当前位置:首页 > 大美临沂 >> 详细

乐在田园把日子过成诗 临沂多家田园综合体齐奏交响曲

来源:沂蒙晚报    发布时间:2018-11-21 09:49:00

 

尹家峪田园综合体效果图

  每一个人都有个田园梦,都想把日子过成诗。记者梳理了临沂市多家田园综合体,它们一起奏响了一曲动人的沂蒙田园交响曲。这些田园综合体,你知道都有哪些?

  ◇沂水尹家峪田园综合体 省首批综合体建设试点

  尹家峪田园综合体是山东省首批田园综合体建设试点,定位为齐鲁样板、全国领先、百年传世、共享振兴,总规划面积37.8平方公里,空间布局为“一心一廊三带九区”,由临沂市城市资产开发经营有限公司作为主要投资主体投资20余亿元开发,建设周期三年。今年以来,尹家峪田园综合体快速启动、全面建设、进展迅速,累计已完成投资32020万元,各工程按节点推进。

  ◇山东好运角田园综合体 “诗和远方”的栖息家园

  山东好运角田园综合体位于国家级临沂经济技术开发区,占地面积30.43平方公里,共涉及23个村居,农村人口2.78万人。项目定位为都市近郊型农文旅产学研基地,应用人工智能、物联网等信息技术,创建“泛在田园”形象,凸显双创服务功能。园区除展示中国现代农业外,还包含法国浪漫风情园、以色列节水农业园、荷兰精品农业园、德国精准农业园等特色功能区。该田园综合体的建设目标是成为有“诗和远方”的田园生态区、康养服务区,中国乡村振兴的特色样板区。

  ◇平邑蓝河古湾田园综合体 果品、养殖与旅游牵手

  11月13日,平邑县蓝河古湾田园综合体项目奠基仪式在铜石镇举行。据了解,蓝河古湾田园综合体项目是平邑县围绕乡村振兴、发展全域旅游招引的又一个大项目,是发展全域旅游、优化农业结构、实现乡村振兴的重大举措。据了解,蓝河古湾田园综合体项目以“蓝河古湾·丹山夜泊”为形象定位,采取政府、企业、合作社、农民合作共建模式,投资10亿元,总规划面积2.3万亩,建设集高端鱼品种养殖销售,果品种植、新品种研发、观光休闲等于一体的田园综合体项目。

  ◇河东区奥正田园综合体 康养、商业与农业合作

  项目总面积约12平方公里,计划投资300亿元,集现代农业、文化旅游、康养、商业、教育等功能于一体,项目建成后将成为全市乃至全省具有示范引领作用的田园综合体。

  ◇沂蒙风情谷田园综合体 提升综合体文化韵味

  项目位于沂水县院东头镇,项目规划面积3万亩,涉及15个村庄,总投资18亿元,年可实现利润3.6亿元。项目打造生姜、芋头、茶叶高效示范园区,实施渔歌小镇、艺水谷古村落、天然地下画廊提升、健康产业园、阳明学院、问茶庄园、红色小镇7个项目,实施6个特色村提升。

  ◇大殿汪水邑田园综合体 打造沂蒙古村特色

  项目规划占地面积3万亩,总投资8亿元。平邑街道大殿汪村现为省级旅游特色村、省级传统古村落。古村拥有山林、水库、溪流、汉文化遗址群等资源,至今仍保持了原生态的乡村风貌,古迹传说众多,旅游资源丰富。

  ◇莒南茶溪川田园综合体 绿水青山、绿树成荫

  位于莒南县洙边镇,总规划面积40平方公里,规划总投资20亿元,涉及自然村15个,其中,核心区占地8000亩。空间布局为“一环、一河、四心”。一环:茶溪川田园景观大道;一河:洙溪河,打造一河清水环绕,两岸绿树成荫的生态休闲观光长廊;四心:金龙湖原茶小镇、葛家山禅茶小镇、洙溪河隐茶小镇、净埠子书茶小镇。

  ◇崔家沟明石塘田园综合体 突出农业电商

  费县崔家沟明石塘田园综合体规划总面积4万余亩,核心区面积2万亩,规划设置了“一轴二带三园四区”的总布局。一轴,即农业生态观光轴;二带,即特色经济林带、特色中药材产业带;三园,即创意农业加工园、电商仓储物流园、农创科技园;四区,即农旅文化区、健康与养生区、田园生态居住区、休闲聚居区,项目着力打造集农业休闲康养于一体的田园综合体。

  ◇郯城县采莲湖田园综合体 观荷花赏古镇

  项目全面整合特色农业、红色文化、美食文化、采莲湖文化、乡村田园、生态气候资源,利用“莲藕与水稻共生、田园与古镇融合”发展战略,采取“公司+农业合作社+基地”模式,最终将规划区建成为莲藕产业兴旺、莲文化浓郁、乡村风景优美、居民生活幸福、服务设施齐全、品牌形象鲜明的稻藕产业导向的鲁南古镇田园综合体。

  ◇蒙阴椿树沟田园综合体 体验舌尖上的椿树沟

  规划面积0.8万亩,规划总投资8亿元,项目以蜜桃、板栗、香椿等为特色主导产业,主要建设农业产业区、文化景观区、生活居住区、休闲聚集区、综合服务区5大功能区域,打造“沂蒙风情乡村特色体验区”、“沂蒙文化瑰谷,深山秀隐福地”。

来源:沂蒙晚报 编辑:林轩