中共临沂市委宣传部主办  临沂市委宣传部研究室承办

设为首页 加入收藏  投稿信箱:lyxcw@126.com

您现在的位置:首页 > 他山之石

东营市东营区创新宣讲传播模式 理论学习接地气

发布时间::2016-12-22 14:42:00

  东营区坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,以理论“进农村、进社区、进企业、进机关、进学校”为重点,各级宣讲队伍不断创新宣讲形式,针对广大干部群众关心的热点难点问题,确定鲜明的宣讲主题,深入基层进行面对面、心贴心、实打实的宣传讲解。 

  一是开展“菜单式”宣讲。制作精品宣讲主题“菜单”,让群众自己“点菜”,把“以我为主导”变为“以群众为主导”,坚持以听众为中心,宣讲前深入基层,深入实际,开展调查研究,分析了解群众对理论的需求,与听众开展交流和对话,就群众现场提出的问题作出回答,改变以往一人讲大家听,满堂灌的传统形式。

  二是采取“面对面”宣讲。深入田间地头,用通俗易懂的语言,对群众进行面对面的引导帮助、心贴心的解疑释惑、实打实的说理点拨,使宣讲生动鲜活、入情入理,让群众听得懂、听得进,增强了理论宣讲的亲和力、吸引力和感染力,提高了理论宣讲工作的实效。

  三是以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”宣讲。以案说理,各级宣讲员凭借熟悉基层情况,掌握第一手资料的优势,把身边的典型事例运用到宣讲活动中,不再就理论讲理论,而是在理论与实践的结合中讲清道理,在情与理的交融中达成共识。今年以来,全区理论宣讲团开展各类宣讲200余场次,受教育群众10余万人次。

来源:新华社  编辑:月落乌啼

分享到: 微信 更多
相关文章: