当前位置:首页 > 文化临沂 >> 详细

“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年系列艺术创作展盛大启幕

来源:市文联    发布时间:2019-09-29

 

  时维盛世,序属金秋。秋日的五洲湖畔,天光云影,万木葱茏,续写着五彩斑斓、景物繁荣的动人图卷。9月28日上午十时,一场文艺的饕餮盛宴——“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年系列艺术创作展在临沂市文化中心隆重开幕。

 

  歌曲《我和我的祖国》演唱现场

  开幕仪式在歌曲《我和我的祖国》深情优美的宏大旋律中隆重开启。钢琴演奏家王先鹏,小提琴演奏家时良,薩克斯演奏家沈阳,童声王悠然,男高音马鲁振、赵峰,女高音张海军,以及临沂大学音乐学院大学生合唱团的30名学生,倾情演绎。一曲《我和我的祖国》,令人心潮澎湃,点燃了现场所有人的爱国热情。

 

  开幕式现场

  市领导刘淑秀、王晓嫚、赵爱华、朱兆彬、慕增利,部分市直单位负责人、市文联领导班子成员,40名获奖作者代表,各市级文艺家协会领导班子成员、艺术创作骨干,以及韩国釜山女书艺人协会嘉宾,部分企业界、新闻媒体的朋友,近800人参加了上午的开幕仪式。开幕仪式由市文联党组书记、主席刘思通主持,市政协副主席王晓嫚致辞讲话。

 

  市文联党组书记、主席刘思通主持开幕式

  刘思通在主持讲话中就这次展览有关情况作了介绍。指出,本次展览作为今年第十七届书圣文化节的重要项目之一,以“我和我的祖国”为主题,涵盖四大艺术门类,分书法、美术、摄影、剪纸四大篇章,旨在深入践行习近平总书记文艺思想,弘扬沂蒙精神,庆祝新中国成立70周年。征稿启事自五月份发布以来,得到全市广大艺术工作者的积极响应,艺术家们浓墨重彩,抒写爱国豪情,讴歌伟大时代,刻画奋斗人生,累计收到稿件1200余件,从中评选出462件参展作品、117件优秀作品。这些作品融思想性和艺术性于一体,有着鲜明的时代特征。本次展览的成功举办,对于进一步拓展爱国主义题材创作、促进我市文艺繁荣发展,必将起到积极地推进作用。

 

  市政协副主席王晓嫚讲话

  王晓嫚在致辞讲话中指出,这次系列艺术创作展,是全市文化事业繁荣发展的又一个缩影。作品内涵深刻、主题鲜明、形式多样,广大艺术家们满腔热情地赞颂新中国成立70年来的辉煌历程,淋漓尽致地表达了沂蒙人民热爱祖国、热爱家乡的真挚情感,为祖国和人民献上了一场思想性、艺术性、观赏性俱佳的视觉盛宴。“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”。希望全市文艺工作者,不忘初心、牢记使命,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,不断创作推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的精品力作,激励广大党员干部和群众奋力走好新时代的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出临沂应有的贡献!

 

  参观展览

  本次系列艺术创作展,是我市近年来以爱国主义为主题、规模最大的一次创作实践。自9月28日起,先期呈现美术篇和书法篇,美术篇安排在市文化中心一楼大厅,书法篇安排在文化馆展厅,摄影篇和剪纸篇将分别于10月3日、10月7日在一楼大厅展出。

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:市文联 编辑:王威