当前位置:首页 > 图片新闻 >> 详细

新春走基层:“年夜饭,才是家的味道”

来源:大众网    发布时间:2020-01-27

  编者按:2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。今年春节期间,大众网·海报新闻将连续第11年开展新春走基层活动。全体编辑记者将继续以深入学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神为指引,进一步锤炼提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,围绕“脱贫攻坚”主题,在春节期间、在回家路上,用手中的笔、话筒和镜头记录时代变化,集中反映山东干群一鼓作气、迎难而上的精神风貌和实际行动,充分展现欣欣向荣、欢度春节的美好景象。

  时间:2020年1月24日(农历腊月三十)

  地点:山东省临沂市莒南县石莲子镇

  见习记者:主余凤

    

  春节来临,家家户户弥漫着浓浓的过年气氛,而年夜饭是春节的重头戏。无论是怎样的过年风俗,都传达着温馨祥和。

  大年三十,一夜连双岁。小时候,最盼望的就是过年,因为过年能穿上新衣,吃上大鱼大肉。尤其是年夜饭,这顿饭是自己一年来对自己最好的犒赏,也是家人团圆的期盼。

  “吃年夜饭就是要一家人在一起”

  “杀鸡、煎鱼、做豆腐干、包饺子……”,24日一早,五十多岁的赵阿姨就开始准备一家人的年夜饭了,虽然忙碌,但赵阿姨很高兴,因为赵阿姨的小女儿刚回来,晚上一家人就能团团圆圆的在一起吃年夜饭,这是一年中最开心的时候。

  “过年最重要的就是团圆,只要一家人在一起,在哪都能过年,过年吃什么其实不是特别重要,一家人在一起才最重要”,赵阿姨说。时代在变迁,但是无论环境如何变化,那一颗想要团聚的心,是不会变的。

  “准备年夜饭就算很忙但也开心”

  赵阿姨说,今天一大早她就起来,早早的开始着手准备,先把肉处理了,然后把材料备齐,准备开始煎鸡蛋饺子。 “就是将鸡蛋搅匀,舀一勺放到锅里,放上肉馅,然后夹起一角包裹住肉馅,就像这样”,说着,赵阿姨给大众网·海报新闻记者现场演示了一遍。刚刚出锅的鸡蛋饺子,色泽金黄,香味十足,十分诱人。

    

  刚出锅的鸡蛋饺子

  煎完鸡蛋饺子,又开始准备炸藕合,赵阿姨自豪地说她做炸藕合已经20多年了,只见她熟练先将藕去皮切段,然后将鸡蛋放入面粉中,加入盐和水搅拌成糊,然后将两片藕中间夹上肉,放入鸡蛋糊中,使藕片均匀地沾上鸡蛋糊,放到锅里炸。大众网·海报新闻记者现场尝试了一下,发现在包的过程中,藕片中间夹的肉总是会漏出来,蘸面糊的时候也总是蘸不均匀,在赵阿姨的指导下,大众网·海报新闻记者成功的炸出了一个完美的藕合。

  “每年炸藕合是我们家的传统,以前孩子上学时很喜欢吃我做的藕合,现在她们工作了,不经常回家,趁着过年回家,多做一点给她们吃,忙一点也没什么,开心就行”,赵阿姨笑着说。

  “坐在一起吃饺子是最幸福的事”

  经过大半天的忙碌,菜已经准备的差不多了,下午赵阿姨开始准备晚上的重头戏——水饺。

  年三十的饺子,一般从下午就开始准备,和好面,调好馅,然后找出几个崭新的硬币,用开水或酒精杀菌,包到饺子里,然后再准备一些红糖,做成红糖饺子,赵阿姨说,吃到硬币的人意味着这一年财源广进,吃到红糖饺子的人意味着这一年生意红红火火,日子甜甜蜜蜜。

  经过一天的忙碌,一顿丰盛的年夜饭就做好了,赵阿姨告诉大众网·海报新闻记者“每年最期待的就是除夕,一家人团团圆圆的坐在一起吃饭,看春晚,孩子一年到头在外面忙,回家一次不容易,好不容易回家一趟也待不了很久,只有过年的时候在家时间才长一些。”

  年夜饭,是家人爱的另一种表达方式,它不只是一顿饭,更是家人对于团圆的期盼,对于美好未来的憧憬。在对未来美好的期盼中,饱含着浓浓的年味。

来源:大众网 编辑:王威