当前位置:首页 > 宣传动态 >> 详细

南村腾飞别样红|沂蒙山里的红色影城缘何叫响全国

来源:琅琊新闻网    发布时间:2019-11-04

  壮丽七十年 奋斗新时代 “南村腾飞别样红”系列报道之一 

  凭一村之力,建成全国规模最大的红嫂纪念馆 沂蒙山里的“红色影城”缘何叫响全国? 

  “抗战时期,山东的中心是沂蒙,沂蒙的中心是沂南,沂南的中心是常山。”走进沂蒙红色影视基地的大门,一块硕大的石碑上镌刻着原中共山东省委书记高克亭同志的精彩论断。

  十载光阴,春华秋实。这座曾经经历过战争硝烟,为抗战胜利做出贡献的常山,如今已成为新时代特色社会主义乡村振兴的齐鲁样板示范区、中国文化旅游新地标、“中国十大最美乡村”、全国闻名的“红色影视城”。

  传承沂蒙精神,38天建成中国最大的红嫂纪念馆集群。

  六月的常山庄百花飘香,泉水潺潺,山泉水绕影城而下,山城相映,蔚为壮观。黄昏时分,炊烟袅袅,山峦叠翠,风光旖旎,景色迷人。这便是美如画卷般的中国最美乡村——常山庄。闻名遐迩的沂蒙红色影视城,便坐落于此。

  谁曾想,在十年前这里还是荒山野岭,自然条件非常恶劣。“当时做出决定要建设红嫂纪念馆,很多人都泼冷水,说别人干或许还行,李凤德大字不识一斗,他能干起来就是个笑话。建设这种革命传承的纪念馆按说是政府出面考虑的事情,但是我考虑自己受党教育多年,需要我做什么我就做什么,无怨无悔。”沂南县界湖街道南村社区党委书记李凤德说。

  “我们跟时任沂南县委书记马崑汇报说,我们保证在40天以内把纪念馆建成,这在当时也没有人相信,结果我们昼夜加班,倒排工期,只用38天时间就建成了12个纪念馆室。这在全国也是少有的事情。”原县委宣传部副部长杨桂柱向记者介绍。

  对于弘扬沂蒙精神,开全国先河建设红嫂纪念馆,李凤德说:“我出生在沂蒙山区,从小就受到党的革命传统教育。我对这片土地有着深沉的感情,作为沂蒙山人我有这个责任和使命去弘扬沂蒙精神和红嫂精神。”

  习近平总书记在临沂视察工作时指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”在沂蒙革命根据地中心常山庄村建设红嫂纪念馆,正是习近平总书记“沂蒙精神要大力弘扬”指示的具体行动。

  拍摄资源得天独厚,让革命圣地的每一寸土地闪亮银屏

  沂蒙山,抗战时期就闻名全国。常山庄,是沂蒙山革命根据地中心。选择在这里拍摄红色影视剧,是历史本来面貌的重现,就连场景都不用搭建和修饰。

  2008年,闻名全国的电视剧《沂蒙》在常山庄杀青,沂南红嫂故乡走到全国观众面前。随着电影《沂蒙六姐妹》《斗牛》在常山庄村拍摄之后,沂南县立即在这里建立起沂蒙红色影视拍摄基地。

  同年10月,在县委、县政府的动员和鼓励下,南村社区“两委”一致决定,承担红色影视拍摄基地的开发建设工作,社区经济建设由重点发展工副业转向第三产业,尤其以弘扬沂蒙精神、红嫂精神为中心的红色文化产业,并尽一切努力做好做大做强。

  由南村人一手打造起来的沂蒙红色影视城,地处红嫂乳汁救伤员的发生地,至今仍保留着许多处沂蒙革命根据地的遗迹,有红嫂原型明德英故居、沂蒙母亲王换于故居、“小车队长”李家才故居等红色遗迹30余处,建成了红色影视拍摄、爱国主义教育、红嫂家乡旅游、教育写生四大基地,在全国独树一帜。

  红色为魂,产业为根,产业集群让“红色影城”路越走越宽

  红色搭台,文化唱戏,如今的沂蒙红色影视基地已然成为一处“以影视为表、旅游为核、红色为魂、产业为根、脱贫为本”,辐射30平方公里的产业集群,全面助力新旧动能转换和乡村振兴,实现大发展,大跨越。

  新时代背景下的沂蒙红色影视基地深挖“沂蒙精神”内核,以文化促发展,以创新提动能,走出一条红色文化和传统文化结合发展的“新”路径。沂蒙文化长廊、红色写生基地等一系列项目的实施建设,盘活了乡村经济,带动了产业转型,同时也为红色基因的传承拓展了新的载体和途径。

  “接下来还应当整合红色资源,继续扩大红色影视体验中心,增强游客的参与性和体验度,用文化传承带动旅游发展;同时,还需要逐步构建红色旅游产业体系,以旅游业带动当地特色种植、农产品加工、民宿非遗等文旅产业发展,促进老区人民增收,让乡亲更幸福,让家乡更美好。”沂蒙红色影视城总经理李熙鹏说。

  眼前的常山庄,散发着“中国十大最美乡村”和全国闻名的“红色影视城”的气派:宽敞平坦的柏油路、充满朝气的现代化社区、红火热闹的影视城、助力乡村振兴的文旅新产业,昔日贫穷落后的小山村,变成了山美水美生活美的新时代社会主义新农村,昔日面朝黄土背朝天的农民,收获了满满的幸福感和获得感,在发展红色文旅过程中过上了好日子。

  临报融媒记者 王文卿

来源:琅琊新闻网 编辑:王威