当前位置:首页 > 宣传动态 >> 详细

全省城市精细化管理工作现场会召开 临沂经验获推广

来源:大众网    发布时间:2019-11-13

 

  大众网·海报新闻临沂11月12日讯(记者 刘元迪 通讯员 魏素贞)11月11日,全省城市精细化管理工作现场会在临沂召开。会议总结了全省城市精细化管理工作,部署推进下一步城市管理重点工作,同时向全省大力推广了临沂市城市精细化管理的经验做法。

 

  “近年来,我局牢固树立以人民为中心的发展思想和为人民管理城市的工作理念,深入践行‘721工作法’,推进重心下移,实施‘绣花工程’,创新城市治理,持续提高城市管理科学化、精细化、智能化水平。”临沂市城市管理局局长徐立娟在会上发表讲话,她说,城市管理是城市发展的永恒主题,将以此现场会为契机,认真学习借鉴各市先进经验,不断提高城市精细化管理水平,为全省城市管理事业发展贡献临沂力量。

 

  据介绍,近几年来,临沂主动适应城市管理的新形势、新要求,践行“为人民管理城市”工作理念,积极探索城市管理新方式、新方法,提高管理和服务水平,取得了显著成效。

 

  临沂市城市精细化管理的经验做法,主要体现在“五个到位”。一是思想认识到位。市区两级党委政府高度重视城市管理工作,市城市管理局组织、指导有力,镇、街将城市管理作为主责主业,真抓真管,形成思想共识和管理合力。二是体制机制到位。深入推进城市管理重心下移,明确镇街主体责任,建立健全党委政府主导、城市管理部门主管、镇街社区主抓的工作机制,形成了上下贯通、齐抓共管的工作格局。三是网格管理到位。高标准配备基层城市管理人员、装备、车辆,科学划分单元网格,明确网格管理责任,借助数字化城管系统,提升网格管理信息化、智慧化水平。四是管理创新到位。认真践行群众路线,牢固树立服务意识,创新“三长一会”模式,动员市民参与,推动商户自治,搭建志愿服务平台,奏响城市管理“协奏曲”。五是监督考核到位。建立城市管理综合考核评价制度,采用第三方测评结果,将城市管理纳入市对县区经济社会发展综合考核,奖优罚劣,形成争先创优的新局面。

  会上,省住建厅对临沂市城市精细化管理的做法进行了肯定,倡导各地学习临沂等市的典型经验,进一步对标先进省市,以实施城市品质提升三年行动为契机,加强党建引领,完善标准体系,推行网格化管理,加强科技支撑,探索多元共治,积极构建符合山东省实际的城市精细化管理新格局。

  会议现场观摩了临沂市城市精细化管理工作现场,与会人员对临沂市“三长一会”、道路深度保洁、装饰装修和生活垃圾分类、智慧城市管理等工作经验给与充分肯定和高度评价。

来源:大众网 编辑:王威