当前位置:首页 > 文化临沂 >> 详细

临沂市各类文化产业项目600余个 种类你都知道吗?

来源:大众网    发布时间:2019-10-09

  大众网·海报新闻临沂10月8日讯(记者 黄孟娜 韩凯翔)记者在临沂市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,临沂市目前已建成具有一定规模的各类文化产业项目600余个,其中投资过千万元的项目200多个、过五千万的100余个、过亿元的70余个。创建国家级版权示范基地1家、省级重点文化产业园区4家、省级文化产业示范园区2家、省级文化产业示范基地8家。

  据悉,临沂市始终把文化和旅游产业作为加快新旧动能转换、培育支柱性产业的重大战略来抓。目前已建成具有一定规模的各类文化产业项目600余个,其中投资过千万元的项目200多个、过五千万的100余个、过亿元的70余个。创建国家级版权示范基地1家、省级重点文化产业园区4家、省级文化产业示范园区2家、省级文化产业示范基地8家。全市旅游市场主体稳步扩大,2018年,全市接待游客7506.85万人次,实现旅游收入825.86亿元。目前有A级旅游景区195家,其中5A级1家、4A级27家;星级饭店34家,其中五星级3家、四星级6家;旅行社102家,其中出境游组团社5家、全国百强社1家、赴台资质旅行社1家;全国休闲农业与乡村旅游示范县3个、全国休闲农业与乡村旅游示范点3个、“中国乡村旅游模范户”28家、“中国乡村旅游模范村”7个、“全国乡村旅游重点村”3个、省级旅游度假区3个、省级旅游商品研发基地15家、省级旅游强县6个、省级旅游强乡镇42个、省级旅游特色村86个,全市旅游从业人员达40余万人。旅游知名度不断提升,构建了以“绿色沂蒙、红色风情、文韬武略、地质奇观、水城商都、温泉养生、乡村休闲、研学旅游”等八大板块为代表的精品旅游体系,拓展形成了涵盖省内、苏豫皖、京津冀、长三角四大区域的600公里范围客源市场圈。成功创建“中国优秀旅游城市”,被评为“全国重点红色旅游城市”“中国红色研学旅行目的地城市”“山东省乡村旅游示范市”,被确定为首批国家全域旅游示范区创建单位、第四批全国旅游标准化试点单位。

  在临沂市各级党委、政府的大力推动下,文化和旅游公共服务体系不断健全,市、县、乡、村四级公共文化服务体系网络初步建成,开创了经济欠发达地区基础文化设施建设新模式。临沂市图书馆、市文化馆创建了国家一级馆,市博物馆创建了国家二级馆,2016年新成立了市美术馆,中心城区“四馆”免费开放,年均市民342万人次。并且,文化遗产保护传承成效显著。其中,1972年出土的银雀山《孙子兵法》《孙膑兵法》竹简,入选“新中国30年十大考古发现”、“中国20世纪100项考古大发现”、中国文物九大“镇国之宝”,今年,又入展2019《国家宝藏》特展国宝。国家、省级、市级文物保护单位分别由2012年的5处、72处、93处,增加到现在的12处、126处、158处;国家、省级、市级非遗项目分别由之前的3项、11项、63项,增加到现在的4项、41项、210项;建成各类博物馆48个、乡镇历史纪念室111个、村情民俗展示室246个。

来源:大众网 编辑:王威