当前位置:首页 > 文化临沂 >> 详细

“百联迎春”百名书家楹联书法展腊月二十八华彩启幕

来源:市文联    发布时间:2020-01-16

 

  作为2020年首场精彩文艺展事,“百联迎春”——临沂市百名书家楹联书法作品展将于2020年1月22日(腊月二十八)上午9:40,在临沂市文化中心一楼大厅盛大开幕。本次展览不搞开幕式,届时将启动“迎新春送万福”专场文艺惠民活动,众多书法家、剪纸艺术家现场创作,与社会各界畅享文艺之美,欢迎广大书法爱好者和广大市民光临指导、接福纳祥。

主办单位

临沂市文学艺术界联合会

承办单位

临沂市书法家协会

临沂市民间文艺家协会

  展览地点:临沂市文化中心一楼大厅

  展览时间:2020年1月22日(腊月二十八)上午九点四十开幕,展出将持续到2月3日(正月初十)

  开幕安排:

  ——不搞开幕式

  ——书法家现场书福字、写春联

  ——剪纸艺术家现场创作赠送精美剪纸作品

  “百联迎春”临沂市百名书家楹联书法作品展

  前   言

  中华民族在漫长的发展历程中,依靠勤劳的品质和智慧的力量,创造了灿烂的文化,从文学到艺术,从技艺到科学,涌现出数不尽的文明成果。这些成果都有着鲜明的民族特色,显示出中华民族独特的艺术渊源以及技艺发展轨迹。其中,楹联艺术和书法艺术便是民族智慧的结晶。

  楹联,因古时多悬挂于楼堂宅殿楹柱而得名,又称对联,是中国独有的文学体裁,也是源远流长、博大精深、既古老又新颖的传统习俗。它积淀着华夏历史的文明,折射着中华民族的精神和品格。以其特有精神和艺术魅力表现人世间的喜怒哀乐,褒贬社会上的真善丑恶,焕发人们奋发向上的精神风采。2005年,国务院把楹联习俗列为第一批国家非物质文化遗产名录。

  “中国的书法,是节奏化了的自然,表达着深一层的对生命的构思,成为反映生命的艺术。”汉字源于对自然的效法,书法则是与自然的精神相通,是一门“笼天地于形内,挫万物于笔端”的艺术。从本质上讲,书法是人对生命的一种体验和展现,是人精神境界的流露和表现。正如林语堂先生所说:“也许只有在书法上,我们才能看到中国人艺术心灵的极致。”

  楹联艺术与笔墨表达历来相得益彰。楹联书法是中国书法百花园中一种极美的表现形式,一直以来为书家所喜爱,成为书法创作的基本形式之一,也为人们所喜闻乐见。家庭、书斋、厅堂、庙宇、景区等等,几乎随处皆可见楹联的踪迹。我们今天的艺术创作,继承传统也好,开拓创新也好,很重要的就是要在创作中追求一种精神的内在力量,这是作品的灵魂——跨越时空而神采奕奕、精神矍铄。当楹联遇上书法,一场美丽心灵的智慧与交融便由此展开。

  本次“百联迎春”临沂市百名书家楹联书法作品展,立足弘扬中国优秀传统文化,约请市内百余名书家精心创作,全景展示临沂书法发展最新成果,在“历史—文化”的综合视野下,隐涵着新时代改善文化生活、引领审美风尚的重要契机,是一场学术性与普及性兼具的精美展事。

  “历史赋予我们最好的东西,就是它所激起的热情。” (歌德)文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。大力弘扬中华优秀传统文化,大力发扬社会主义先进文化,是一代文艺工作者的历史使命。我们希望通过此次展览,探索当下对于楹联艺术和书法艺术的观看方式和呈现方式,亦即当代创作如何得以借助对传统文化的不断发掘,来强化自身的原创性与实验性,进而引领创作生机勃发、一路向前,开辟临沂文艺更加璀璨繁荣的光明景象。

来源:市文联 编辑:王威