当前位置:首页 > 机关党建 >> 详细

市委宣传部:为全市扫黑除恶专项斗争营造良好舆论氛围

来源:市纪委监委派驻十组 市委宣传部    发布时间:2020-08-10

  市委宣传部高度重视扫黑除恶专项斗争宣传报道工作,协调安排市内新闻媒体加大对扫黑除恶专项斗争的宣传报道力度,充分发挥舆论引导作用,全面展示市委、市政府扫黑除恶、净化社会环境的坚强决心和良好效果。今年上半年,市直新闻新闻单位全媒体已刊发、播发相关稿件1000余篇,召开新闻发布会3场,为全市扫黑除恶专项斗争营造了“全民动员、人人参与”的良好的舆论氛围。

  创新宣传形式,提升宣传效果。一是协调安排《临沂日报》结合自身实际,持续推进扫黑除恶宣传,开设“扫黑除恶进行时”专栏,在“要闻”“县域”“新农村”等重要版面及时安排扫黑除恶的宣传报道,大力宣传开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和深远影响,注重宣传扫黑除恶工作取得的成果,挖掘扫黑除恶专项斗争工作中取得的经验做法,同时做好相关法律政策的解读和宣讲、先进人物事迹的报道。今年上半年共刊发“扫黑除恶”类稿件80余篇,对在扫黑除恶斗争中的先进人物、好做法、好经验予以宣传报道,发挥示范引领作用。二是协调安排市广播电视台制定详细的扫黑除恶专项斗争宣传报道工作方案,在广播、电视《临沂新闻》中持续开设《深入开展扫黑除恶专项斗争》专栏,大力宣传市委、市政府的关于扫黑除恶的重要部署以及相关部门扫黑除恶的动态消息,提高广大群众对扫黑除恶工作的知晓率,让扫黑除恶专项斗争、政策精神、工作推进、特色亮点、斗争成效,家喻户晓。目前共播出扫黑除恶相关新闻100余条。在做好对内宣传的同时,市广播电视台积极和省台、中央台对接向上发稿,在山东卫视《山东新闻联播》播发相关稿件10余条,充分展示了我市在扫黑除恶专项斗争中的好经验、好做法,取得了良好的社会效果。三是琅琊新闻网、在临沂、爱临沂客户端、爱临沂网、无线临沂客户端等新媒体平台,通过真实案例、快速公告和成果展示,以案释法、公开信息、形成震慑。

  做好典型宣传,弘扬社会正气。积极加强与市扫黑办的联系,由相关责任单位提供工作措施、典型人物、工作成效等新闻线索,市委宣传部协调各级新闻媒体进行广泛宣传。临沂日报通过平安兰山、平安河东、平安罗庄、平安费县等栏目,以先进典型人物报道为载体,对在扫黑除恶斗争中的先进人物、好做法、好经验予以宣传报道,发挥示范引领作用,弘扬社会正气。

  及时召开新闻发布会,回应社会关切。市委宣传部根据工作需要,积极协调市扫黑办,市公安局做好政策讲解、解疑释惑工作,回应社会关切,目前已于4月15日、5月7日、7月7日分别召开了全市禁毒新闻发布会和全市打击和预防经济领域犯罪新闻发布会以及全市扫黑除恶新闻发布会,通报我市扫黑除恶最新工作进展情况,取得了良好的社会效果。

  做好新闻管控,加强舆论引导。根据工作需要,及时向市内新闻媒体和各县区下发相关新闻指令,确保市内媒体宣传不出问题。目前已下发相关指令30余条。协调市委网信办、市公安局做好网上舆情监控,加强网上舆论引导,确保网上舆情平稳。

  

 

  

来源:市纪委监委派驻十组 市委宣传部 编辑:王威