当前位置:首页 > 图片新闻 >> 详细

郯城火红辣椒“点燃”农民红火日子

来源:临报融媒    发布时间:2021-09-06

  秋来辣椒红, 椒农笑意浓,素有“辣椒生产之乡”美称的临沂市郯城县杨集镇又迎来一个丰收季。农家小院里,红红的辣椒铺满帘子;金秋田野里,红红的辣椒挂满枝头。“别看俺这亩把地的红辣椒不起眼,收入3000块钱不成问题!”8月26日,在郯城县杨集镇前汪崖村西南角辣椒田里,正采摘红辣椒的村民李明台说起辣椒的种植收益时一脸的喜悦,“俺种辣椒好几年了,年年收成都蛮好,价钱也不孬,种植小辣椒让俺有了增收路,让俺的生活越来越滋润!”

   

  近年来,郯城县杨集镇围绕发展“环保、优质、高效、安全、高产”农产品的目标,按照产业规模化、生产标准化、产品无害化的要求,遵循广大农民群众的意愿,根据土壤、气候等特点,合理调整优化种植结构,全力打造生态型“辣椒生产之乡”。相关部门充分发挥职能作用,优先提供市场信息、标准化无公害种植技术,着力培植辣椒种植科技示范园、科技示范户,并通过召开现场观摩会、经验交流会等形式,提高科技种植水平,辐射带动周边村庄无公害红辣椒生产。

   

  几年来,杨集镇先后引进了“韩国红”“日本天鹰”朝天椒、羊角椒等辣椒新品种,优良品种栽培面积达2000余亩,推广了温室拱棚育苗、保护地栽培、生物防虫等技术,引进了“辣椒+毛豆”“辣椒+大蒜”等间作套种增收增产模式,提高了辣椒种植的科技水平,增加了椒农的收入。

临报融媒记者 褚菲菲 通讯员 李井水

来源:临报融媒 编辑:王威