工作取得了长足的发展。 

  品质教育的形成构想和成绩  

  学校在严格落实国家课程方案,开齐课程,开足课时的同时,依托兴趣社团,整合课程内容,科学规划,统筹安排,探索特色校本课程,构建一主两翼的校本课程体系。为满足学生发展个性特长的梦想需求,学校开发探究课程,通过社团的形式,帮助孩子追梦圆梦,开设了合唱、葫芦丝、舞蹈、篮球、足球、飞盘、跆拳道、乒乓球、粘贴画、国画、书法、优芽等14个艺体信社团。魔方挑战、杯子舞等数学课程,让智慧的种子渗透在孩子的生命中。一年级《成语接龙》课程,开启了孩子们的海量阅读。分年级背诵《三字经》《弟子规》等经典古诗文,让学生亲近经典,接受传统文化的熏陶。班级、年级、学科、社团多维度的特色课程设置,拓宽了学生们的学习渠道和社会视角,让每个生命伴随着成长丰富起来。  

  学校把读书节、艺术节、体育节、科技节作为课程来开发,春有读书节课程,助孩子们在经典浸润中成长,在书香中放飞梦想;夏有艺术节课程,助孩子们在艺术熏陶中绽放,在艺术舞台上拥抱梦想;秋有体育节课程,助孩子们在阳光运动中茁壮成长,在绿茵场上追寻梦想;冬有科技节课程,助孩子们在创新实践中增长智慧,在科学技术的天空里逐梦飞翔。  

  一所学校里,课程是孩子的跑道。学校一直非常重视孩子的课程建设,从入学到毕业,开展活动课程。一年级入学伊始举行启蒙开笔礼升国旗、正衣冠、拜孔子、拜老师、谢父母、写人字、背诵弟子规给孩子们一个美好的相遇,开启小学生活;一年级下学期举行启德入队礼,唱《中国少年先锋队队歌》、配带红领巾、授旗、宣誓让孩子们感受戴上红领巾的神圣与光荣、责任与使命;三年级下学期举行启智成长礼,感恩父母、感谢师恩、励志成长给成长一个仪式,给梦想一个港湾;六年级毕业前举行启航成童礼,感恩父母、感谢老师、励志成长、告别童年帮助孩子们学会感恩、明礼诚信、走好青春第一步。 

  品质教育紧紧围绕“建设现代化新型城市”的新目标,以“传承教化之风,镕铸品质教育”为核心,以落实“三个聚焦”为重点,加快迈向全面实现教育现代化的新步伐。 

来源:临沂北园路涑河小学 编辑:王威