当前位置:首页 > 四力教育 >> 详细

牢牢掌握全媒体时代意识形态工作领导权

来源:临报融媒    发布时间:2021-06-25
   意识形态工作是一项极端重要的工作,特别是在全媒体时代,在舆论生态、媒体格局、传播方式都发生深刻变化的今天,意识形态工作更是面临着巨大挑战,决定着文化前进方向和发展道路。铸就中华文化新辉煌,推动社会主义文化繁荣发展,必须牢牢掌握意识形态工作领导权。中国共产党具有重视意识形态工作的优良传统。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足世界百年未有之大变局、统揽中华民族伟大复兴全局,针对新形势下意识形态领域的复杂情况,果断作出加强党对意识形态工作领导的战略部署。习近平总书记就一系列方向性、根本性、全局性问题阐明立场,作出重要论述,在实践中形成了习近平关于意识形态工作的重要论述,丰富发展了党的意识形态工作理论,是新时代党的意识形态工作的指导纲领。

  做好意识形态工作,必须举好旗帜,保持理论上的清醒和政治上的定力。巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,是意识形态工作的根本任务。所谓理论上的清醒和政治上的定力指的是:在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。这就要求各级领导干部必须严格落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明地坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体。要坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,扎实做好做强马克思主义宣传教育工作。特别是要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,推动当代马克思主义、21世纪马克思主义深入人心。

  做好意识形态工作,必须坚持以人民为中心的工作导向。民心是最大的政治,意识形态工作本质上是做人的工作。能否起到统一思想、凝聚人心的作用是衡量意识形态工作成败的最重要标准,必须把凝聚民心作为意识形态工作的出发点和落脚点。习近平总书记在《自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务》一文中指出:“我们必须要把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题,又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。”中国共产党是以马克思主义为指导的政党,中国共产党的性质和宗旨决定了中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是其不变的初心和使命。做好意识形态工作必须以人民群众的认同为基础,这就要求意识形态工作要深入人民群众生活,紧紧围绕着解决人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾展开,在解决实际问题的为民服务具体行动中,统一思想、凝聚共识、汇聚民心,不断增强主流意识形态的凝聚力和吸引力,牢牢掌握意识形态领域的话语权、主动权、主导权和领导权,进一步提升主流意识形态的传播力、引导力、影响力、公信力。

  做好意识形态工作,必须守好意识形态的新阵地。随着信息化的快速发展,网络空间已经成为人们生产生活的新空间。如何利用好信息技术,让网络成为我们党凝聚共识的新空间,如何让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入,这是我们必须认真思考的问题。没有网络安全就没有国家安全。习近平总书记在《加快推动媒体融合发展》一文中指出:“宣传思想工作要把握大势,做到因势而谋,应势而动,顺势而为。”“人在哪儿,宣传思想工作的重点就在哪儿。”意识形态工作要主动适应信息化要求,强化互联网思维,科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领,把制度的优势转化为巩固壮大主流思想舆论的综合优势,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

  做好意识形态工作,必须加强传播手段和话语方式创新,提升意识形态话语的传播力和影响力。虽然现代社会已经进入全媒体时代,但从现实情况看,意识形态话语的传播方式还存在滞后于社会发展、与人民群众的现实生活相脱离的客观现象。在话语权方面,“西强我弱”的国际舆论格局还没有根本改变,我国的发展优势和综合实力还没有很好地转化为话语优势。如何变被动为主动,提升主流意识形态话语权的国际传播力和影响力,是我们必须直面的一个重要课题。掌握意识形态话语权,必须统筹国内国际两个大局。习近平总书记在《加快推动媒体融合发展》一文中指出:“我们要把握国际传播领域移动化、社交化、可视化的趋势,在构建对外传播话语体系上下功夫,在乐于接受和易于理解上下功夫。”这就要求我们必须积极推进国际传播能力建设,善于运用网络媒体和网络话语积极主动讲好中国故事,阐释好中国道路、中国特色,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,提升国家文化软实力和中华文化影响力,向世界展现真实、立体、全面的中国,不断提升主流意识形态话语在国际上的认同度。刘淑华 褚洪敏

  (作者单位:中共临沂市委党校)

来源:临报融媒 编辑:王威