当前位置:首页 > 文化临沂 >> 详细

电影《战地红花》剧本研讨会在沂蒙山举行

来源:临报融媒    发布时间:2021-07-21
   7月18日,电影《战地红花》剧本研讨会在沂蒙山银座天蒙旅游区举行。

  来自北京的付显旭、靳滨林、勾超、郭涛、谢长胜等专家、导演和临沂市王滨、周扬、张立、张彦文、葛明月、郑英、苏占昌等参加了座谈会。

  据电影《战地红花》剧本作家周扬介绍,在庆祝中国共产党成立100年之际,他创作了《战地红花》。该剧是根据山东民歌《沂蒙山小调》的创作过程改编而成的。 剧中主人公陈珊出生于北平一个资本家家庭,抗日战争爆发后,学校和家庭受到了战争的冲击,随着北平沦陷,她沦落在一个炸塌的板房里,被共产党的队伍救出后参加了八路军,由此,陈珊走向了革命道路。

  陈珊加入部队后,为了接受党更高的教育,她被选派到抗大一分校学习,开始了正规的军事训练。在平时的训练和学习中,陈珊一时放不下大小姐的身份,不愿意吃苦,因此很难适应打靶、射击等艰苦的军事生活,为此她很痛苦、迷茫,甚至想到了退学。后来在战友的帮助下,陈珊学会了绑腿、射击、打靶等军事技能,慢慢地适应了部队军事生活。在一次学校举办的文艺演出时,陈珊的文艺天赋得到了发挥,后来学校里举办的一些文艺活动她都积极参加,渐渐地悟出一些革命道理和共产党的抗日主张,由此开启了她一生从事文艺工作的征程。

  陈珊在抗大毕业后,被分配到部队文工团当演员。陈珊和她的战友们冒着枪林弹雨到前线、到战士中间、到群众中演出,鼓舞了战士们的士气,宣传了党的抗日民族统一战线,坚定了人民群众的抗战决心。

  有一次,陈珊和演员们下乡演出时,遇到了敌特黄沙会在街头进行反动宣传,蛊惑人心,对抗日民族统一战线进行疯狂的破坏。为了打击敌特黄沙会,文工团决定创作一些革命歌曲瓦解他们,配合抗日军民,揭露黄沙会的反动本质。陈珊主动承担起创作的任务,经过一段时间的艰苦努力,陈珊终于完成了歌曲《反击黄沙会》的创作。歌词谱曲以后,在根据地的第一次试演中,台下便响起了雷鸣般的掌声,反响极大。后来,陈珊把这首革命歌曲唱遍整个抗日根据地,在歌曲的影响下,不仅有力的打击了黄沙会反动组织,还有千余群众报名参加八路军,产生了深远影响。

  研讨会上,大家各抒己见,对电影《战地红花》剧本提出许多中肯的修改建议。

  临报融媒记者梅鲁生

来源:临报融媒 编辑:王威