当前位置:首页 > 宣传动态 >> 详细

“学习强国”在临沂|学习正当时 “强国”新风尚

来源:琅琊新闻网    发布时间:2019-11-04

  58分钟、1215道挑战答题全部完成!10月15日,临沂市兰山区金雀山街道朝阳社区“80后”工作人员王金胜向大家展示着他手机上“学习强国”挑战答题成绩,再次刷新了他自身的挑战答题速度。在朝阳社区,王金胜他们的“学习强国”学习组里,每天都会交流学习心得、晒一晒学习成绩,很多同事都能连续挑战500多道题。

  今年以来,上强国、读文章、看视频、答题目、赛积分已经成为我市广大党员干部群众的学习新风尚,“学习强国”学习平台逐步成为干事创业的培训基地、充电学习的能量源泉。通过一系列的创新举措,我市在确保党员干部、入党积极分子全部参学基础上,引导鼓励各界群众主动参学,“学习强国”覆盖率不断提升,目前全市注册总数已达70万人。

  以制度促进学习 构筑“强国”大网络 

  10月12日,“90后”艾美颖又一次刷新了自己“学习强国”学习平台挑战答题通关记录:1215道!艾美颖是莒南县相沟镇“学习强国”学习平台的镇级管理员,也是全镇下载安装“学习强国”APP并开始学习的第一人。自今年7月份后,她便蝉联着莒南县“学习强国”挑战答题的“NO.1”!

  今年以来,我市从市、县到乡镇村居,都以强烈的政治自觉和思想自觉,扎实推进“学习强国”学习平台推广应用与建设工作。为加强“学习强国”宣传推广工作的组织领导,市里先后召开6次专题会议,部署推进相关工作,成立由理论科牵头的工作专班,完善学习平台管理、维护和运行的组织架构,切实加强对“学习强国”工作的组织领导,每月通报“学习强国”注册人数、日均积分等情况,还制定《“学习强国”平台推广使用考核办法》,明确任务、细化要求,督促相关责任主体高度重视、加强领导、深度推进。

  为创新“学习强国”平台的推广路径,市委宣传部牵头,在市直部门中深入开展了“学习强国”主题党日活动,相关做法得到省委宣传部门的充分肯定;协调临沂餐饮协会、市内旅游景点及旅行社、酒店、影院等,汇总与“学习强国”积分挂钩的各类优惠政策59项。同时,我市各高校、职业院校探索将“学习强国”学习平台与学习思政课程结合,依托“学习强国”打造网络思政课、掌上思政课;共青团临沂市委等多部门联合下发《关于倡导全市青年学好用好“学习强国”学习平台的通知》,号召全市广大青年、团员、学生安装使用“学习强国”。

  “一开始只把学习‘学习强国’作为一项政治任务,却在不知不觉间养成了好的学习习惯。”临沂育成小学党员王晶说。而艾美颖也正是由于学习、组织出色,(下转A4版)(上接A1版)代表莒南县参加了8月份举办的“学习强国”知识竞赛。我市举办的这场“学习强国”知识竞赛,参赛队伍覆盖全市各县区和市直各部门,有效提升了“学习强国”影响力。最终,艾美颖所在的莒南县代表队与其他4支代表队一同获得了三等奖。

  以活动激发热情 创造学习新时尚 

  “今天你学习了吗?”“每天学习打卡,美食劵送大家”“这周学习你第一,各大影院等着你”……一系列关于“学习强国”的有趣标语、段子在临沂党员群众中流传开来。让大家最高兴的是,这些宣传标语说得都是真正的优惠。

  为了进一步激发广大党员群众在线学习的热情,今年以来,我市联合新华书店、电影公司、部分餐饮企业和旅行社等推出了多项积分兑换活动。凡是“学习强国”实名注册学员只要积分达到一定标准,就可享受买书、就餐、旅游、看电影相应优惠政策,积分越高,优惠力度越大。

  “也许大家一开始是为了任务或者优惠来学习的,但是认真学下来就会发现‘学习强国’既能够体现学习的自觉性、韧劲和毅力,又能拓宽眼界、思路,提高自身素质和水平。只要‘学习强国’搞好了,工作也必定差不了。”临沂市水务集团总经理左国栋告诉记者,现如今,每天登录“学习强国”学文章、看视频、比学赶超晒分享、晒积分已成为临沂市水务集团广大干部职工自觉学习的新风尚。为形成比学赶超的学习氛围,临沂市水务集团建立学习管理群。管理员不定期在群内通报学员学习情况,转发优秀学习内容,使大家从“要我学”变为“我要学”、从“比积分”变为“比收获”。

  在莒南,策划开展了“学习强国”的“一赛二评三惠”主题活动,即举办竞赛、评选优秀、实施多项优惠等活动,坚持线上与线下齐抓共管,激励与鞭策相互补充,学员覆盖面逐步扩大,学员活跃度日渐提高,掀起了大学习、深学习、广学习的热潮。在高新区,村居负责人成为各村居党员学习平台推广使用的第一责任人,将可以参加学习的党员、村两委人员、预备党员、入党积极分子、村民代表及思想进步的年轻人员全部纳入本村学习组织当中来,切实引导广大党员干部学好、用好“学习强国”学习平台。

  为解决老党员、农村党员群众的学习难题,临沭县在中宣部统一建设的“学习强国”PC端和手机App的基础上,进行了有线电视机顶盒无缝对接“学习强国”平台的探索,建设“学习强国”电视端,打通了老党员、农村党员群众学习的“最后一公里”,也实现了党员教育家庭化、即时化、专属化。目前该平台正逐步推广安装,全县已安装2200余户,实现驻城街道60岁以上农村党员全覆盖。其他镇街正加速推进,每个村居已安装5至10户示范带动,深受群众欢迎。在兰山,区委宣传部常务副部长亲自到部门单位、村居社区宣讲“学习强国”的功能,推动越来越多的群众加入学习组织。

  以学习推动实践 “学习达人”变实干模范 

  每天上“学习强国”看新闻、做笔记,已经成为临沂市郯城县高峰头镇曹村社区魏园村支部书记魏兴岭的日常生活。“从上面可以看到党的最新指示和要求,也可以看到其他地方的先进经验,感觉自己知识面广了,带领群众做事的能力也强了。”年近60岁的魏兴岭很快就要退休了,但他说“活到老学到老也要干到老,为村民服务不管年龄。”

  在临沂,像魏兴岭一样可以连续答对一百多道挑战题的党员群众,在每个单位部门、村居社区都能找到,临沂人以学习实践“强国”的热潮已经如火如荼。

  学用结合,真学实干。作为传播思想的新载体,“学习强国”既是“指尖上的加油站”,又是党员干部的“掌中宝”“充电宝”。“学以致用。我们要将在‘学习强国’上学习到的知识,运用、实践于思想、生活和工作中,这才是学习平台的目标。”市委宣传部张凯说。

  创新学习,重在实效。在临沂日报报业集团,通过规定学分等方式,组织全体记者到“学习强国”平台上学时政、学理论、学业务、增见识、长知识。“我觉得‘学习强国’这个平台对记者来说就是一个宝库。我们不仅可以从上面了解时政要闻、政策思想和党的理论,更能通过各类稿件的学习,增加新闻敏感性、增强新闻写作水平。”临报集团多名年轻记者认为,在平台上的学习,对于提高记者水平有很大帮助。

  同时,临沂市也高度重视“学习强国”平台的供稿工作,在平台推出《红色沂蒙365》等一批质量上乘的微视频;前三季度,临沂市被省平台、全国平台采用的稿件分别达到1600篇、36篇。

    临报融媒记者 王珊珊

来源:琅琊新闻网 编辑:王威