当前位置:首页 > 四力教育 >> 详细

管理 ,有“尺度”更有“温度” ----“上下求索 有效管理”临沂沂龙湾小学班主任工作论坛

来源:临报融媒    发布时间:2021-11-03

  碧云天,黄叶地,不知不觉已入新月。11月2日,临沂沂龙湾小学在三楼会议室举行了“上下求索 有效管理”班主任工作论坛,学校校长孟雷、分管校长王全江以及全体班主任全程参会。本次论坛由政务处精心策划,共分为三个阶段。

  会议第一阶段为表彰九月份的至美班主任,由政务主任王青龙宣读了关于表彰九月份至美班主任的决定,孟校长、和分管的王校长为凌宗艳等十二位班主任颁发“至美班主任”荣誉证书。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,班级管理如同没有终点的艺术修行之旅,而这将是他们继续前行的“助燃剂”,相信各位班主任们将以更饱满的精神和活力投入到班级的管理工作之中。

  “站在前人的肩膀上”是不可替代的学习途径,在各位班主任的翘首等待中,王纪平和刘娟两位优秀班主任走上发言席,透过日常生活碎片,将班级管理的宝贵经验娓娓道来,王老师的《等级积分制,让师爱有温度》,让大家感受到了从细节入手,做一位“火眼金睛”的班主任是多么重要,每位学生都在激励和鼓舞中一点点的前进。行为、书写、背诵、优秀明星、优秀小组等等一项项加分的“名目”让学生们无时无刻不在感受老师的肯定。而经验丰富的班主任刘娟老师从学着做一位“懒老师”中道出班级管理的有效策略,组建一支得力班干部队伍,工作中给予不断地指导和树立威信,采用微格管理的模式,分解班内事务,做到 “人人有事做,事事有人做”,各司其职,明确任务,清晰指令,积分奖惩,真正做到了班级“上下一条线,全班一盘棋”。并且针对班级实际情况采用了“四个一”的管理方式,以一本班级日志、一张班级量化表、一次评选活动、一份共同约定的具体可实现的途径,让班级管理真正成为学生自我管理的舞台,而非教师管学生的“囚笼”。前人的脚步或许能为后来者提供经验和依据,却无法代替自身“觉悟”的思维火光,沂龙湾的班主任们将继续行走在探寻班级建设和管理的未知道路上。

  王青龙主任对两位老师的经验分享给予肯定的同时,也表达了对班主任们勇于创新、继续前进的期许和鼓励。正如同王主任总结所说,做好班主任的常规工作,需要“自我觉悟”,唤醒超越自我的意识,把握前进方向,才能在修行始终牢记为师为生的初心。理论的探讨终究要落实到教学实践当中去,第三阶段时王主任从疫情防控、学生常规管理、课后服务等方面做了具体部署和安排,希望全体班主任不断激活提升专业素养的正能量,把新思想发展内化为自己的自觉行为,不忘初心,追求至美。

  如果说教书育人是灵魂塑造的综合艺术,那么班主任和学科教师的双重身份无疑让教学管理这门“艺术”增加了新的思维视角,不仅是灵魂塑造,也是身为“社会人”的现实塑造。如何有条不紊、高效高质的进行教学管理工作是每一位班主任都在思考的话题,正印证了本次论坛的主题“上下求索 有效管理”,相信每一位沂龙湾教师都将抱定实干的决心来投入新的征程。(通讯员 王硕 王青龙

来源:临报融媒 编辑:王威