当前位置:首页 > 四力教育 >> 详细

“让每一个孩子都闪闪发光!”——记临沂第三十九中学校长蒋涛

来源:临报融媒    发布时间:2021-08-30

  大海因其位低,才能海纳百川。作为一个师者,他希望每个学生都能成为星空中那颗熠熠闪光的星星,成长为于国家于社会有用的人才。而拥有这样的教育理想,并终其一生致力于寻找到孩子们身上无与伦比闪光点的人,正是临沂第三十九中校长蒋涛。 

  用爱点亮孩子们心中的那道光 

  每天,他都是最早到校的那个人,早晨5:30他会准时站在校门口迎接师生的到来,每天,他也是最晚离校的那个人,等晚上10:30学生们都就寝了,他才安心回家。他常常一天在校的时间达到17个小时,就连周末他也呆在学校里。正是他这种以校为家、无私奉献的精神,深深地打动了学校的每一位师生,一种不求索取、甘于奉献的精神在学校蔚然成风。 

  蒋涛一直秉持“爱”的教育,坚持陪伴是最好的教育理念。他创建了德育教育品牌——党员帮扶,他一直坚持每年帮扶5个学生,对学生学习、品德、心理、生活、成长等进行全方位指导、帮扶。他带头坚持陪餐制度,每天三餐在餐厅和师生共同用餐。平时他最喜欢的事情就是和学生呆在一起,视生如子,是他的一直奉行的教育观。 

  虽然是一校之长,但他从不以领导自居,始终恪守一名教育者的本份。他洁身自好,清正廉洁,父亲病逝、孩子结婚、孙女出生,他都没有收过除亲属之外的一分钱。这种雅洁的作风赢得了广大教职工的赞誉,在他的影响下,学校风清气正。 

  教育就是用心发现心 

  蒋涛自1985年参加工作,到现在已经在教育战线上辛勤耕耘了36年,他不断探索教育改革创新的新方法、新观点、新理念,逐步形成自己的教育理念。 

  他提出了“一轴两翼”的发展模式。“一轴”是指以提高教学质量为主轴。“两翼”是指学校彰显艺体特色和德育特色,打造区域特色名校;他提出了“两线一点”质量发展体系,“两线”是指稳固年级质量管理线,强化学科组质量提高线,“一点”是指强调名优生培养突出点。在他的努力下,现在,学校双线双促质量提升研究和实践方面均走在全市前列。 

  他身体力行抓教学,带头参加教学教研,每天深入到年级、教研组和课堂进行听评课。大部分时间在教学一线,和老师们一起分析教情学情,研究教学教法,打磨课堂案例,提炼经典经验。学校的教学质量不断提升。学校的高考本科人数连续三年翻倍增长,三年有4名学生考入北大清华。多名家长送来锦旗,感谢学校在中等生培优方面付出的心血,让按中考成绩推测考不上大学的学生考上了大学,让不可能变成了可能。 

  因为工作成绩突出,蒋涛连续三年被中国地理协会授予“全国科教先进校长”称号,被山东省教育厅人社厅授予“山东省优秀德育工作者”称号,被临沂市委授予“优秀党务工作者”称号。他曾主持过多项国家、省级课题,先后发表多篇(部)论文、论著。 

  教育就是一百个孩子有一百条成功之路 

  他认为,每个学生都是独特的个体,学习方法和接受教学的程度也会不同,最终的成绩也会大不相同,成人成才的方式也并不只有一条路径。他坚信“适合自己的教育才是最好的教育”,努力为每个学生量身制定成长方案。 

  他提倡分层教学,实行选课走班制,鼓励个性化发展。在孩子们高一时就开设职业生涯规划课,引导孩子们根据自身兴趣爱好、能力、职业愿景、发展前景等因素综合考量,合理选择科目。 

  对优等生,他实施“卓越工程”,建立优等生教学团队,开设卓越课程,帮助学生积极参加各种比赛、竞赛,在竞争中淬炼素质。实行导师制,对学优生进行一对一辅导,及时帮助学生解决各种疑难问题,助力学生优上更优。 

  对中等生,他实施培优计划。中等生基本上每个学生都有瘸腿、薄弱学科。他积极开展补短板添长板活动,开设培优补差课程。实现中等生培优的目标。 

  对薄弱生,他提倡专业成才,临沂三十九中专门开设了20多门艺体类校本课程,有男篮、女排、健美操、击剑、乒乓球、普体等6个体育训练队。教育就是你的用心,他的惊喜。现在学校每年都有200多名艺体专业学生顺利考入高校,如愿圆了大学梦。 

  教育的意义是唤醒。校园里,那些和风细雨般动人的瞬间,都是温度,都是力量,感动着每一位学子。在蒋涛的眼里,教育就是要尊重每一位学生,平等看待每一位学生,去激发他们无限的可能性,让孩子们看到每一个独一无二的自己,让每一个孩子都用他自己的方式发光。(临报融媒记者王丽丽、通讯员陈淑民 朱绪朋) 

来源:临报融媒 编辑:王威