当前位置:首页 > 文化临沂 >> 详细

歌剧《沂蒙山》6月相约临沂大剧院 你准备好了吗?

来源:琅琊新闻网    发布时间:2020-05-25

  民族歌剧《沂蒙山》(临沂版)唱响“沂蒙精神” 6月相约临沂大剧院你准备好了吗? 

  曾经这栋建筑彻夜不眠、掌声雷动;如今,历经了100天多的停摆后,它终于迎来了重新开放的好消息。6月临沂大剧院将重磅归来,民族歌剧《沂蒙山》(临沂版)在这里唱响“沂蒙精神”,这座充满高雅艺术的宏伟殿堂也将在那一刻重新点亮。

 

  巍巍蒙山高,亲亲沂水长。歌剧《沂蒙山》于去年6月在临沂大剧院圆满完成“回家之旅”后,引起了全国范围内的巨大反响。经过对省会版《沂蒙山》精心改编后,2020年3月27日《沂蒙山》(临沂版)汇报演出在蒙山沂水大剧院举行。演出结束后,深浸剧情之中的观众们纷纷表示:由沂蒙人亲自演绎沂蒙史,对临沂人民有着十分特殊且重要的意义。本土化的演出带给观众的最大感受,就是用沂蒙人演绎沂蒙事,情更真、意更深!

 

  沂蒙地区是我国红色文化重要发祥地之一,沂蒙精神享誉全国。歌剧《沂蒙山》依据抗日战争时期沂蒙山革命根据地发展壮大的真实历史创作而成,是一部红色主题浓郁、山东特色突出、艺术水平高超的优秀文艺作品,必将激励全省广大党员干部群众不忘初心、牢记使命,弘扬沂蒙精神、传承红色基因,奋力书写新时代现代化强省建设新篇章。《沂蒙山》(临沂版)共分六幕40个唱段,生动讲述了根据地军民同甘共苦、生死相依的感人故事,深刻揭示了军民“水乳交融、生死与共”铸就的沂蒙精神的深刻内涵,扣人心弦、深情动人。全剧贯穿山东民间音乐《沂蒙山小调》主题音调,多次使用《等着我,亲爱的人》主题歌,旋律悠扬、感人肺腑。

 

  民族歌剧《沂蒙山》(临沂版)演出时长150分钟,将于6月5/6/10/12/13日在临沂大剧院歌剧厅开演。回归沂蒙精神发源地,由沂蒙人亲自演绎的《沂蒙山》,是一部集思想性、艺术性、观赏性为一体的精品力作,将为观众带来一场前所未有的视听盛宴。

 

  “受新冠疫情影响,临沂大剧院已经有4个多月没有演出了。全国可有序推进演出、娱乐等文化经营单位恢复营业的新闻发布后,我就想临沂大剧院复演的时间不远了。我已迫不及待的想去现场观看演出、聆听音乐了。”作为一名剧院铁粉,高先生时刻关注剧院复演的相关信息,平日里经常去剧院欣赏音乐会、舞剧、舞剧等的他,为了和剧院再次重聚已经期待了太久。在临沂像他这样对大剧院别有情愫的观众不在少数,悦唱团的团友们也早已按耐不住心中的喜悦,团友李真真说:“剧院复演后,我们都希望尽快组织一场《悦唱团》活动,可以放声歌唱咱们的祖国、咱们的美好生活。”

 

  剧院复演,疫情防控不松懈。记者了解到,为了给观众提供一个安全、卫生、舒适的观演环境,助力企业复工复产,临沂大剧院保持防疫工作常态化。工作人员使用弥雾机等消杀用品对剧院售票厅、歌剧厅、音乐厅、观众席、演出后台、化妆间、卫生间、检票机、电梯间、观众通行楼梯、剧场出入口等所有区域,进行全方位、无死角、专业、大规模的清洁和消杀,为疫情过后恢复演出积极做准备。

 

  除此之外,剧院还采购了10套专业的体温检测设备——热眼警戒摄影机。你可不要小瞧它,该设备可通过红外测温+人脸识别,对所有出入剧院的观众进行实时体温检测。“使用这一设备后,每位观众的体温都会在热成像画面中实时显示,无异常后方能进入剧院。一旦出现温度过高者,系统将发出示警。”剧院工作人员告诉记者,这些设备分别安装在歌剧厅、音乐厅、艺术中心等区域。采用非接触式快速体温检测的方式,提升入场观众的体温检测速度,最大限度地保障观众和演职人员的身体健康和生命安全。

 

  夏浅胜春,静待归来。目前,临沂大剧院的所有演出准备工作和防疫工作都已经准备就绪,让我们共同期待6月演出启幕,场灯亮起的那一刻。

  临报融媒记者 胡雪莹

来源:琅琊新闻网 编辑:王威