当前位置:首页 > 通知公告 >> 详细

市民大讲堂讲座预告:《孙子兵法》及其背后的深厚文化根基

来源:    发布时间:2018-06-28 15:10:00

  《孙子兵法》是中国现存最早的兵书,也是世界上最早的军事著作,被誉为兵学圣典。《孙子兵法》是中国古代军事文化遗产中的璀璨瑰宝,中华优秀传统文化的重要组成部分,其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨,是古代军事思想精华的集中体现。处处表现了道家与兵家的哲学。历来为世人所推崇。 

  《孙子兵法》竹简于1972年在临沂出土,这批珍贵的竹简为研究中国先秦和汉初的政治、经济、军事、文化、哲学、文学、音训、简册、历法等提供了极为重要的文献资料。特别是失传1700多年的《孙子兵法》和《孙膑兵法》的同时出土,解开了历史上孙子和孙膑是否一人、其兵书是一部还是两部的千古之谜。汉简出土名扬四海,震惊中外,与“马王堆”“兵马俑”齐名,被列为“新中国十大考古发现之一”。 

  《孙子兵法》是齐文化的结晶。在先秦兵学文化中,齐国兵学占据突出的地位,它不但拥有孙武、孙膑、司马穰苴等一大批著名兵学理论家和《孙子兵法》、《孙膑兵法》、《司马法》、《六韬》等一大批兵学名著,而且形成了比较完备的兵学理论体系。那么,是怎样的社会和文化背景造就了这部兵学奇书?孙子所处的时代都发生了哪些重要事件?《孙子兵法》对后世产生了哪些重要影响? 

  本讲座将从解读孙子的家世及齐国文化的渊薮入手,着重介绍《孙子兵法》的作者、成书、主要思想内容及其历史影响,纠正当前主流观点对该书认识的一些误区,讲述该书与中外军事著作的思想差异及其原因,并从文化史的视角解读其与齐地域文化的关系。 

  [主讲嘉宾] 

  王震,山东大学中国古典文献学专业毕业,文学博士。解放军原济南军区某部军官,少校军衔,2014年转业至山东大学儒学高等研究院执教,现为山东大学儒学高等研究院副教授。主要从事传统兵学文献及思想研究,讲授文献讲疏、《孙子兵法》导读、中国学术史、经学概论等课程。先后在中文核心期刊、CSSCI来源期刊发表学术论文10余篇,出版代表性专著《司马法集释》,收入中华书局新编诸子集成续编,主持完成山东省社科规划项目1项。 

  [讲座主题]《孙子兵法》与齐国兵学 

  [讲座时间]630日(周六)上午9:30 

  [    ]临沂市图书馆四楼学术报告厅(人民广场西万阅城) 

  主办:市委宣传部 市社科联 市网信办 临沂大学 鲁南商报 市图书馆 琅琊新闻网 

  协办:兰山区社科联 沂蒙文化学会 

  媒体支持:临沂微联盟旗下媒体 

    咨询电话:8727632  3212007 

  市民大讲堂——视觉和听觉的共鸣,思想和文化的交响,市民共享的文化大餐。每周一期,免费听讲!  

  

  

  

  

    

微信号:lyshkj (临沂社科界) 
QQ交流群:421949298 
官方网站:www.ymsk.cn(临沂社科在线)  
更多讲座信息请关注:  

来源: 编辑:月落乌啼

分享到: 微信 更多