当前位置:首页 > 通知公告 >> 详细

市民大讲堂第129期讲座预告:揭秘尘封千年的历史—颛臾古国

来源:    发布时间:2017-11-07 14:39:00

  古老的蒙山,有着极为丰富的历史文化,是中华民族古文化的发祥地之一,被古人视为华夏神山,天下大宗。蒙山在典籍《诗经 •鲁颂》中就有记载:“奄有龟蒙,遂荒大东”。道教名人庄周、紫阳真人、王诩(鬼谷子)等都曾隐居修炼于蒙山。其中,纵横家之祖、数术之崇鬼谷子,教授弟子百余人,苏秦、张仪、孙膑、庞涓皆为其弟子,在大洼风景区留有众多遗迹和传说。   

  颛臾(zhuān yú):古国名,故址在今山东省临沂市蒙山旅游区柏林镇固城村。相传以风为姓的东夷部落首领太皞,在远古时代就建立了颛臾方国。西周初期,成王封之为颛臾王周天子给颛臾国的主要任务就是祭祀蒙山。由于颛臾国小势弱,到了春秋初期就变成了鲁国附庸。但颛臾终因势单力薄,后被楚国所灭。 

  本讲座将从地质、地理学、甲骨文古文字学的角度,揭示沂蒙山颛臾古国文化景观,揭开其尘封千年的历史,让我们真正了解颛臾国神秘的祭祀仪式及其滥觞,并进而展示蒙山在远古的文化源头与属性等 

  [主讲人简介] 

  王照波,号蒙山之子,山东平邑人,地质高级工程师,临沂大学特聘教授,山东省地质矿产专家库专家,现为沂蒙山国家地质公园总工程师,东蒙文化研究院院长。长期从事地质学研究,发表学术论文10余万字,并以山野调查为第一手材料,著有《沂蒙山自然文化探秘》一书。    

  时间:20171111日(周六)上午9:30 

  地点:市图书馆四楼(人民广场西万阅城) 

  主办:市委宣传部 市社科联 临沂大学 鲁南商报 市图书馆 琅琊新闻网 

  协办:兰山区社科联 沂蒙文化学会 

  咨询电话:8727632  3212007     

  市民大讲堂——视觉和听觉的共鸣,思想和文化的交响,市民共享的文化大餐。每周一期,免费听讲!     

  更多讲座信息请关注: 

  官方网站:www.ymsk.cn(临沂社科在线) 

  QQ交流群:421949298 

  微信号:lyshkj (临沂社科界) 

来源: 编辑:月落乌啼

分享到: 微信 更多