中共临沂市委宣传部主办  临沂市委宣传部研究室承办

设为首页 加入收藏  投稿信箱:lyxcw@126.com

您现在的位置:首页 > 他山之石

威海:老厂房变身文化创意新空间

发布时间::2016-12-13 10:26:00

  走进威海佳润文化创意园区陶艺体验馆,几个社区居民和小学生正在工作人员的指导下制作陶艺作品。
  “这里此前是闲置10多年的灯泡厂,通过赋予文化创意改建后,盘活了老厂房,也为我们企业发展提供了新空间。”佳润文化创意园区办公室主任姚颖说。将老建筑、旧厂房注入文化元素,该园区正打造成集非遗展示、艺术品展览、拍卖、书吧创吧、乐淘大集等多功能于一体的文化艺术园区。
  抢抓国家服务贸易创新发展试点等机遇,威海将文化产业转型升级作为供给侧改革的新抓手,制订实施了互联网+文化产业、推动文化企业对接资本市场、完善产业发展政策等一揽子扶持计划,形成了竞相投资文化产业的格局。仅去年以来,威海就利用已有废旧厂房,启动建设了16个文化产业项目,盘活废弃建筑库存面积7.4万平方米。
  文化产业集聚发展才能形成溢出效应。着眼于打造全民参与文化产业创新创业的环境,威海从今年起坚持政府引导、社会参与、市场运作、企业主办的原则,围绕影视拍摄制作、书画艺术等五大产业重点,重点打造产业众创孵化服务、产业协同集聚服务和产业发展要素服务等3大类19个文化产业公共服务平台,促进各类文化业态集聚发展。威海光远文化传播股份有限公司董事长于镇滔告诉记者,两年前在央视播出的《繁星点点》远远不能代表公司动漫制作质量发展水准了,在动漫游戏公共服务平台的引领下,公司已入驻国内外8个创客团队,特别是新上的渲染农场,是目前省内同行业中领先的设备,原来10多分钟的影片需要拿到北京、杭州等地渲染制作3至4天,现在只需10分钟左右就可完成。
  日臻完善的文化服务空间和产业服务体系,3D打印技术、VE音乐壁、投影手机等一大批新技术、新型装备、创意产品成为威海文化产业发展最活跃的因子。到目前,全市今年实施的32项重点文化项目,80%都是去年新上项目,今年计划投资57.38亿元,完成投资50.3亿元,占年度计划的87.8%.到2020年,威海将实现文化产业成为支柱性产业的发展目标。
  不仅让文化资源从“无形资产”变身“有形效益”,而且要让高端艺术走进寻常百姓家,如今油画、艺术衍生品等成为越来越多威海市民的文化时尚选择。去年,威海致力于打造中国油画原创基地,不仅要够得着名家大师,而且广泛开展油画零基础培训、学术研讨、油画展览、写生创作展示、油画鉴赏、公益讲座……以油画为引领的书画艺术产业发展呈现喷薄之势的同时,油画艺术普及至普通大众。此外,形态多样的艺术衍生品逐步进入产业发展阶段,形成了集创意、设计、制作、生产、销售、消费等环节于一体的产业链。半岛艺术衍生品交易中心已经与台湾亨利屋家族、北京爱艺客版画、景德镇陶瓷等文化艺术机构合作,将越来越多的知名艺术品衍生为产品带到市民身边。梵高知名画作《星空》绘在布包上,印在丝巾上,或做成瓷盘、沙画瓶甚至笔记本的封皮……类似这样的文化衍生品大受欢迎。
   

 

  

来源:威海宣传网  编辑:月落乌啼

分享到: 微信 更多
相关文章: