当前位置:首页 > 图片新闻 >> 详细

可爱树洞画 扮靓冬日街头

来源:琅琊新闻网    发布时间:2021-01-19

  憨态可掬的小白兔、趴在洞口向外窥探的小松鼠、虎头虎脑的长颈鹿......近日,兰山区解放路的“树洞画”,引得不少市民驻足观看拍照留念。据了解,冬季降温以来,兰山园林绿化综合服务中心在养护树木的同时,还创新思路,在解放路(沂蒙路至通达路段)法桐树上出现树洞的地方,画上别致的“树洞画”,为寒冷的冬日增加了一抹亮色,也给市民的生活增添了喜悦和情趣。

  “咱解放路的法桐树已经有六七十年的树龄,有部分树木或因人为或因日晒雨淋,导致树干的部位出现脱皮、腐烂现象。”1月18日上午,兰山园林绿化综合服务中心植保科科长郑书馨告诉记者,为防止树木进一步腐烂,园林工作人员会将法桐树上已经腐烂的部分清除,这就产生了树洞。

  “以往我们会采用珍珠岩、水泥等建筑材料对树洞进行填充,然后再涂上一层绿漆进行美化,但这些处理方式不太美观,像个‘大补丁’。”郑书馨告诉记者,今年,兰山园林绿化综合服务中心创新思路,决定对树洞进行美化。“我们邀请了临沂大学美术学院的老师和学生,请他们结合树洞的形状,对树洞进行改造。”郑书馨说,此次绘制的“树洞画”有大熊猫、啄木鸟、高山流水、卡通动画等图案,惟妙惟肖赏心悦目,使原本枯燥的树洞仿佛有了生命力。

  “树洞画”会不会伤害树木?郑书馨介绍,此次绘画以丙烯颜料为主,会先在树木破损处刷上保护涂层,晾干后是在水泥、油漆上作画,不会腐蚀树木或对树木造成不良影响。

  记者了解到,此次解放路(沂蒙路至通达路段)共有110余棵法桐需要美化。目前,通达路至八一路路段已美化完毕,预计1月底前,树洞美化工作将全面完工。

  (临报融媒记者 褚菲菲)

来源:琅琊新闻网 编辑:王威