当前位置:首页 > 图片新闻 >> 详细

“假期学校”让“候鸟”们快乐飞翔

来源:琅琊新闻网    发布时间:2020-07-29

在烟墩社区东南峪村的“假期学校”,志愿者在辅导孩子们的假期作业

在鲁公社区鲁公庙村“假期学校”,利用暑期前来支教的大学生志愿者在辅导孩子学习
  琅琊新闻网7月26日讯 “妈,照顾好宝宝,我走了。”7月23日清晨,家住临沂市费县县城的殷俊伟让母亲帮忙照顾自己16个月大的孩子,驱车20分钟来到费县经济开发区肖山社区北季家疃村的“假期学校”,开启了一天的志愿教学。

在鲁公社区鲁公庙村“假期学校”,党员志愿者晏飞在给孩子辅导功课
  谈及为何在暑假进行志愿教学时,殷俊伟告诉记者,她上学时就经常参加志愿服务,在得知需要志愿者教师后,就第一时间报了名。“这种假期公益学校非常有意义,既能保障留守儿童的假期安全,还能督促他们学习。”殷俊伟说。 值得一提的是,北季家疃村的“假期学校”是由一所民房改造而成的,房主是村民陈瑞早的儿子。在听说要开办“假期学校”后,陈瑞早积极响应,同退伍的儿子商量,把家里的房屋拿出来进行简单改造,供孩子们学习。村里人对早年从事过教育的陈瑞早无不称赞。

在鲁公社区鲁公庙村“假期学校”,志愿者教孩子们打非洲腰鼓
  “咚咚哒,咚咚哒……”在鲁公社区鲁公庙村的“假期学校”,20多个孩子正围坐着学习拍打非洲鼓。据了解,“假期学校”组织开展了“普及防疫知识弘扬抗疫精神”、防溺水防汛等主题教育活动。为了促进学生全面发展,培养学生的兴趣爱好和特长,“假期学校”还开设了丰富多彩的书法、绘画、手工、舞蹈等课程,以丰富孩子们的暑假生活。

在肖山社区南季家疃村“假期学校”,孩子们排队领取免费午餐
  “小朋友们排好队,一个一个来,不要着急。”为了解决家长的后顾之忧,肖山社区南季家疃村的“假期学校”除开展学习辅导外,还为孩子们提供了免费的午餐,这样家长既不用担心孩子中午没法吃饭,也不会影响自己正常工作。

孩子们在“假期学校”里非常开心
  近年来,费县经济开发区针对辖区内居民多数务工、无暇照顾孩子等情况,重点关注孤儿、残疾儿童、经济困难家庭儿童和留守儿童,采取“区级主导、社区主抓、村居主办、学校配合”四级联动模式,将“假期学校”免费办在学生家门口,让“小候鸟”们在暑期中快乐飞翔。目前,辖区内33所“假期学校”均已开班,共有1600余名学生享受到这项福利。

在烟墩社区东南峪村的“假期学校”,孩子们开心地放学回家

来源:琅琊新闻网 编辑:王威