当前位置:首页 > 文化临沂 >> 详细

临沂市音乐家协会文艺志愿者进社区送文化大餐

来源:琅琊新闻网    发布时间:2019-11-07

 

  11月6日晚,“放歌新时代”临沂市音乐家协会文艺志愿者进社区演出走进兰山街道办事处朱许工作区,秦鹏楠、肖雨蒙、苗雨等20多名我市文艺志愿者,为社区1000多名居民奉献了一场全市最高水准的演出。此次活动由临沂市文联主办,临沂市音乐家协会、兰山区文联承办,兰山农商银行、兰山区音乐家协会协办,旨在坚持文艺为人民服务的方针,通过开展音乐进社区等惠民工程,丰富基层群众文化生活,提高群众幸福指数。

  当晚,欢快喜庆的广场舞《好日子》拉开帷幕。笛子重奏《扬鞭催马运粮忙》,形象地表达了中国农民过上好日子后的自觉行动以及对党和国家的真诚感恩;女声二重唱《沂蒙颂》,带领大家走进了“蒙山高,沂水长,我为亲人熬鸡汤”的红色革命战争年代,让观众充分感受到共产党人与沂蒙人民鱼水交融的深厚感情,领略到战火中铸就的伟大的沂蒙精神;从田间地头走出来的农民歌手苗雨为观众送上他的招牌歌曲《家住临沂》、《陪陪老母亲》;沂蒙才女肖雨蒙以原创歌曲《全家福》走心的歌词、优美的旋律感动了现场观众;唢呐重奏《家乡美》,将大家带回来山清水秀、故事多多的家乡,重温乡情乡风;二胡齐奏《战马奔腾》形象地再现了守卫祖国边疆草原的骑兵为保卫祖国,苦练杀敌本领的情景;晚会在男高音歌手秦鹏楠《共和国今天的沂蒙对您说》中走向高潮。整台演出节目形式多样、有歌曲独唱、二重唱、小合唱、舞蹈、乐器联奏等多种形式,赢得了社区群众的阵阵掌声。

 

  为了能够参加这场演出,志愿者克服种种困难,确保演出效果。“作为歌唱演员,不一定非要站在多大的舞台上,走到社区中来,为家乡的父老乡亲们演出是我义不容辞的责任,用心诠释每一首歌,站在人民的舞台上,为人民而歌。”还在生病住院的苗雨一接到通知就毫不犹豫参加了演出,他说:“我是沂蒙上走出去的歌手,为老家的群众演出是我的荣幸和义务,这是我永远不变的初心。”青年歌手洪鸿的孩子很小,但是也为了能够参加这场演出,把孩子托付与人,然后赶过来献上了一首《我和我的祖国》。

  “我很喜欢这样的文艺活动,今天的节目每一个都很精彩,器乐联奏《奔向新时代》展现了民族乐器的独特魅力。”67岁的退休老人王自祥认认真真地看完了每一个节目。

  市音乐家协会主席陈宗胜告诉记者,这场演出是市音协换届后在市文联领导下组织的第一场赴基层演出,也是为了落实习近平总书记对广大文艺工作者的殷切希望和嘱托。下一步,我们将组织音乐工作者坚持以人民为中心,多创作群众喜闻乐见的音乐作品,为沂蒙群众送去丰盛的文化大餐,让他们在家门口就能欣赏到沂蒙文艺工作者的作品,为他们奔小康加油鼓劲。

  临报融媒记者 庞岸清 通讯员 曲宗宽

来源:琅琊新闻网 编辑:王威