当前位置:首页 > 四力教育 >> 详细

山东省临沂第四中学:开展传承红色基因暨孟良崮战役遗址远足励志活动

来源:临报融媒    发布时间:2021-11-22

  11月18日,山东省临沂第四中学传承红色基因暨高三年级孟良崮战役遗址远足励志课程出征仪式举行。这次远足励志活动是践行学校课程的年初计划,落实教育部学校课程领导力建设实验项目推进会的精神,完善学生学业发展档案,落实国家选拔、使用人才的要求。

  一直以来,山东省临沂第四中学紧紧围绕“办一所学生发展需要的学校,让师生过一种幸福完整的教育生活”的办学宗旨,坚持用课堂提高效率,用课改提高质量,用课程铸造学校,开发了“一二三四五六七”校本课程,即一项生涯规划课程、二个精神引领课程、三大科技活动课程、四季研学课程、五大知识延伸课程、六种社会实践课程、七类艺术素养课程。特别是学校新一届领导班子成立以来,注重开设红色课程,先后开展了大青山远足课程、尼山研学课程等。

  晨光熹微,寒风阵阵,红旗招展,方阵整齐划一,精神抖擞。临沂四中党委书记、校长孟黎为高三各班级授旗,要求全体学生传承沂蒙精神,展现四中风采;严守纪律,听从指挥,保证安全;发扬四中精神,砥砺顽强意志。同学们意气风发,斗志昂扬,在激情宣誓声中出发。

  心有信仰,终成芳华。一声令响,在孟黎的带领下,临沂四中高三学子昂首阔步走在孟良崮这片热血的红色大地上。

  行进的队伍,澎湃的力量。一路上,步伐铿锵有力;一路上,红歌嘹亮;一路上,热血沸腾;一路上,信念坚定……同学们流下了汗水,磨炼了意志,锻炼了体魄,增强了信心,坚定了理想信念。

  思想洗礼,淬炼灵魂。在庄严的孟良崮战役纪念馆前,全体肃立,高唱国歌,鞠躬致敬,深切缅怀革命烈士。朗诵诗歌,礼赞英雄,人民英雄永垂不朽。

  在革命烈士纪念碑前,孟黎给全体同学上了一堂生动的党史教育课,并激励高三学子,坚定信心,脚踏实地,凝心聚力,永不懈怠,奋斗200天,让梦想在六月飞翔。最后,他勉励全体师生,梦想聘良图,奋斗正当时,一起出发,一同收获。

  新的征程,新的开始。在高三年级主任岳宝体的带领下,全体师生庄严宣誓,踏着英雄的足迹继续前行。稍事休整后,大家认真参观孟良崮战役雕塑公园,近距离接触英雄事迹,用心感悟沂蒙精神。

  为了保证研学效果,知行合一。在研学前,临沂四中专门就沂蒙精神进行专题学习,并组织学生观看以孟良崮战役为主题的电影《红日》,促进爱国主义教育入脑入心。

  蒙山作证,誓言永恒,青春无悔,砥砺前行。三十华里,三个小时,1650余名同学无一掉队,这是对党的忠诚,这是对祖国的热爱,这是对英雄的致敬,这是对精神的传承,这是对梦想的追逐,这是对人生的礼赞,更是一次赓续红色血脉。(大众网·海报新闻记者 滕立军 通讯员 王宗举 尹怀国)

来源:临报融媒 编辑:王威