当前位置:首页 > 媒体聚焦 >> 详细

新华网:《凤凰大健康》专家团走进山东临沂 送去健康科普知识

来源:新华社    发布时间:2019-10-22

  10月20日,凤凰卫视品牌栏目《凤凰大健康》联合中国医学科学院北京协和医院、首都医科大学附属北京安贞医院、首都医科大学附属北京中医医院、北京大学附属首钢医院的顶尖医生团队,将最权威的健康科普知识送到了山东临沂兰山区基层百姓的身边。

  当天,正值世界骨质疏松日,北京大学附属首钢医院副院长关振鹏为基层职工生动的讲解了骨质疏松以及关节炎、颈椎病等疾病的严重危害。据了解,截至2019年,全球罹患骨质疏松症的患者数量超过2亿,平均每3秒便会有一起因骨质疏松引发的骨折案例,而髋部骨折患者在骨折后1年内的死亡率高达20%。据中国疾控中心2018年调查数据显示,我国骨质疏松患者2018年年底已达1.6亿人。在科普活动的现场关院长发现,一位年仅25岁的年轻人的颈椎已经失去了正常的弯度,这与其长期低头看手机等不良的生活习惯息息相关。

 

  北京大学附属首钢医院副院长关振鹏

  同行的专家还有来自北京协和医院变态反应科的尹佳教授。在健康科普活动的现场,一位年轻的妈妈抱着刚满一岁的孩子来到了现场,孩子被当地医院诊断为蛋白质过敏,要求停掉一切奶制品。年轻的妈妈很担心孩子因此产生营养不良,于是一大早就来到了科普活动现场希望能得到尹佳教授的权威指导。经过尹佳教授的详细询问,发现孩子其实是被过度诊断了。尹佳教授建议,可以逐步恢复孩子正常的奶制品饮食。这一健康指导,让年轻的妈妈如释重负。

 

  北京协和医院变态反应科尹佳教授

  在这次健康科普行动中,最为忙碌的就是北京安贞医院高血压科主任程文立。临沂地区居民饮食口味普遍偏重,中青年人患高血压非常多,但他们日常对高血压的正确测量、用药等知识比较匮乏。程文立在科普活动现场和大家分享了一个病例:由于发现高血压后拒绝服用任何的降压药物,一个年仅35岁的青年人最终因为主动脉夹层失去了生命。这些触目惊心的病例,引发了在场中青年人对高血压相关健康知识的高度重视。

 

   北京安贞医院高血压科主任程文立

  在这次专家团健康科普行动中,《凤凰大健康》的医生主持人、北京中医院副院长王国玮也结合四季养生的话题为临沂地区的群众带来了一堂生动的健康科普讲座,受到了大家的热烈欢迎。

 

   北京中医院副院长王国玮

来源:新华社 编辑:王威