当前位置:首页 > 文化临沂 >> 详细

“文”暖新春临沂市多场春节文化惠民活动紧张筹备中

来源:琅琊新闻网    发布时间:2021-01-14

  随着牛年春节的日益临近,记者在采访中获悉,今年春节期间,我市各类多场文艺演出活动正在有序筹备中,即将为市民的假期生活奉上文化大餐。

  冬春文化惠民季活动进行时

  记者从临沂市文化和旅游局获悉,“冬游齐鲁 畅想沂蒙”2020—2021年冬春文化惠民季活动已于2020年12月25日正式启动,至2021年3月下旬结束。活动期间,我市将广泛开展一系列群众喜闻乐见、参与体验性强的文化活动,内容包括理论政策宣传、文化人才培训、传统文化体验、文艺作品创作、优秀作品展演展示、全民阅读推广,通过实施民间秧歌会全覆盖、公益文化场馆活动全覆盖、“乡镇乡村春晚”全覆盖、“一村一年一场戏” 全覆盖、非遗产品进景区全覆盖、广场舞展演全覆盖等形式,展现临沂厚重的民俗文化魅力,倡树文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发城乡新气象,展现沂蒙新风貌,不断增强人民群众的文化获得感和幸福感,为广大人民群众营造一个欢乐喜庆祥和的节日氛围。

  过新年,唱大戏


雁舞兰陵剧照

  春节前后,市柳琴戏传承保护中心将把优秀传统柳琴戏和现代柳琴戏《雁舞兰陵》、现代柳琴戏《福大妮和山杠子》提升版送文化下乡,深入基层走进兰陵县、临港经济开发区、费县等地。春节之后,将在蒙山沂水大剧院演出,让城区市民一睹为快。此外,还专门为小朋友们准备了儿童剧《木偶奇遇记》。

  过新年,看名剧

  临沂大剧院为庆祝中国共产党建党100周年,向伟大的中国共产党深情献礼,弘扬沂蒙精神,特别策划“永远跟党走”庆祝建党100周年系列演出。系列演出将遴选讴歌党员、讴歌英雄、讴歌人民的精品力作,用艺术的手法讲述共产党的诞生、抗日战争、中朝联合作战和解放战争的中华民族实现新中国的建设进程。本系列的重点剧目有,中央芭蕾舞团大型原创芭蕾舞剧《沂蒙》,以足尖芭蕾赞颂沂蒙人民可歌可泣的动人事迹,展现不畏牺牲的英雄气概;国家京剧院现代京剧《智取威虎山》,山东省京剧院现代京剧《奇袭白虎团》;讲述中国共产党的诞生、发展及壮大的历史过程的话剧,由国家话剧院副院长田沁鑫担任总导演的作品 《红色的起点》;传承革命精神,延续红色情怀,以海派芭蕾讲好中国革命故事的又一力作,上海芭蕾舞团原创口碑舞剧《闪闪的红星》;讴歌民族气节、提振理想信念,体现了“中国梦”的力作,广东歌舞剧院大型原创舞剧《沙湾往事》。

  近期,一批精彩剧目即将精彩上映。正版授权大型儿童舞台剧《我是霸王龙》将于1月15日、16日上演;阿加莎推理悬疑巨作经典话剧《捕鼠器》定档于1月22日;同日还有"从拉普拉塔到塞纳河"——灵魂室内乐团四重奏音乐会(音乐厅);市民音乐会,国交新音乐室内乐团钢琴三重奏音乐会定档于2月20日;英国儿童海洋探险舞台剧《海底小纵队之潜艇计划》2月27、28日上演。

  走进美术馆,感受艺术之美

  作为人类文明精神的聚合地,美术馆被赋予了更多符号与象征,慢下来去感悟、体验、对话、分享和品味艺术及生活的美好,欣赏艺术作品的同时,感受生活的美好,过新年,一定不可以错过。《同源——第二届中国画作品展》中国画展(239件)将展出至1月15日;“舍末予本”格物·玩涂绘美术2020年度画展(未成年人书画作品)将持续至1月26日,临沂市美术馆一层文创空间举行;《致敬书圣—当代名家写兰亭书法邀请展》1月16日至2月1日将在临沂市美术馆一层A/B展厅举办,活动由临沂市文化和旅游局、《中国书画》杂志社、临沂市王羲之研究院主办。《中国传统木版年画展馆藏木版年画》2月7日-3月7日,临沂市美术馆一层文创空间展出;《迎新春馆藏作品展—馆藏书画精品》2月7日-3月7日,临沂市美术馆一层A/B展厅;以上展出均采取线下线下结合的形式展示。另外,临沂市还针对6-12岁儿童,开辟公益美术课堂,定于每周六下午并持续至3月31日;届时,还将举行临沂市美术馆公共教育志愿者年会,敬请关注。

  打卡城市文化符号,闻书香过大年

  进入图书馆才知道什么是才华比颜值更重要,图书馆是一座城市的文化符号,诗与远方都在这里。文艺青年必打卡,春节期间,临沂市图书馆及市图书馆文化馆分馆计划举办传统文化过大年、元宵喜乐会、网络书香过大年等系列活动。届时将通过线上线下相结合的方式,丰富市民的文化生活。1月16、23日,在市图书馆31楼国学阅览室将举行《犹太人教子智慧》培训;文化展览类的《民法典普法展》展出至本月30日 ,《山河无恙》国画展1月17-19日,以及阅读推广《书香与花香的约会--少儿元旦阅读创想》活动《书写童年》《整点故事》;市图书馆尼山书院还将于1月23日推出传统文化过大年系列活动,非遗文化展示、写春联送福字、儿童民俗艺术作品展以及国乐飘香雅集。1月9日至23日还将推出培训,走进安静而丰盈的宋世界-工笔画培训;以及传统养生课堂女性养生保健讲座,届时将于1月24日在31楼沂州国学堂举行。

  另外,记者在临沂新华书城获悉,2021年恰逢山东出版集团成立七十周年。山东出版传媒股份有限公司特策划“齐鲁韵书香 礼赞七十年”——庆祝山东出版集团成立70周年系列活动,书城自元旦起至2月28日,精选山东出版传媒股份有限公司所属各社精品图书开展70折促销活动,市民朋友可前往阅读并选购。

  追忆历史民俗,博古通今


临沂市博物馆推出“青岛市博物馆藏山东民间木板年画展”

  了解一座城市最快的方式,那一定是走进博物馆。春节期间,打卡一场展览、就是打卡一段曾经,每一件文物就是穿越时空的对话。临沂市博物馆推出的“青岛市博物馆藏山东民间木板年画展”元旦亮相市博物馆四楼临时展厅,该展出持续至2021年2月28日。据了解,青岛市博物馆经近十年来对山东民间木版年画进行系统地搜集和整理,目前已征集各类年画和印版近千件,藏品中既有自十九世纪至二十世纪初的年画和印版,也有上个世纪五十和六十年代散落在民间的老版新印作品。由于民间老年画和印版大多数已遭损毁和失散,因此各类年画和印版的收藏,对研究、展示和了解中国民间的传统民俗和艺术尤显珍贵。展出涵盖:祈福迎祥、生活风俗、戏曲传说、喜庆装饰等板块。临沂市博物馆的常设展览,如馆藏造像和其他石刻艺术品陈列展、临沂历史文化展、土与火的艺术——史前陶器展、古代货币展、历代铜镜展、翰墨丹青——馆藏书画展等,将在春节期间向市民正常开放。

  缤纷春节档电影期待您来赏


蒙奇影城

  过大年,除了戏曲、名剧、观展,怎能少了看电影。 记者从临沂市电影放映协会获悉,《拆弹专家2》《送你一朵小红花》《温暖的抱抱》三部影片票房喜人,加温贺岁档。距离2021年春节还剩下一个多月的时间,有多部新片陆续定档2021年春节档,《唐人街探案3》《熊出没:狂野大陆》《你好,李焕英》《刺杀小说家》《侍神令》《人潮汹涌》《新神榜:哪吒重生》等多部影片角度亮眼,值得期待。目前我市各大影城都已开始备战春节档,提前营造氛围、储备物资。记者在临沂蒙奇影城看到,大厅里已张灯结彩、装扮一新,观众“打卡”热情也非常高涨。同时,按规定落实佩戴口罩、测温验码、定时通风消杀等疫情防控措施也更为严格。工作人员也特别提醒,随着疫情防控工作常态化,进入影城一定要佩戴口罩,保持安全距离。

  以上将陪伴广大市民度过一个难忘的新春佳节。市民朋友前往各场所之前,可以通过关注其微信公众号、官方网站了解相关事宜。需要预约的可凭预约证明、有效证件、健康通行码进入参观、学习。

  临报融媒记者刘跃

来源:琅琊新闻网 编辑:王威