当前位置:首页 > 图片新闻 >> 详细

元旦春节期间我市广泛开展“我们的中国梦”—文化进万家活动

来源:    发布时间:2018-03-01 16:15:00

“我们的中国梦”——临沂市第六届春节戏曲晚会

市博物馆“我们的中国梦”2018新春系列活动——皮影表演与制作活动。1

  为贯彻落实党的十九大精神,深入学习内蒙古乌兰牧骑精神,根据中宣部和省委宣传部安排部署,我市下发通知,广泛组织开展2018年元旦春节期间“我们的中国梦”—文化进万家活动。各县区及市直宣传文化单位紧密结合时代主题,探索完善表现形式,共策划举办了400余项重点活动,极大丰富了城乡群众的节日文化生活。 

“我们的中国梦”鲁南高铁建设工地慰问演出

 

中央民族乐团赴沂蒙革命老区沂南县慰问演出

  一、组织配合文艺小分队下基层。各级宣传文化部门组织或配合文艺小分队和文化工作队,元旦春节期间赴县级及县以下乡镇社区、学校军营、工矿企业等,开展系列主题性文艺演出和送文化下基层活动。 

  中央民族乐团赴费县、沂南县等地开展2018“文化迎春 艺术为民”慰问演出,70余位艺术家以精湛的技艺为沂蒙人民奉献了一场场精彩绝伦的演出。中国民间文艺家协会志愿服务小分队到莒南县、临沭县开展送福到沂蒙—“文化进万家”专场慰问演出。山东省吕剧院赴沂南县依汶镇依汶村、湖头镇王家哨村开展送戏下乡演出活动。省摄影家协会文艺志愿服务团一行20余人到沂南县、兰陵县等地,为村民拍摄肖像和全家福。省书法家协会“书法家送万福进万家”志愿服务活动走进沂水县四十里堡镇皂角树村,为群众送去春联300多副。山东美术馆组织省内书画名家一行到沂南县开展“共庆中国年—山东书画名家文化惠民活动”,为当地群众创作花鸟、山水、人物、书法作品百余幅。市书法家协会组织书法家到临沂汽车总站和新华书店,开展“我们的中国梦”—送福进万家活动,为旅客和市民现场书写赠送书法作品300余幅。市柳琴戏传承保护中心积极开展惠民演出,先后赴兰山、罗庄、临沭、莒南等地和鲁南高铁建设现场演出达20余场,现场观看群众2万余人。临沂画院组织开展了书画进贫困村、进厂矿、进林场、进学校、进军(警)营“书画五进”活动,推进书画高雅艺术走进基层,丰富基层群众文化生活。兰山区开展“迎新春进社区 挥毫泼墨送祝福”和“文化下乡赶年集”活动。罗庄区在全区范围内启动了“文化进万家·翰墨飘香过大年”活动,组织区书协、美协会员与民间书画爱好者,先后走进傅庄街道、盛庄街道、册山街道和黄山镇20多个乡村、社区,为居民现场创作赠送春联和年画。莒南县组织送文化下乡活动走进坊前镇大峪崖社区,开展了现场写赠春联及书画作品等一系列丰富多彩的活动。高新区邀请市书协、临沂画院专家到南桥村、苑庄村、满沟屯村开展送书画下乡活动,60多名书法家现场泼墨为村民共送出各类福字、春联等书法作品1000多幅。 

 市图书馆举办“我们的中国梦”——第三届传统文化过大年活动

王羲之故居开展我们的中国梦——迎新春·送春联活动

  二、实施系列惠民、为民、乐民文化服务项目。充分利用各级各类文化馆、图书馆、博物馆、青少年宫、科技馆、农家书屋等公共文化服务设施,以及新华书店等国有文化单位,通过流动服务、联网服务等各种方式举办展览、文化普及、阅读活动等。 

  市图书馆展览中心举行“我们的中国梦”—第三届“传统文化过大年”活动,涉及儿童画公益展览、写春联送福字、民俗传承体验展示、手工互动体验、民间艺人艺术展示等。尼山书院举办2018年公益国学冬令营,共安排活动12场,涉及经典诵读、传统礼仪、古琴、手工制作等,来自临沂多所小学的30名小朋友参与了活动。市博物馆举办“我们的中国梦”2018新春系列活动,开展了10余项具有中国传统特色的主题活动,为全市人民奉上一道丰厚的节日文化大餐。市美术馆举办“我的中国梦”流光溢彩 盛世沂蒙—临沂油画大展和“HELLO美术馆”—美术馆里过大年大型青少年美育系列活动。王羲之故居举办了“我们的中国梦”—迎新春·送春联活动,邀请书法家和青少年书法爱好者现场挥毫泼墨,为市民送出春联400余副;举办了“我们的中国梦—迎新春 年年有余”刘宝林书画展,共展出刘宝林代表作品30余幅。市文化馆启动我们的中国梦“非物质文化遗产月”暨首届沂蒙“乡音乡韵”展演季,开展非遗展览、展示、展演等系列活动80余场次。 

兰陵县柳琴剧团春节期间开展送戏下乡活动

罗庄区文联迎新春文艺进社区活动

  三、积极开展各类群众性文化活动。组织基层文艺院团、农村电影放映队、非遗传承人(团队)等自发开展文化活动、项目展示,广泛开展舞蹈曲艺、民间技艺、民俗艺术、摄影创作,以及花会、灯会、赛歌会、票友会、秧歌会等自娱自乐的文化文艺活动。 

  罗庄区第十六届“三生三世·十里桃花”主题灯会庙会在宝泉寺公园盛大开幕,7000万盏绚丽夺目的彩灯,烘托出浓浓的节日气氛。郯城县举行新春大拜年民俗展演活动,来自15个乡镇和县直单位的20多支队伍、650多名演员参加了展演,观看群众达5万余人,并组织开展了迎新春书画摄影展、名人名家全国书画邀请展、第三届网络征联大赛、春节广场文艺演出、非遗民俗展、锣鼓大赛、舞龙舞狮大赛等10余项文化活动。临沭县大兴镇涝枝新村举行第六届农民春节联欢会,历时3个多小时,共表演了15个村民自编自演的节目。费县开展了10项大型赛事、展览、演出、晚会活动,覆盖整个县城乡镇,现场观众总数超万人。兰陵县举行迎新春送书画下乡活动,与送戏下乡演出、新春公益电影放映、非遗展览、新春秧歌龙狮展演等文化活动同步进行,让群众共享文化发展成果,营造春节期间喜庆祥和的文化氛围。 

2018临沂市春节联欢晚会

临沂市第六届网络春晚

  四、创作生产适合基层需求的特色文化产品。全市各级宣传文化部门积极创作推出有正能量、有感染力、为人民群众所喜爱的歌曲、舞蹈、小品、相声、快板等文艺作品,以举办晚会的形式集中展演。 

  围绕学习宣传党的十九大精神、大力弘扬沂蒙精神、传承中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观等主题,各县区宣传、文化部门组织基层演出团体积极创排新节目,推出了一批群众喜闻乐见的文艺作品,并遴选20余个优秀节目,参加全市原创舞台艺术作品集中展演,向群众汇报艺术创作成果。由市委宣传部、市文广新局、市广播电视台主办的“美好新时代”2018临沂市春节联欢晚会,首次以直播形式走进千家万户。市文联组织全市书画家精心创作300余件作品,在2018临沂市慈善之夜暨慈善人物颁奖盛典现场展示、捐赠,体现文艺工作者的公益情怀和社会担当。临沂市第六届网络春晚在临沂大剧院精彩上演,1300余名网友、市民欢聚一堂,50多万名网友通过网络、微信、移动端观看晚会直播。由市文广新局主办,市柳琴戏传承保护中心承办的“我们的中国梦”—临沂市第六届少儿春节联欢晚会在蒙山沂水大剧院举办,参演人员达700余人,参与人数和节目水平均超过往届。由市文广新局主办,市柳琴戏传承保护中心、市广播电视台图文频道、市戏剧家协会、市文化馆承办的“我们的中国梦”—临沂市第六届春节戏曲晚会在蒙山沂水大剧院举行,现场和通过网络直播观看人数达5万多人。 

市书法家协会组织书法家开展“我们的中国梦”—送福进万家活动

郯城县举办新春大拜年民俗展演活动

  (稿件来源:市委宣传部、市文广新局、市文联、市广播电视台、兰山区、罗庄区、郯城县、兰陵县、沂水县、沂南县、费县、莒南县、临沭县、高新区) 

来源: 编辑:月落乌啼

分享到: 微信 更多